Опубликовано: 3900

Нацбанк Казахстана взрывает рынок

Нацбанк Казахстана взрывает рынок Фото - из открытых источников

В начале текущей недели ключевым событием для финансового рынка Казахстана и курса доллара к тенге стало внезапное снижение Нацбанком ключевой ставки с 10,25% до 9,75%.

Это стало возможным, исходя из позитивных результатов 2017 г., снижения инфляции, высоких цен на нефть, передает Simple Agency

Все эти факторы положительны и для тенге. Поэтому курс доллара к тенге на неожиданной новости снижался с 329 до 327,2 тенге.

Этому способствовало и то, что нефть поднялась выше $70/барр. по Brent впервые после мая 2015 г., на ожиданиях продолжения сокращения избытка предложения в мире.

Кроме того, доллар на валютном рынке в последнее время испытывает жестокое давление в связи с переориентацией ведущих мировых центробанков на более жёсткую кредитно-денежную политику и постепенное сворачивание монетарного стимулирования. Индекс доллара DX только за три последних дня обрушился с 92 п. до 90 п. , или на 2,2%, уйдя к рубежам 2014 г.

Свою роль играет и укрепление российского рубля, также происходящее во многом из-за динамики нефти и доллара. Но оно имеет и самостоятельное значение для роста казахстанской валюты.

Однако импульс роста оказался излишне сильным для тенге, как это часто бывает на эмоциональных новостных движениях. Кроме того, и Нацбанк, очевидно, посчитал, что излишнее укрепление тенге нежелательно. Поэтому валюта совершила откат, во многом компенсировав гэп понедельника. Пара доллар/тенге поднялась к 329 руб.

Таким образом, при пробитии вниз важнейшего уровня поддержки на 329,2 тенге, обозначился новый актуальный и достаточно широкий технический диапазон движения актива. Он составляет 327,3- 330 тенге/дол. Причём в случае возврата выше бывшей поддержки 329,2 пара будет стремится к верхней границе данного коридора. Это возможно в случае коррекции нефтяных цен вниз и американской валюты – вверх.

Закрыть