Опубликовано: 1600

Обзор рейтингов: каких мировых успехов добился Казахстан за осень-2018

Обзор рейтингов: каких мировых успехов добился Казахстан за осень-2018 Фото - Из открытых источников

В СМИ частенько мелькают публикации о том, что наша страна занимает ведущие места в различных рейтингах. Правда, не всегда они бывают благоприятными.

Но сегодня редакция медиа-портала Caravan.kz заинтересовалась, в каких мировых рейтингах Казахстан занял достойные места за эту осень, и решила рассказать об этом своим читателям.

Рейтинги конкурентоспособности

На прошлой неделе министр экономики Тимур Сулейменов рассказал, что открыть бизнес в Казахстане оказалось намного дешевле, чем в любой другой стране.

Согласно итогам Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума, в этом направлении наша страна занимает 7-ю строчку. Из 12 факторов рейтинга улучшение произошло в пяти: это инфраструктура, рынок труда, рынок товаров, качество институтов и финансовая система. А в таких показателях, как здоровье, динамичность бизнеса и макроэкономическая стабильность, произошло снижение. В целом Казахстан занимает 59-ю строчку в Индексе глобальной конкурентоспособности, передавал «Хабар 24».

- При этом отрадно будет отметить, что Казахстан занял первое место во всем мире из 140 стран по таким параметрам, как права акционеров, адекватность и целостность правовой базы, применимой к процедурам ликвидации и реорганизации и степень электрификации, - сказал господин Сулейменов.

Также одним из признанных мировых показателей является рейтинг Всемирного банка Doing Business. Руководитель отдела организации работ по регистрации юридических лиц департамента юстиции Алматы Акерке Кожахметов отметил, что одним из приоритетных направлений нашей страны является упрощение процедуры создания бизнеса, а именно: сокращение административных барьеров, сообщал Zakon.kz.

Согласно рейтингу, место Казахстана из 140 стран:

1) 2014 год - 50-е место;
2) 2015-2016 годы - 42-е место;
3) 2017 год - 36-е место, оставив за собой Белоруссию (38-е место), Армению (47-е место), Кыргызстан (77-е место).

Рейтинг самых богатых стран

Новый метод расчета имущественного состояния позволил Международному валютному фонду составить сравнительный анализ финансового положения 31 государства.

Как выяснилось, рейтинг России и Казахстана куда выше, чем Германии. Это объясняется низким государственным долгом и крупными месторождениями газа у обеих стран.

«Германия наравне с Австрией и Францией живет не по средствам», - передавал Sputnik Казахстан со ссылкой на немецкий портал Die Welt.

Согласно опубликованной информации, ситуация в Германии куда хуже, чем в Уганде и Кении. В соответствии с Маастрихтским договором (официально – «Договор о Евросоюзе») нетто-активы страны показывают отрицательную динамику. Госсектор задолжал 19,5 процента производительности экономики.

При составлении рейтинга аналитики учитывали общее финансовое состояние государства, а именно: совокупный госдолг, профицит, долговые обязательства стран, объем природных ресурсов и обеспечение госслужащих.

Как сообщает издание, Россия и Казахстан также оказались в числе богатых стран, фактическое имущество России в четыре раза превысило производительность страны, а Казахстана – более чем в три раза.

«У этих стран практически отсутствует государственный долг, но имеются крупные запасы нефти и газа», - говорилось в отчете аналитиков.

Самый популярный горнолыжный курорт в СНГ

Аналитическое агентство «ТурСтат» представило рейтинг самых популярных курортов ближнего зарубежья и стран СНГ, популярных для горнолыжного отдыха российских туристов зимой-2018/19. Первую строчку списка занял Шымбулак, сообщал Kapital.kz со ссылкой на данные "ТурСтат".

По данным агентства, на горнолыжных курортах ближнего зарубежья и стран СНГ планируют отдых в среднем на семь дней зимой-2019. Туристический бюджет в Шымбулаке составит менее 100 долларов в сутки.

Дешевле всего зимний отдых обойдется в белорусских Силичах и Логойске, дороже всего – на Шахдаге и Туфандаге в Азербайджане.

Рейтинг составлен по результатам анализа турпоездок в зимний сезон-2018/19.

Топ-10 горнолыжных курортов стран СНГ:

1. ШЫМБУЛАК, КАЗАХСТАН
2. Гудаури, Грузия
3. Шахдаг, Азербайджан
4. Силичи, Беларусь
5. Цахкадзор, Армения
6. Чимган, Узбекистан
7. Каракол, Кыргызстан
8. Логойск, Беларусь
9. Туфандаг, Азербайджан
10. Алтайские Альпы, Казахстан

 

Топ-10 стран, которые лучше всего подготовлены к зомби-апокалипсису

Можно предположить, что однажды человечество погибнет из-за смертоносного вируса. Но, согласитесь, было бы обидно массово сгинуть от какого-нибудь кишечного гриппа и оставить после себя жуткий бардак. Поэтому фантазеры и придумали зомби-апокалипсис как самый фееричный вид заката человечества.

Если разыграется классический сценарий нашествия зомби, то некоторые страны на современном этапе их развития вполне смогут дать отпор армии живых мертвецов. Плотность населения, климат, топография, военный потенциал, природные ресурсы и общественная инфраструктура - удачная комбинация этих факторов способна вытащить государство даже из такой передряги, как зомби-апокалипсис. Maxim представил список из 10 стран, которые имеют все шансы пережить его.

Примечательно, что наша страна заняла вполне солидное 5-е место. Гористый ландшафт и жесткий климат не очень-то привлекательны для зомби. Казахстанцы подкрепили свои позиции чрезвычайно низкой плотностью населения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть