Опубликовано: 1489

Тенге дешевеет на фоне геополитики - эксперт

Тенге дешевеет на фоне геополитики - эксперт Фото - из открытых источников

За короткий период с 31 июля по 3 августа на рынках валют развивающихся стран преобладала неуверенность. Одни валюты не хотели сильно падать, другие – сильно расти. Большинство рынков развивающихся стран все-таки предпочли движение вниз. Причин стало несколько.

Во-первых, повлияла коррекция на рынке нефти: за этот короткий период нефть Brent подешевела на 0,8%. Во-вторых, давление оказали антироссийские санкции от Трампа. В-третьих, свою лепту внесло обострение отношений Китая и США, а также напряженность между Китаем и Индией по поводу спорной территории, которая теоретически может привести к войне. Впрочем, судя по динамике курсов национальных валют Индии и Китая, самого худшего варианта развития событий удастся избежать, об этом сообщает медиа-портал Caravan.kz, ссылаясь на заместителя директора аналитического департамента Альпари Наталью Мильчакову. 

Относительным лидером роста за указанный короткий период стала индийская рупия, хотя она подорожала к доллару всего на 0,44%. Менее чем на полпроцента выросли по отношению к доллару бразильский реал и грузинский лари.

Лидером понижения стал казахстанский тенге, который подешевел к доллару на 1,99%. Достаточно сильно снизился к доллару российский рубль (-0,88%). В нейтральной зоне торговался китайский юань.

Важные события

В Казахстане курс тенге демонстрирует резкое снижение без определенных фундаментальных причин, если не считать рост спроса на валюту в августе из-за сезона отпусков и начало выплат дивидендов иностранным акционерам корпораций, а также спекулятивных опасений относительно ухудшения экономической ситуации в России из-за санкций. Но с высокой вероятностью на валютный рынок Казахстана негативно повлияли геополитический фон в Азии, в том числе напряженные отношения между Китаем и Индией.

В России валютный рынок негативно отреагировал на подписание президентом США закона об ужесточении антироссийских санкций. Однако санкции уже учтены в ценах, более актуальным для падения рубля является то, что август является традиционным месяцем отпусков для населения и выплат дивидендов для иностранных акционеров крупных корпораций, что порождает спрос на доллары.

Прогноз

Относительно тенге к доллару мы устанавливаем новый диапазон 335-340 тенге за доллар, а по курсу тенге к рублю меняем прогноз до 5,48-5,68 тенге за рубль.

КОММЕНТАРИИ

[X]