Опубликовано: 1100

Меняю профессию-3

Меняю профессию-3

Предыдущую часть цикла см.здесь

Во времена беспечной юности, когда я с первого раза не поступила в университет, нужно было чем-то заниматься весь тот год, и мне предложили поработать продавцом в коммерческой палатке, проще говоря, в "комке". Работала я целый год и умудрялась не бедствовать. Так что теперь можно смело говорить, что опыт работы в торговле имею. Посему решила включить в список потенциальных своих 7 новых профессий и ремесло продавца. В объявлениях по их поиску приветствовался опыт работы (но не был обязательным), базовое знание иностранных языков (скорее всего, для крупных и именитых бутиков). Про возраст, семейное положение, наличие детей и т.д. - ни слова. Предложений о работе было так много, что я даже растерялась. Методом тыка выбрала одно следующее: "требуются продавцы в бутик женской одежды. Опыт работы желателен, иностранные языки приветствуются". Звоню. - Добрый день, я по объявлению. Вам требуются продавцы?
- Да, я опыт работы с одеждой у вас есть?
- Нет, но я работала в коммерческой палатке.
- Где?
- Помните, раньше были киоски?
- В "комке" что ли?
- Да.
- М-м-м… а сколько вам лет?
-35.
-Сколько?! (в голосе слышу шок, мол, столько не живут в принципе, а она еще и работать хочет!) Тон сразу сменился на улично-пренебрежительный - Ой, вы че, тетя, серьезно? Вообще-то поздновато начинать!
- В смысле? Что поздновато, что начинать, карьеру продавца?
- Это работа для молодых! Так у вас наверно еще и ребенок? - но таким тоном как если бы трое внуков!
- Да, двое.
- Ну, совсем уже…
На том конце провода бросили трубку. Я не совсем поняла, в чем проблема, но почувствовала себя просто ужасно. Кто сказал, что в 40 лет жизнь только начинается?! Судя по всему, она уже заканчивается к 35-ти. Сделав дыхательную гимнастику с помощью сигареты, я решила прокатиться по городу, развеять грусть-печаль. Было возмутительно обидно, что люди вот так, не подумав, могут брякнуть, невесть знает что, а какой осадок останется у другого человека на душе - никто не думает. Старой я себя не считаю, к тому же, этого незрелого "нанимателя" я могу в той же торговле заткнуть за пояс! Мои мрачные размышления прервал сигнал автомобиля. За рулем соседней машины сидел мой давний знакомый, которого я не видела со студенческих лет. - Вот так встреча! - радостно воскликнул он.- Ты куда? Слушай, есть время, давай хоть поболтаем! У меня не было определенной цели, и я согласилась остановиться у ближайшего кафе. Мы решили поболтать "за жизнь". Из разговора выяснилось, что Сергей работает в крупной торговой компании и занимается подбором персонала - то, что доктор прописал! Я рассказала ему свою историю, как на духу. Сережа внимательно выслушал меня, а потом провел разъяснительную беседу. - Вот ты жалуешься, что тебе так резко отказали по телефону и даже на интервью не пригласили, а зря. Тут есть своя логика.
- В смысле, что я безнадежно устарела? Что людям после 35 уже прямая дорога только в уборщицы или няни?
- Послушай, я очень люблю людей. Но у меня есть определенная система отбора персонала. Возможно, кому-то это кажется издевательством, но я все просто объясняю.
- Рассказывай.
- Перед тем как подать объявление нужно четко указать: Пол. Возраст. Семейное положение. Опыт работы.
- А они и указали самый минимум, а потом еще и нахамили.
- Да, хамить не стоило.
- Логично.
- А теперь, что касается твоей обиды. Возраст.
Я встала в позу сахарницы, то есть руки в боки. А Сергей продолжил: - До 25 лет. Обычно выбирают если: 1) хотят меньше платить; 2) рассчитывают "начать с нуля"; 3) торгуют детскими товарами, к примеру, игрушками. В любом случае, людьми старшего возраста этот работник будет восприниматься как недостаточно компетентный и серьезный, независимо от его реального потенциала. 25-35 лет. Идеальная, на мой взгляд, возрастная группа. Поэтому - без комментариев. 35-45. Несколько опасный возраст. И чем ближе к 45, тем хуже. Эти люди не просто знают себе цену, но часто необоснованно ее завышают. И еще встает проблема обучаемости. Старше 45. Я бы не рекомендовал. -Ну, знаешь ли… - возмутилась я за старшее поколение…
- Я повторяю, мы говорим только о продавцах. Во-первых, не переучишь. Во-вторых, часто крайне трудно убедить такого человека в чем-либо. В-третьих, если у него уже есть опыт работы в продажах, то это, по крайней мере, частично, и опыт советской торговли.
- Хорошо, а чем их мои дети не устроили, я же не собиралась стоять за прилавком со своим выводком?
- Здесь тоже есть своя логика: "Да". То есть кандидат женат (замужем). Минусы, которые могут быть. Если это женщина и у нее есть дети - это больничный. Если нет, то они могут появиться, и довольно внезапно для работодателя. Если кандидат мужчина, "Да" - скорее всего, плюс. "Нет". Кандидат не женат (не замужем). Это, в первую очередь, говорит о его/ее характере. Скорее всего, человек неуживчивый или с очень высокими требованиями к окружающим. Как это повлияет на работу продавца, думай сама, применительно к своему бизнесу. Бывает (правда, очень редко, но я встречал) и обратный вариант - человек настолько любит окружающих, что не может остановиться на ком-то одном. - В принципе ты прав. Я как-то об этом не подумала. К сожалению, время нашей беседы подошло к концу, и мой приятель засобирался уезжать, а мне, уже "поумневшей" предстояло еще одно интервью. Еще не назначенное, но то, которое я решила еще раз пройти. Не знаю почему, но мне не хотелось "идти" в "крутые" бутики. На дверях обычного местечкового магазина я увидела стандартное: "требуется продавец". Судя по внешнему виду, лавочка из разряда "у нас вы можете купить ВСЕ!". "Внутренности" вполне соответствовали - на полках действительно лежало все - от колбасы до домашних тапочек. Зайдя в магазин, уверенной походкой, я направилась к кабинету заведующей. Ее на месте не оказалось, но меня решила проинтервьюировать милая девушка, примерно моего возраста, по имени Лиля - старший продавец и "зав.зав-а" (позже выяснилось, что мы три года учились в одной школе). - Нам нужен продавец в продуктовый отдел.
- У меня, к сожалению, нет опыта работы с продуктами, с весами…
- Ой, ну что ты переживаешь - научишься!
- А какая оплата?
- Короче, две недели работаешь с 8 до 20, две отдыхаешь. Зарплата 30 тысяч в месяц.
- А как на них прожить-то?
- А то ты не знаешь? Сама ж говоришь, работала в торговле, наверняка был опыт "выживания". Скажешь, в комке вы не работали на подставных ценниках?
- Ну… было дело. Но, одно дело киоск, где не было ни кассовых аппаратов, ни нормальных накладных, ну и опять же не было весового товара.
- Ну и тут так же! Главное смекалка. Только цены тебе менять никто не даст, а вот ловко работать с весами можно!
- Как это? Если на весах стоит ноль, а тебя попросили взвесить 300 граммов колбасы, не станешь же нагло обвешивать?
- Конечно нет, но и весы ведь могут быть заранее "заряженные".
- А у вас я видела электронные есть?
- Тогда работаешь с товаром. На 30 тысяч, понятно, можно ноги протянуть, а если грамотно подрабатывать, то в месяц можно еще тысяч 50 поиметь.
- Ну, как?? Воровать что ли?
- Ой, глупая какая!!! Ну, вот поступает фарш. В него добавляешь воду! Во-первых, он выглядит очень свеженько и опять же дополнительный вес.
- Да? Я слышала про трюки с овощами на базаре, но вот чтобы с мясом…
Лиля деловито закурила и продолжила: - Тут, моя дорогая, тоже есть свои премудрости! Окончательно прикинувшись идиоткой, я сделала дурацкое выражение лица и буквально заглядывала в рот собеседнице, чтобы выудить побольше информации. - И с хлебом можно работать.
- Тоже что ли воду лить?
- Можно брать больше товара, чем указано в накладной. Договариваешься с поставщиком, в смысле с водителем, он тебе отпускает, скажем, 100 булок по своей цене, НО! 60 проходят по накладной, а 40 ты покупаешь за "свои наличные".
- И?
- Сначала продаешь "свои" сорок булок, с магазинной наценкой, а потом уже торгуешь магазинными. Проходимость тут хорошая и обычно распродается все - и твое и хозяйское.
- Хитро…
- А ты думала, тут одни дурачки работают, за 30 штук? А прикинь, если недостача, то так и будешь бесплатно работать! Ну, что фронт работ понятен?
- Да.
- Тогда вот тебе телефончик, скажи от Лили, там тебе за пару часов сделают и привезут на дом санитарную книжку. А завтра приходи уже с ней к 9 часам. Я похлопочу у заведующей, чтобы взяли именно тебя. Сработаемся.
Радостно схватив телефон с заветной бумажкой, я поблагодарила Лилю и удалилась. М-да, не хорошо получается. Человек завтра будет договариваться, а я не приду. Все, пора заканчивать с редакционными экспериментами! Итак, по мнению покупателей, главные качества, которыми должен обладать идеальный продавец: Вежливость Умение слушать (самое главное качество) Умение правильно задавать вопросы (когда покупатель не может четко сформулировать, чего хочет) Опрятность. Идеальный покупатель в глазах продавца: Тот, который не задает вопросов Тот, который скупает все подряд - таких продавцы готовы обслуживать круглые сутки. Послесловие: Несмотря на все сложности этой профессии (иногда и по 12 часов на ногах, постоянный поток людей и заметьте, не всегда дружелюбно настроенных и приятных в любом смысле слова, не очень высокий заработок и т.д.) существуют свои преимущества. Самое главное - общение. Если повезет не стоять в сырую погоду на базаре, с китайскими тапочками, а продавать, скажем, журналы и книги, то можно почувствовать себя гидом в мире литературы и научиться давать ценные советы в ответ на вопросы вроде: "А где тут у вас что-нибудь о сексуальных отношениях молодоженов?". Нельзя работать - "лишь бы продать", товар должен быть нужным и полезным. Если объяснить покупателю, почему "скупой платит дважды", т.е. вещь подороже прослужит дольше, и это будет правдой, то покупатель вернется к вам еще не раз и будет благодарен за совет. Хорошие продавцы получают удовольствие от работы благодаря тому, что чувствуют себя настоящими знатоками по части того или иного товара. Иллюстрация с сайта http://narod.yandex.ru

[X]