Опубликовано: 1900

Не прячась за жен и братишек: чиновники предлагают официально разрешить чиновникам заниматься бизнесом в Казахстане

Не прячась за жен и братишек: чиновники предлагают официально разрешить чиновникам заниматься бизнесом в Казахстане Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

"И слеза катилась по бедру. По бедру крутому секретарши". Это  – цитата из “Песни бюрократа” (фильм Эльдара Рязанова “Забытая мелодия для флейты”). Она передает настроение и неподдельную заботу и любовь к казахстанским чиновникам, которыми пронизан “некий консультативный документ” с поправками к Закону “О госслужбе”. Он размещен на портале “Открытые НПА” и

доступен к обсуждению.

Предложения подготовлены Агентством по делам государственной службы и представляют бытие отечественных чиновников в таком удручающем свете, что аж плакать хочется. Только подходящего крутого бедра секретарши под боком не наблюдается.

“Устойчиво формируется запрос на более эффективное государственное управление”, – такими напыщенными словами изобилует так называемая преамбула “документа”, призванного сделать из бюрократов невинных овечек, которые только и знают, что страдают от несправедливого отношения к себе.

Оказывается, негуманно проворовавшихся чиновников пожизненно лишать права вновь втереться на госслужбу и продолжать воровать!

Как-то это не по-человечески. Так, видите ли, нарушается конституционный принцип равного права граждан на доступ к государственной службе!

Дальше – больше. Выясняется, что “госслужащие не получают достойную заработную плату” и практически голодают. Поэтому нужно разрешить им шабашить. Сегодня чинушам разрешено заниматься педагогической, научной и иной творческой деятельностью. Но бастыков и их помощников такой расклад не устраивает: не каждый захочет вести уроки в школе или ковыряться в молекулах. Им подай такие непыльные занятия, где бабки можно рубить, совсем не напрягаясь. Госслужба: Проверка на “педикулез”

Вот, например, в Германии, Японии, Латвии и Эстонии госслужащим разрешается быть предпринимателями или осуществлять хозяйственную деятельность. А у нас прямо гетто какое-то – в чиновничьем кабинете РАБОТАТЬ заставляют!

Правда, о том, что чиновникам платят совсем не 42 500 тенге, которые они с барского плеча выдавали прошлым летом людям, оставшимся без работы, в “документе” как-то обошли стороной. Получаемые ими оклады только названы недостойной зарплатой. И взятки, понимаешь, заносят не каждому и не каждый день. И, между прочим, если таких ловят, то отправляют за решетку, оставляя семью бюрократа без средств к существованию. А когда он с нар откинется, то, прикиньте: обратно на теплое местечко ему путь заказан. Вот засада-то где!

Короче, если завтра увидите акима, толкающего тачку на базаре, или прокурора за рулем мусоровоза, звоните в редакцию. Вместе поржем.

Виктор ГЕРБЕР, АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи