Опубликовано: 117300

«Казахстанские дети больше не нуждаются в казахско-русских школах»: обзор казахскоязычной прессы (11-18 мая)

«Казахстанские дети больше не нуждаются в казахско-русских школах»: обзор казахскоязычной прессы (11-18 мая) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, что как сделать казахский языком межнационального общения и почему в Казахстане телевидение построено на легкомысленных каналах и юмористических шоу.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Казахское телевидение построено на легкомыслии и юмористических шоу» - Аbai.kz

Кадр из телепередачи

Кадр из телепередачи "Калаулым"

Талгат Теменов написал открытое письмо в адрес министра информации и общественного развития Аиды Балаевой о роли телевидения в казахских духовных ценностях, передает портал Аbai.kz.

По мнению автора письма, на сегодняшний день на телеканалах возросло количество низкосортных  телепередач.

«С тех пор как начался карантин, наблюдая за всеми этими фильмами, музыкальными передачами и юмористическими шоу, я убедился в том, что казахское телевидение построено на легкомысленных музыкальных каналах и юмористических шоу-программах», ― заявил Талгат Теменов.

Автор отметил, что за эти два месяца не нашел ни одного телеканала, из которого можно было бы получить глубокие исторические материалы либо программы, затрагивающие разум или сердце.

«Я даже не нашел телеканал, который можно не стесняясь посмотреть вместе с детьми. А отечественные телеканалы только и делают, что гонятся за рейтингами. Это не что иное, как безразличие к заботе о новом поколении. Гоняясь за рейтингом и деньгами, мы лишаемся национального воспитания и национального кода», ― резюмировал режиссер.

Известная певица из Турции исполнила песню Абая Кунанбаева - Тurkystan.kz

Портал Тurkystan.kz сообщил о том, что турецкая певица Айбена Ерсой исполнила песню великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева «Көзімнің қарасы».

Айбен Ерсой даже успела снять клип к песне и 22 марта 2020 года опубликовала его на своем  YouTube-канале. За короткий срок клип собрал 103 030 просмотров.

«Чтобы казахский стал языком общения, необходимо говорить на нем в магазинах, супермаркетах, столовых, кафе и парикмахерских» - Аlashainasy.kz

1

Фото - Sputnik Казахстан

Портал Аlashainasy.kz опубликовал высказывание политолога Ерлана Саирова о внедрении стандартов изучения государственного языка.  

По мнению автора, для того чтобы казахский язык стал языком общения, необходимо разговаривать на государственном языке в сфере услуг, например, в магазинах, супермаркетах, столовых, кафе и парикмахерских.

Он также рассказал, как смог изменить устои в одном из супермаркетов столицы. Поначалу, несмотря на казахскоязычное обращение автора, ему всегда отвечали на русском. После нескольких замечаний он решил обратиться к менеджеру и предложил обслуживать тех, кто обращается на казахском, - на государственном, а тех, кто обратился на русском, - соответственно на русском языке.

С тех пор весь персонал отвечает всем посетителям, обратившимся на казахском языке, соответственно на нем же.

«В целом в сфере услуг необходимо разработать методы и способы развития казахского языка. И этот способ должен быть не принуждением, насильным или приказным, а притягательным, милым и привлекательным способом притянуть человека к государственному языку», ― резюмировал Ерлан Саиров.

«Казахстанские дети больше не нуждаются в казахско-русских школах» - Аbai.kz

Поэт и общественный деятель Арман Кани обратился к акиму Павлодарской области с проблемой казахских школ, сообщает Аbai.kz.

В связи с тем, что в одном из микрорайонов в Павлодаре строится новая казахская школа, родители соседней русской школы №13 начали поднимать вопрос о том, чтобы сделать школу казахско-русской. Объясняли они это тем, что детям в их школе тесно.

«Как мне кажется, те, кто выступает против строительства казахских школ, смотрят на ситуацию в городе сквозь пальцы. Поскольку с каждым годом ареал пользования государственным языком растет так же, как увеличивается количество родителей, отдающих детей на обучение в казахские школы. Даже сейчас очень многие родители из разных диаспор отдают детей учиться в казахские школы», ― объяснил Кани.

По мнению автора, в дальнейшем этот процесс будет набирать обороты. Также он отметил отрицательное влияние смешанных школ, русскоязычных учеников и учителей на качество образования и формирование казахскоязычного общества. 

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Мамбур Николай 19 мая

Кто мне скажет всю жизнь наши предки уважали друг друга зачем делите детей на русских казахов где равноправие кто на каком языке хочет тот пусть и разговаривает так как ему нравится при этом соблюдая этику и законы. Заведется пару деятелей людям мозг выносят.

star 19 мая

Вопрос. Может казахстан поменяет, сказат из конно русское. Кому не интересно на новшество современного казахстана поменяется сам или поменяет общество где им хорошо, в крайнем случай место жительство. Современному казахстану егошнему развитию надо привикать, а не противоречит направлению. Соседи притесняют меншинств, надо радоватся что у нас что демократично обрашаются, при этом демократию в пользу наглости преврашать ненадо этим меншиствам.

mihailkz 18 мая

Каждый видит то, что хочет увидеть. Если смотреть развлекательные каналы, то казахстанское телевидение может показаться таким, каким его описывает автор. Но если поискать, то можно найти много интересных каналов. К примеру, мне нравится канал "Туран ТВ", я бы его назвал казахстанским тандемом "Diskavery" и "National Geographic". Там очень много программ по природе, истории и культуре нашей страны.