Опубликовано: 1600

Политолог: Арест Ахметова не связан с борьбой кланов

Политолог: Арест Ахметова не связан с борьбой кланов

Без коррупционной составляющей казахстанский госаппарат не работает.Политолог: Арест Ахметова не связан с борьбой кланов

Такое мнение в интервью "Радиоточке" высказал политолог Данияр Ашимбаев.

"Проблема в том, что прямых доказательств – как взятка в кабинете меченными купюрами – таких прецедентов у нас практически не бывает. Реальные схемы достаточно сложные. И грамотный чиновник, имея в распоряжении юристов, госзакупщиков, финансистов, может выстроить схему, которая не касается его напрямую. И бумажных вещественных доказательств прямой связи найти очень сложно. Легко поймать гаишника с купюрой. Но по высокопоставленным чиновникам, как правило, доказательная база сложная", - заявил эксперт.

Эксперт не связывает арест Ахметова с борьбой кланов - в Карагандинской области был выявлен ряд схем, которые указывали на бывшего премьера.

По мнению Ашимбаева, первые заявления следствия не надо рассматривать буквально и делать выводы, что совсем скоро г-на Ахметова посадят. По его словам, обвинения в том, что брат и сын экс-премьера были задействованы в тендерах, а Ахметов лоббировал их интересы - достаточно натянуты.
Общество видит, как на глазах рассыпается дело Ерлана Арына, хотя сначала казалось, что ему могут вменить все 10 эпизодов, в которых его обвиняли. Аналогичная ситуация с развитием "дела Шаяхметова", Мурата Оспанова.

"Что касается категории неприкасаемых, то ее почти нет. Конечно, под раздачу попадают далеко не все. Потом, ведь сейчас расследуются не преступления, связанные с тем периодом, когда он был премьером, фигурируют пока только карагандинские дела, значит, нельзя напрямую связывать его домашний арест с его статусом бывшего премьер-министра РК. К тому же главе нового ведомства – агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрату Кожамжарову – сейчас нужны громкие дела, чтобы утвердить свой статус серьезного игрока на внутриполитическом поле. Справедливости ради надо сказать и о том, что Ахметов был хорошим акимом Караганды, неплохим министром транспорта, но для премьера ему не хватило харизмы, уход в минобороны стал окончательным ударом", – заметил Ашимбаев в интервью "Курсиву".

В заключение политолог отметил, что бывают случаи, когда из политических соображений человека не доводят до суда, и среди бывших министров и руководителей квазигосударственного сектора есть фигуры, на которых собраны материалы, достаточные для 15-20 лет с конфискацией. По данным Ашимбаева, человека, приговоренному к большому сроку, через несколько недель можно спокойно встретить во дворе выгуливающим собаку. Наказанием является не столько арест и приговор, а создание вокруг такого человека определённого вакуума - он отстраняется от всех государственных и квазигосударственных финансов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров