Опубликовано: 69700

Невежественный народ рядится в одежды, которые остались от другого народа: Обзор казахскоязычной прессы за неделю (23-29 октября)

Невежественный народ рядится в одежды, которые остались от другого народа: Обзор казахскоязычной прессы за неделю (23-29 октября) Фото - из открытых источников

Представляем вашему вниманию обзор казаxскоязычной прессы от Caravan.kz за прошедшую неделю.

Заголовок, который приводит к появлению неоднозначной реакции, был взят из интервью профессора Амангельды Айталы, которое он дал региональному порталу Aktobenews.

За время конференции, посвященной 100-летию движения Алаш, он обосновал свою точку зрения следующим образом:

«Невежественный народ рядится в одежды, которые остались от другого народа», - это слова Алихана БОКЕЙХАНА. - «Так вот, мы, казахи — этот невежественный народ. Мы лезем из кожи вон, при этом «одеваемся» в то, что осталось от русских, от Запада, подражаем им. Идти по проторенному другими пути, подражать культуре и психологии тех, кто был колонизатором твоего народа, все это тормозит национальное развитие», - заявил он.

Но на этом не все

Свободно владеющий казахским языком самый молодой депутат мажилиса VI созыва Геннадий Шиповских женился на девушке по имени Молдир.

Как стало известно, родители Геннадия - Мурат и Баян - женили сына по казахским традициям, засватав невесту, согласно обычаю, отмечается в заметке.

Qazaquni.kz сообщивший эту новость также напомнил своим читателям, как Геннадий попал в один из детских домов Кызылорды, откуда со временем сбежал. Чтобы прокормиться, даже танцевал брейк-данс в ресторанах. После этого его усыновила казахская семья.

- Я не могу передать словами, как благодарен моим приемным родителям за любовь и заботу, которой они меня окружили. Никогда в новой семье не чувствовал себя чужим. Мои братья и сестры стали лучшими друзьями и советчиками. Мама и папа стали надежной опорой во всем, – отметил Геннадий Шиповских.

А чью позицию поддерживаете Вы?

Пишите свои мысли в комментарияx.

Жулдыз Абдукаримова

Жена Кайрата Нуртаса Жулдыз Абдукаримова ответила на вопрос подписчиц, которые интересовались, как она терпела все эти годы жизнь в "тени", - передает Stan.kz со ссылкой на Instagram новой отечественной звезды соцсетей.

"Очевидный плюс собственной жизни после брака - она помогает придерживаться правил. Женщины, которым скучно и нечем заняться, гораздо чаще звонят мужьям на работу, пилят их, жалуются на жизнь, ищут в мужьях недостатки или стараются их переделать, потому что у них просто масса свободного времени и они недовольны собой. Когда вы чем-то заняты - карьерой, общением с друзьями, воспитанием детей, походами в кино, увлекательными вечерними курсами или благотворительностью - вы реже беспокоите мужа. P.S. Ответ подписчицам "как вы терпели все эти годы?", - написала Жулдыз Абдукаримова.

Целитель Марат кажы, больше известный как Сары аулие, выложил фотографии своего двадцать третьего ребенка - младшей дочери Султаны, которой еще не исполнилось и года.

Эту интересную новость сообщил Stan.kz.

Напомним, два года назад 54-летний Марат кажы (ЕСЕНБАЕВ) взял четвертую жену Гулияр, которой на тот момент было всего 18 лет. Многие осуждали его за это. Как выяснилось, он даже старше родителей своей младшей жены. На что сам Сары аулие говорит, что «их любовь может стать примером для многих».

У целителя  23 ребенка от четырех жен - 11 сыновей и 12 дочерей.

В Шымкенте скончался автор хита "Зың-зың" Болат Нуримов.

"Он был очень хорошим человеком, скромным, добрым! Давайте помолимся, друзья", - написал друг певца на своей странице в Instagram.

Напомним, песня "Зың-зың" появилась в соцсетях и быстро стала вирусной. Наибольшую популярность ей принес клип от вайнеров Jokeasses. На канале юмористов в YouTube композиция уже набрала свыше миллиона просмотров. Этот же клип в Instagram набрал более полумиллиона просмотров.

ФОТО НЕДЕЛИ

«Мисс Казахстан поехала покорять Китай»

"Сегодня у меня первый день на #missworld, собираюсь идти завтракать. Кстати, я в Китае, в городе Гуанчжоу, здесь очень тепло – это то, что больше всего я люблю", - написала девушка.

Кто же эта красавица?

Уроженка Кызылорды Гульбану Азимханова, ставшая победительницей "Мисс Казахстан-2016", начала борьбу в мировом конкурсе.

Сообщивший новость Inform.kz подробно рассказал об участии отечественной красавицы на мировом подиуме.

Девушка продемонстрировала прекрасную спортивную форму, а также позитивный настрой. Чуть позже "мисс" опубликовала фото со своей первой репетиции. Участницам скучать не приходится: их день расписан по минутам, поскольку к международному конкурсу идет тщательная подготовка.

ВИДЕО НЕДЕЛИ

Stan.kz выложил видеозапись популярной отечественной странички Instavideokaz, которая в миг разлетелась по соцсетям.

На видеозаписи две пьяные казашки приехали в магазин и устроили скандал, потому что продавец другой национальности не ответил им на казахском языке. Все это в итоге переросло в массовую драку.

Самое интересное то, что девушки вступили в «кулачные» игры даже с приехавшими на место событий полицейскими.

Одним словом, это надо видеть!

По информации Союза мусульман Казахстана, к ним обратилась группа депутатов мажилиса парламента, которые не хотят повышения своих зарплат. Однако свои имена народные избранники называть не хотят. Почему?

  • 1. Их не существует

    595
  • 2. Добрые дела лучше совершать анонимно

    76
  • 3. Им некогда представляться. Они думают о народе

    51
  • 4. Они боятся

    257
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 979

[X]