Опубликовано: 3200

Тенге немного снизился, рубль нейтрален - эксперт

Тенге немного снизился, рубль нейтрален - эксперт

За неделю с 8 по 14 августа значимых событий на рынках валют развивающихся стран не происходило.

Направленного движения у большинства валют до сих пор нет. Пессимизма «нефтяным» валютам добавляет движение нефти вниз (за неделю нефть Brent потеряла 2,7% стоимости). Почти безрезультатная встреча комитета по мониторингу ОПЕК, официальное заявление крупнейших китайских нефтяных корпораций о сокращении производственных мощностей по переработке нефти на 10% и обострение отношений между Китаем и США из-за ситуации с КНДР также препятствует укреплению валют развивающихся стран, об этом сообщает медиа-портал Caravan.kz, ссылаясь на заместителя директора аналитического департамента Альпари Наталью Мильчакову.

Относительными лидерами роста за указанный период стали мексиканское песо, южноафриканский ранд и китайский юань. Все эти валюты укрепились к доллару, но менее чем на полпроцента.

Лидером понижения стал бразильский реал, подешевевший к доллару на 1,93%. Снизилась по отношению к доллару на 0,53% индийская рупия. Менее чем на полпроцента (на 0,22%) подешевел к доллару казахстанский тенге.

В нейтральной зоне торговались российский рубль, турецкая лира и грузинский лари.

Важные события

В России опубликованы предварительные данные Росстата по росту ВВП страны во 2 квартале. Согласно этим данным, во 2 квартале текущего года ВВП вырос на 2,5% в годовом исчислении. Напомним, что в 1 квартале рост ВВП в годовом исчислении составил только 0,5%. Данные достаточно позитивно повлияли на рубль.

В Бразилии инфляция потребительских цен в июле снова начала расти, сведя на нет июньскую дефляцию. Рост инфляции в июле составил 0,24%, хотя рынок ожидал повышения инфляции только на 0,19%. Статистика негативно повлияла на курс реала.

В Казахстане глава Национального банка Данияр Акишев представил президенту страны Нурсултану Назарбаеву отчет Нацбанка об итогах деятельности по оздоровлению финансовой системы страны. В ходе встречи Акишев заверил президента, что худшие дни для курса тенге к мировым валютам уже миновали, и в настоящее время тенге стабилизируется. По мнению главы Нацбанка, основной причиной падения курса тенге к доллару и евро стали опасения рынка, что ужесточение антироссийских санкций со стороны США может спровоцировать новый экономический кризис в России, крупнейшем торгово-экономическом партнере Казахстана, однако теперь оказалось, что опасения напрасны. Кроме того, Нацбанк, по словам Акишева, держит инфляцию в стране под контролем. Однако курс тенге достаточно сдержанно отреагировал на заявления Нацбанка.

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы меняем прогноз до 59-61 руб. за 1 доллар, а по курсу евро к рублю меняем прогноз в сторону 70-71 руб. за 1 евро. По курсу тенге к доллару мы меняем диапазон до 332-334 тенге за доллар, а по курсу тенге к рублю обновляем наш прогноз до 5,48-5,63 тенге за рубль.

КОММЕНТАРИИ

[X]