Опубликовано: 970

Камикадзе категории А: названы чиновники, чья карьера зависит от расположения премьер-министра

Камикадзе категории А: названы чиновники, чья карьера зависит от расположения премьер-министра Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Премьер-министр официально назначил козлами отпущения заместителей акимов регионов, которые курируют экономику

Теперь карьера этих чиновников будет полностью зависеть от личного расположения главы правительства, потому что косяки будут. Причем у всех и всегда.

– Мною неоднократно поручалось обеспечить увеличение финансирования “оборотной схемы”, однако на сегодня работа выполнена не в должной мере. До конца текущего месяца необходимо увеличить финансирование до 100 млрд тенге. По регионам, которые не доведут этот показатель до целевого уровня, будут рассмотрены предложения по наказанию курирующих заместителей акимов, – сказал глава правительства Алихан Смаилов, подводя итоги совещания по вопросам сдерживания цен на социально значимые продовольственные товары.

Премьер-министр подчеркнул, что в преддверии наступающего аграрного сезона первоочередной задачей регионов должно стать заключение форвардных договоров на поставку осенней сельхозпродукции. Министерству сельского хозяйства совместно с акиматами поручено на регулярной основе проводить актуализацию баланса производства и потребления, чтобы в оперативном порядке осуществлять прямые поставки сельхозпродукции для сдерживания цен.

Положа руку на сердце, давайте вспомним, при каком строе мы живем? Западные политики называют его рыночным. 30 лет назад мы это называли капитализмом. Его основные признаки: средства производства и капитал принадлежат частным лицам – капиталистам, их цель – извлечь прибыль из своих активов.

При таком строе ключевой фактор – это цена товара. Цена растет – в отрасль приходит больше капиталов – инвестиций, производство стремится вверх, цена на единицу продукции снижается или стабилизируется. Цена падает – капиталы из отрасли уходят, производство снижается до тех пор, пока уравнение цена – спрос не находит новую точку равновесия. Поэтому при рыночном капитализме главный индикатор – это цена.

Ладно, если цена отзывается на приток капитала быстро. А если медленно? Например, в селе это 2–3 года. Значит, 2–3 года население будет жить с дорогими продуктами.

Кроме прямого заработка цена несет и информацию для всех, кто умеет ею пользоваться. Например, показательным является рост цен на кондитерские товары из муки. Пряники, скажем, баранки, пирожные, печенье и даже сухари. Они не входят в группу социально значимых продуктов питания, поэтому цена на них достаточно прозрачна. Отпускные цены растут – значит растут и затраты предприятия. Прежде всего, цена на муку.

На кондитерские изделия крупные хлебозаводы берут сырье по рыночной цене. Точно так, как и сахар, и яйца, и масло.

Колебание цены показывает колебание затратной части. Резкое изменение – на десятки процентов – говорит о революционных изменениях на предприятии. Это сигнал конкурентам и партнерам, что надо присмотреться к производителю, есть риски. Плюс или минус к этим рискам можно ставить тогда, когда по другим признакам поймешь, что происходит. Почему хлеб не может быть дешевым: что не так с недорогими "буханками"

Небольшие, но стабильные изменения цены показывают, что на том же хлебозаводе всё относительно хорошо. Рисков мало. Можно вкладываться в производство сырья.

Но вот с хлебом так сказать уже нельзя. Хотя его производят в соседнем цеху.

Для выпечки хлеба социальных сортов, “кирпича”, скажем, акиматы обеспечивают хлебозаводы мукой по сниженным ценам через социально-предпринимательские корпорации (СПК) и Продкорпорацию.

Именно поэтому посевная площадь под зерновые в Казахстане в нулевых годах резко снизилась и выровнялась на уровне 14,5 млн га. Именно поэтому урожайность хлеба в нашей стране не растет: это невыгодно. Именно поэтому все зерновики насмерть бьются за право вывоза пшеницы: это единственный способ надежно заработать.

В то же время правительство и акиматы работают с населением, как при командной экономике, больше похожей на то, что было в СССР. Это тоже понятно – именно они исполняют “социальный договор”. Поэтому они наклоняют бизнес, заставляя держать цены. Главное, сохранять видимость стабильности и покоя. Но так не бывает. Деньги при капитализме текут как вода: лежачий камень обойдут, ручьи при нужде сольются в поток, накопятся там, где удобно.

Лежачий камень здесь – акимат. И если чиновники будут жестко контролировать ситуацию, будет расти инфляция. Она обязательно будет расти, потому что это же правительство заливает страну ничем не обеспеченными деньгами.

По данным Бюро национальной статистики на 12 апреля 2022 года, годовая инфляция 19 социально значимых продовольственных товаров выросла за неделю на 19,8 процента. Вторую неделю подряд рост цен составил 0,9 процента. Больше других подорожали лук, капуста, морковь, картофель и мука.

Иначе говоря, заместители акимов, которые курируют управления предпринимательства, отныне официально назначены козлами отпущения ради сохранения лица правительства.

И если кто-то сможет добиться успеха, то он будет явным кандидатом на вышестоящую должность, карьерный рост ему обеспечен. Выживание на таком горячем посту будет чудом.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи