Опубликовано: 9000

Как полицейские нарушают закон, чтобы отчитаться об успехах

Как полицейские нарушают закон, чтобы отчитаться об успехах Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

900 владельцев продуктовых магазинов написали коллективное письмо, в котором заявили о том, что полицейские используют в рейдах подставных граждан, чтобы уличить бизнесменов в незаконной продаже спиртного.

А в случае неудачи – даже подтасовывают факты.

А предпринимателей штрафуют и лишают лицензии на продажу спиртного. Они просят стражей не разыгрывать спектакли, а суды – изменить практику рассмотрения таких дел.

Рейды никак не регулируются

Справедливость претензий владельцев магазинов подтверждает и статистика. В 2020 году за нарушение требований по продаже алкоголя было привлечено к ответственности 436 лиц, при этом в отношении 118 административные дела были прекращены. В этом году наказания избежали 27 предпринимателей из 124. Кроме того, судьи вынесли в адрес полицейского ведомства 4 частных постановления по самым вопиющим фактам фальсификации материала и нарушения норм закона.

– В четверти случаев административные дела прекращаются из-за недоказанности, – отметил начальник юридического отдела палаты предпринимателей Костанайской области Ренат ДАВЛЕТПАЕВ. – К примеру, дело в отношении Елены Поповой прекращено из-за недоказанности состава преступления. В ходе процесса были установлены серьезные нарушения процессуальных норм.

В коллективном письме владельцы продуктовых магазинов указывают, что в процессе рейдов используются лица, находящиеся в зависимости от полицейских, которые и участвуют в постановочных сценах.

Ранее мы разбирались с ситуацией, когда судом было установлено, что сотрудники полиции воспользовались тем, что несовершеннолетняя находилась в полицейском участке, передали ей деньги и отправили в магазин для приобретения сигарет и спиртного. По результатам было проведено служебное расследование, сотрудников полиции строго предупредили, но к ответственности так и не привлекли.

Интересно, что такие полицейские рейды законодательно никак не регулируются, то есть они не считаются проверками. Соответственно, и сведений о них в открытом доступе нет. Многие предприниматели считают, что сотрудники правопорядка проверяют одних и тех же, закрывая глаза на незаконную работу других.

– Хотим обратиться к руководителю местной службы полиции: может, ваши подчиненные выйдут из зоны комфорта и начнут действительно работать с незаконным оборотом алкоголя, – написали бизнесмены. – Конечно, проще составить 2–3 липовых протокола и отчитаться об успешно проведенной работе.

Хотя известно, что даже во время жесткого карантина были магазины, которые круглосуточно продавали и продают сейчас алкоголь. А что говорить о соцсетях, там спиртным торгуют 24 часа 7 дней в неделю с доставкой.

– Тут видна правовая проблема, но у судов с 2017 года она не вызывает вопросов, – отметил председатель общественного совета Владимир ШАКУН. – Сложившаяся судебная практика заставила предпринимателей Костаная написать обращение в местную полицейскую службу и областную палату предпринимателей.

По отработанной схеме

Истории, рассказанные предпринимателями, похожи на четко отработанную схему, и выглядят они просто. Вот, к примеру, 10 февраля в магазин Елены Поповой зашли полицейские Южного отдела полиции: “Вы продали бутылку коньяка несовершеннолетнему!”. Продавец: “У нас даже нет такой продукции!”. Полицейские: “Нет, вы продали. Значит, будем составлять протокол”.

– Продавец никакие бумаги не подписывала, но протокол имелся, и мне пришлось нанять адвоката и доказывать свою правоту в суде, – отметила владелец магазина Елена ПОПОВА. – Уже во время судебных разбирательств выяснилось, что “покупателем” коньяка был курсант юридической академии Нуржан Жумабаев, который за 40 минут до прихода в мой магазин купил спиртное в другой торговой точке, и на его продавца был составлен протокол. Понятыми во время рейда были сотрудники Южного отдела полиции, а свидетелями – условно осужденные, за которыми стражи порядка вели надзор.

Ситуация, подобная этой, произошла и с предпринимателем Айной НУРГАЛИЕВОЙ:

– 10 февраля к нам в магазин зашли полицейские, и все события разворачивали по тому же сценарию, что и у Елены Поповой. Но они нам не предоставили доказательств того, что был факт продажи спиртного. Фактически его не было, полицейские составили протокол, а после вызвали меня в пункт полиции. Они не объяснили мне моих прав. Я сказала, что мне требуется адвокат. Дело передали в суд. Я наняла адвоката, и мы смогли доказать мою невиновность и большое количество нарушений со стороны сотрудников полиции. Я своим продавцам каждый день напоминаю, что нельзя продавать сигареты и алкоголь лицам до 21 года. Считаю, если такой факт все-таки произошел, ответственность должен нести продавец.

А вот Бибисара МАКАЕВА свою невиновность доказать в суде не смогла. Но, уже когда решение административного суда вступило в силу, ей всё же удалось доказать, что в материалах дела ее подпись подделана.

– Прошел год, как я обратилась в департамент полиции, – пояснила предприниматель. – Но ответа оттуда так и не получила.

Кто виноват и кто ответит?

Но всё же, несмотря на вопиющие нарушения со стороны стражей порядка, предприниматели поднимали еще более больной для них вопрос: почему за продажу спиртного после 21.00 и тем, кому меньше 21 года, должен отвечать не продавец, а владелец торговой точки? Ведь невозможно проследить за действиями работника, кроме того, с ним заключен трудовой договор, где всё прописано.

– Полагаем, что такая практика подлежит изменению, – выступил представитель предпринимателей юрисконсульт Жаслан БАЙБАЗАРОВ. – С одной бутылки проданного пива ИП зарабатывает 30–40 тенге, а убытки в случае выявления правонарушения могут составить свыше 400 тысяч тенге – это выплата штрафа плюс приобретение новой лицензии. Как видите, это невыгодно.

У магазинов нет такой проходимости, чтобы доход от незаконной продажи покрыл убытки.

То есть сами ИП не пойдут на нарушение закона, в отличие от продавцов. Также мы считаем, что необходимо ввести административную ответственность покупателям, которые приобретают алкогольные напитки в неположенное время. Только так можно достичь цели, которую преследует государство в данном случае.

Также представитель бизнесменов отметил: начали действовать поправки в Предпринимательский кодекс, ст. 14 которого провозглашает принцип добросовестности предпринимателя. И именно это должно рассматриваться и оцениваться в суде. Но в административном суде руководствуются нормативным постановлением Верховного суда, которое предписывает штрафовать именно предпринимателей.

Это подтвердил и председатель административного суда г. Костаная Игорь ДУДИН. По его мнению, ст. 200 (штраф и приостановление или лишение лицензии на продажу спиртного) надо еще ужесточить. И считает, что так можно добиться порядка.

– К сожалению, надеяться, что уже завтра административные суды будут руководствоваться принципом презумпции добросовестности предпринимателя, а не нормативным постановлением Верховного суда, не стоит, – подчеркнул Владимир Шакун. – Но этот вопрос по противоречию одного закона другому надо поднимать на уровне республики. Что и предстоит сделать. Пока мы не добьемся принципиальной и последовательной ответственности – дисциплинарной, административной и уголовной – должностных лиц за каждый факт нарушения прав предпринимателей, ничего принципиально не изменится. Сегодня вопрос заключается в том, кто вернет бизнесменам деньги, потраченные на доказывание их невиновности?

“Факты будут пресекаться”

У полицейских – своя правда. По их мнению, львиная доля всех преступлений и правонарушений совершается людьми в состоянии алкогольного опьянения. Зачастую спиртное они покупают в темное время суток из-под полы.

– По каждому поступающему частному определению и жалобам предпринимателей нами проводится служебная проверка с привлечением виновных лиц к строгой дисциплинарной ответственности, – сообщил начальник местной полицейской службы Женис БИСЕМБАЕВ. – В частности, по делу ИП Поповой мы уволили сотрудника полиции из органов. Впредь подобные факты будут жестко пресекаться. В случае если бизнесмен столкнулся с подобным фактом, он может позвонить в палату предпринимателей, на номер “102” или на телефон доверия управления собственной безопасности департамента полиции.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи