Опубликовано: 5200

Пойманный пьяным за рулем "полицейский" выиграл суд у скандальной Академии МВД

Пойманный пьяным за рулем "полицейский" выиграл суд у скандальной Академии МВД

Для юридической Академии им. Б. Бейсенова год начался с громких кадровых скандалов

Старейший вуз страны, выпускающий полицейских, стал объектом пристального внимания общественности. В новогоднем видеопоздравлении замначальника первого курса А. ТАСТАЙБЕКОВ процитировал слова бандита Антибиотика из кинофильма “Бандитский Петербург”. В нем он пожелал, чтобы правнуки нынешней “братвы” и “банды”, коими, по мнению автора ролика, являются полицейские, пользовались их связями. Это вызвало не только негодование в соцсетях, но и кадровые перестановки. Генерал-майор Джан КЕНЖЕТАЕВ лишился кресла начальника академии, уступив его полковнику Акынкали ДАРМЕНОВУ. Несколько офицеров получили строгие дисциплинарные взыскания, а сам “герой” – автор видео был уволен.

Но, увы, судя по всему, все эти меры не решили кадровых проблем в этом учебном заведении…

Товарищ юридически подкован

Данияр МЕРГЕМБАЕВ работал старшим преподавателем кафедры уголовного права и криминологии академии, а также являлся слушателем докторантуры PhD института послевузовского образования. В “староновогоднюю” ночь с 13-го на 14 января прошлого года он, находясь за рулем своей машины, был остановлен на дороге полицейским патрулем. Вот тут-то и выяснилось, что старший преподаватель Карагандинской юридической академии нетрезв.

Медицинское освидетельствование показало, что Данияр Мергембаев управлял автомобилем в состоянии легкого алкогольного опьянения.

16 января на него составили протокол об административном правонарушении.

А 3 марта 2018 года специализированный межрайонный административный суд г. Караганды признал Мергембаева виновным в совершении административного правонарушения. Его на три года лишили прав. В каких судебных делах фигурирует «братва» из Карагандинской академии МВД

На работе о проступке сотрудника узнали сразу же. Уже 14 января инспектор ИЛС академии майор полиции ОМАШЕВ написал рапорт о случившемся на имя руководства академии. Однако служебное расследование, начатое по инициативе администрации вуза 16 января, пришлось приостановить.

14 января Данияр Мергембаев ушел на больничный.

На работу вернулся в последний день мая. Написал объяснительную и попытался оспорить решение суда “по вновь открывшимся обстоятельствам”. Но новое судебное разбирательство пришло к тем же выводам, что и раньше, – виновен.

Правда, на это ушло время. Постановление было вынесено 14 августа 2018 года, а в законную силу вступило почти через месяц.

Поэтому, по словам представителей академии, внутреннее служебное расследование закончилось лишь 11 сентября.

И на следующий день после вступления постановления суда в законную силу был издан приказ № 333, согласно которому Данияр Мергембаев был уволен из органов внутренних дел и отчислен из докторантуры послевузовского образования академии.

Казыбекбийский суд – самый гуманный суд в мире!

Впрочем, фразу: “Полицейские бывшими не бывают” – Данияр Мергембаев решил истолковать в прямом смысле и уже в ноябре прошлого года подал в суд иск к Карагандинской юридической академии им. Б. Бейсенова. В нем он требовал восстановить его в должности, в докторантуре, а также выплатить зарплату за пять с половиной месяцев.

Моральные принципы офицера, видимо, вполне органично ужились с самим фактом его поимки пьяным за рулем. Но не он крайний. Во всем виновата академия. Уволили не по закону.

“В основании своего иска истец указывает на допущенные со стороны академии при его увольнении нарушения действующих нормативно-правовых актов, – говорится в постановлении судьи Марата МАКАЖАНОВА. – По его доводам, были нарушены порядок проведения служебного расследования, порядок и условия привлечения его к дисциплинарной ответственности. Считает, что в связи с пропуском срока привлечения его к дисциплинарной ответственности академия не вправе была выносить оспариваемый им приказ № 333 от 15.09.2018 г.”.

Суд с доводами истца согласился. В мотивировочной части постановления указывается на то, что “служебное расследование должно быть завершено не позднее чем через один месяц со дня принятия решения о его проведении”.

А кроме того, “дисциплинарное взыскание налагается не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка и шести месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка" (п. 1 и п. 10 ст. 57 закона, п. 12 Правил привлечения к дисциплинарной ответственности).

Ссылки академии на то, что Мергембаев с 14 января по 31 мая находился на больничном, а административное дело пересматривалось судом, служитель Фемиды счел несостоятельными. Хотя и отметил, что, “согласно п. 14 закона и п. 16 Правил привлечения к дисциплинарной ответственности, дисциплинарное взыскание на сотрудника не может быть наложено в период его временной нетрудоспособности, нахождения в отпуске или командировке”. Но “за исключением случаев, когда командирование связано с привлечением его к дисциплинарной ответственности, а также если со дня совершения дисциплинарного проступка прошло более шести месяцев”. Скандал в полицейской академии, или Без еды виноватые

Поэтому судья Казыбекбийского районного суда № 2 Макажанов полностью удовлетворил требования Данияра Мергембаева – начиная от отмены приказа о его увольнении и заканчивая выплатой 659 тысяч 335 (!) тенге.

Представители юридической академии по завершении разбирательства заявили, что будут оспаривать это решение в вышестоящих судебных инстанциях, но тем не менее прецедент создан. И смелые новогодние пожелания “Антибиотика” находят воплощение не только в жизни, но и в решениях судов.

Да не убудут ряды сотрудников полицейской академии, живущих по его заветам…

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров