Опубликовано: 3000

Почему подростки в Восточном Казахстане добровольно уходят из жизни?

Почему подростки в Восточном Казахстане добровольно уходят из жизни?

...Пять лет назад Казахстан занимал пятую строчку мирового рейтинга по уровню суицидов среди детей и подростков. Впереди нас были только Литва, Южная Корея, Россия и Белоруссия.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в молодой республике добровольно уходили из жизни до трехсот юных казахстанцев. Сегодня подобная статистика не афишируется, однако эксперты в области охраны детства уверяют: количество самоубийств в молодежной среде пошло на спад. Тем не менее в Восточном Казахстане только с начала года списки самоубийц пополнили 19 человек, причем два случая произошли с разницей в одни сутки. Из-за чего молодые восточноказахстанцы "по-английски" уходят из жизни и почему трагические истории привлекли внимание международных экспертов, разбиралась корреспондент YK-news.kz.

Необъяснимо, но факт

За Восточным Казахстаном прочно закрепилась слава одного из неблагополучных регионов по статистике суицидов среди детей и подростков. Так, в 2013 году пробовали свести счеты с жизнью 72 ребенка, 20 из них спасти не удалось. В прошлом году только в Усть-Каменогорске было зафиксировано 14 попыток несовершеннолетних покончить с собой, две из которых оказались завершенными. В среднем же по республике ежегодно происходит до двухсот таких случаев.

По информации департамента внутренних дел ВКО, с начала этого года в области зафиксировано 19 фактов суицида, это еще без учёта попыток. Последние два смертельных случая произошли на одной неделе.

6 апреля в Усть-Каменогорске 23-летняя девушка выпрыгнула из окна пятого этажа. Однако свести счеты с жизнью ей не удалось. Горожанка отделалась несколькими переломами и ушибами. Пострадавшая сообщила, что решилась на этот поступок после ссоры с мужем.

21 апреля в Семее 33-летняя женщина с двумя маленькими детьми сорвалась с балкона четвертого этажа. По счастливой случайности все остались живы, но получили тяжелые травмы. Соседи сообщили, что молодая мать испытывала серьезные материальные трудности и в одиночку воспитывала детей.

26 апреля в Усть-Каменогорске 34-летняя женщина упала с балкона на седьмом этаже. По словам очевидцев, горожанка скончалась еще до прибытия "скорой". Обстоятельства суицида неизвестны.

28 апреля в Шемонаихинском районе 18-летняя девушка выпала из окна собственной квартиры на пятом этаже. Врачи выявили у пострадавшей многочисленные переломы и ушиб головного мозга. Пациентка впала в кому. По данным полиции, девушка была в состоянии алкогольного опьянения. Обстоятельства происшествия выясняются.

2 мая в Усть-Каменогорске с балкона восьмого этажа спрыгнула 13-летняя девочка-подросток. По словам очевидцев, пострадавшая пыталась подняться на ноги, но скончалась до приезда медиков. Обстоятельства суицида выясняются.

3 мая в Усть-Каменогорске 17-летняя студентка колледжа спрыгнула с Ульбинского моста в реку. Спустя полтора часа водолазы нашли и подняли со дна ее тело. Погибшая оставила предсмертную записку, в которой причиной своего поступка назвала проблемы в отношениях с молодым человеком.

Мы попросили полицейских прокомментировать два последних случая. По словам заместителя начальника отдела административной полиции УВД Усть-Каменогорска Мейрамгуль Ким, обе девочки были на хорошем счету в учебных заведениях, ранее не попадали в поле зрения полиции, участвовали в общественной жизни.

- Та, что помладше, школу не пропускала, не состояла в группе риска, вообще девочка спокойная была, - говорит инспектор. - То же самое могу сказать и в отношении студентки. Училась хорошо, получала стипендию... Для нас эти два случая, произошедшие друг за другом, были настоящим шоком.

- Вы много лет входите в комиссию по делам несовершеннолетних при акимате города, лично разбираете каждый такой случай. Чем может быть вызвано значительное число самоубийств в нашем регионе? Несколько лет назад эксперты высказывали версию, что суициды могут быть отдельным следствием испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне.

- Несколько лет назад в Казахстане, в том числе и в нашей области, была волна суицидов, - продолжает Мейрамгуль Жаксылыковна. - Тогда выяснили, что одной из главных причин были школьные вымогательства. Мы сразу на этот вопрос отреагировали, провели профилактическую работу. Все более-менее успокоилось. Но в этот раз мы на комиссии обсуждали оба случая и не смогли понять причины. Может быть, действительно, и экология...

Мы обратились за соответствующими разъяснениями к специалистам управления здравоохранения, чтобы те подтвердили или опровергли версию экологического фактора. Но в ведомстве ушли от ответа, переадресовав нас почему-то в ДВД ВКО...

Закон отрицания

До недавнего времени в Казахстане вообще отказывались признать проблему детских и подростковых суицидов. Об этом пишет местный филиал Фонда Организации Объединенных Наций ОНН ЮНИСЕФ (United Nations International Children’s Emergency Fund, международный чрезвычайный фонд помощи детям) в своем пятилетнем отчете за 2004-2009 годы. Специалисты организации провели собственный анализ ситуации, используя данные Министерства здравоохранения, агентства статистики и правоохранительных органов, и обнаружили, что информация о самоубийствах не только не анализируется, но даже и не систематизируется. Такое положение дел списали на местный менталитет.

"Семьи самоубийц предпочитают маскировать самоубийства под несчастные случаи из-за страха, унижения и позора. Многие случаи суицида также остаются не отмеченными в отчетах, так как происходят в сельской местности, где жертвы суицидальных попыток часто умирают из-за ненадлежащего качества или отсутствия медицинских услуг", - говорится в материалах отчета.

По словам экс-председателя Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК Раисы Шер, замечания, указанные в упомянутом документе, были приняты к сведению в Правительстве и проделана большая работа по их устранению.

- Статистика, представленная ВОЗ, не совсем достоверна. В последние годы суицид стал существенно снижаться по всем регионам, - прокомментировала она. - В каждом регионе были созданы рабочие группы по профилактике и предупреждению суицидального поведения среди несовершеннолетних. Активизировались психологические службы, министерством был издан приказ о создании школьных психологических служб, в Астане открыт Институт психологии.

- То, что в ВКО происходит такое количество самоубийств, может быть связано с неблагоприятной экологической обстановкой?

- Объективно говоря, в Южно-Казахстанской области и в ВКО проживает больше детей, чем в других регионах страны, отсюда и статистика. Но и отказываться от версии влияния Семипалатинского полигона тоже нельзя. Наверное, какое-то негативное воздействие на психику людей присутствует, но этот вопрос у нас в стране недостаточно изучен. Однако решающее значение все равно имеет нравственно-духовное воспитание старшего и младшего поколения. Почему наши дети подвержены суициду? Да потому, что не умеют противостоять трудностям - и это главная причина, - рассуждает Раиса Петровна.

К слову, напряженная экологическая обстановка в нашем крае не привлекла внимания специалистов ЮНИСЕФ, которые в прошлом году провели в ВКО отдельное исследование.

В отчете группы экспертов говорится, что местные подростки, а опрошено было почти три тысячи учащихся, ничем не отличаются от сверстников в других странах мира.

"Суицидальное поведение, вероятно, зависит от плохого состояния здоровья, которое часто связано с нездоровым образом жизни, особенно злоупотреблением алкоголем и наркотиками. Более чем в половине случаев самоубийств были выявлены проблемы с употреблением психоактивных веществ, особенно алкоголя. 44,9 процента учащихся старших классов сообщили, что они сильно напивались, по крайней мере один раз в своей жизни, и 21,4 процента хотя бы один раз употребляли наркотики", - отмечается в отчете.

Домашняя обстановка

Наша справка
Телефон горячей линии городского Центра поддержки семьи и детства - 26-68-92
Услуги частных психологических центров:
"Bliss" - тел. 25-49-01
"Gestalt.R" - тел. 55-91-07
"Надежда" - тел. 775-300
Поддерживает своих коллег и известный в Казахстане психоаналитик, директор Института психоанализа Центральной Азии Анна Кудиярова. По ее словам, государство для решения проблемы детских суицидов делает все возможное, а вот родители многих молодых казахстанцев остаются безучастными.

- Я за родителей переживаю, ведь это дети перестройки, тяжелого времени 90-х годов, - говорит она. - Они сами раненые птицы, а у подранков может родиться только нездоровое потомство. К сожалению, те годы наложили свой отпечаток - некогда было думать о душе ребенка, нужно было зарабатывать, чтобы выжить.

Психолог считает, что для решения проблемы отцов и детей в Казахстане следует открыть школы родительской грамотности, в которых взрослых можно было бы обучить приемам общения с подростками, поднять общий уровень психологической культуры.

- К нам же обращаются, когда ситуация уже вышла из-под контроля. Сейчас, к примеру, веду одну девочку: у нее было шесть попыток суицида! И мама только после шестого раза начала принимать какие-то меры, - недоумевает Анна Кудиярова. - А ведь можно же было выделить время, чтобы поговорить с ребенком по душам, поинтересоваться его делами и переживаниями, а не откупаться от него вещами и дорогой техникой.

Развеяла госпожа Кудиярова и миф о том, что молодые люди решаются на суицид спонтанно.

- Дети, как и взрослые, проходят несколько фаз от мысли к действию, поэтому в этот период очень важно распознать тревожные маячки, - говорит психоаналитик. - Не запрещайте вашему ребенку приводить в дом друзей, возможно, именно друг будет единственным человеком, которому сын или дочь доверят свои мысли. Сами учитесь дружить со своим ребенком и его приятелями. И помните: доброе слово, сказанное в нужный момент, может спасти жизнь.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи