Опубликовано: 5000

На позитивном фоне рубль падает, а тенге дорожает - эксперт

На позитивном фоне рубль падает, а тенге дорожает - эксперт Фото - из открытых источников

За период с 6 по 13 сентября многие рынки валют развивающихся стран предпочли расти, хотя и не все.

Цена нефти сорта Brent за указанный период выросла на 1,6% и готова штурмовать уровень в $55 за баррель. Геополитический негатив, особенно вокруг Корейского полуострова, немного ослаб, хотя опасения на рынках по поводу нового обострения отношений США с азиатскими партнерами все еще остаются, об этом сообщает медиа-портал Caravan.kz, ссылаясь на заместителя директора аналитического департамента Альпари Наталью Мильчакову.

Лидером роста за указанный короткий период стал грузинский лари, подорожавший к доллару на 1,14%. Прибавили в стоимости также казахстанский тенге (+0,71%), турецкая лира(+0,58%), бразильский реал (+0,51%). Менее полпроцента прибавили в стоимости к доллару индийская рупия и мексиканское песо.

Лидерами понижения стали южноафриканский ранд (-2,6%) и российский рубль (-2,52%). Рубль падает на позитивном фоне в ожидания решения ЦБ РФ по процентной ставке, которое ожидается в пятницу. Менее чем на полпроцента подешевел к доллару китайский юань.

Важные события

В Казахстане Министерство национальной экономики объявило о том, что в августе была зафиксирована дефляция, причем ускорения дефляции ждут и в сентябре. Ранее в казахстанских СМИ высказывались опасения, что после окончания всемирной промышленной выставки EXPO в Астане в стране начнет расти инфляция. Однако реальность оказалась намного лучше негативных ожиданий. Соответственно, таргет по годовой инфляции в 6-7% представляется выполнимым.

Прогноз

По курсу тенге к доллару мы обновляем прогноз до 338-340 тенге за доллар, а по курсу тенге к рублю обновляем прогноз до 5,86-5,92 тенге за рубль.

КОММЕНТАРИИ

[X]