Опубликовано: 3500

Тенге по отношению к доллару остается нейтральным - эксперт

Тенге по отношению к доллару остается нейтральным - эксперт

За короткий период с 14 по 17 августа на рынках валют развивающихся стран преобладал оптимизм, связанный, преимущественно, с публикацией положительной статистики.

У валют ряда развивающихся стран появилось слабое желание расти. Цена нефти Brent за указанный период выросла на 0,3%, что позитивно повлияло на «нефтяные» валюты, об этом сообщает медиа-портал Caravan.kz, ссылаясь на заместителя директора аналитического департамента Альпари Наталью Мильчакову.

Однако геополитическая обстановка по-прежнему остается напряженной, так что ситуация на развивающихся рынках может измениться в любой момент.

Лидерами роста за указанный короткий период стали бразильский реал (+1,26%) и российский рубль (+1,14%). Менее чем на полпроцента подорожали к доллару южноафриканский ранд, турецкая лира и китайский юань.

Лидерами понижения, хотя относительными, стали мексиканское песо и индийская рупия, хотя они подешевели к доллару менее чем на полпроцента.

В нейтральной зоне торговались казахстанский тенге и грузинский лари.

Важные события

В России вышли оптимистичные данные по индексу цен производителей за июль. В годовом исчислении индекс вырос только на 1,8%, хотя в предыдущем месяце темпы роста показателя в годовом исчислении превышали 2%. В месячном исчислении в июле по индексу цен производителей опять зафиксирована дефляция, причем в июле снижение цен производителей оказалось более глубоким, чем в июне (-0,5% против -0,3% в июне). Данные положительно повлияли на рубль.

В Бразилии вышли данные по розничным продажам за июль. Объем розничных продаж увеличился на 2,9%, превзойдя ожидания рынка. В июне рост продаж составил только 1,6%. Данные оказались позитивными для курса реала.

В Казахстане инфляция потребительских цен в июле, по оценкам Национального банка, выросла на 0,1%, что стало минимальным значением этого показателя за последние два года. Однако пока рано говорить о том, что инфляционное таргетирование, проводимое Национальным банком Казахстана, уже принесло существенные результаты. Пока прогноз Нацбанка по годовой инфляции в стране на 2017 год составляет, как и раньше, 6-8%. Данные не оказали существенного воздействия на курс тенге.

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы сохраняем коридор прогноза в 59-61 руб. за доллар, а по курсу единой европейской валюты к рублю меняем прогноз в сторону 69-70 руб. за евро. По курсу тенге к доллару мы меняем диапазон до 332-333 тенге за доллар, а по курсу тенге к рублю немного меняем наш прогноз до 5,46-5,63 тенге за рубль.

КОММЕНТАРИИ

[X]