Опубликовано: 8600

Из-за чего казахстанцы страдают психическими расстройствами

Из-за чего казахстанцы страдают психическими расстройствами Фото - Нэля САДЫКОВА

Отчего случаются психические расстройства, какие более распространены и есть ли методы их предупреждения? Рассказывает заведующий мужским отделением эндогенных и экзогенных расстройств Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии кандидат медицинских наук Бахытжан АШИРБЕКОВ.

– Бахытжан Мырзабаевич, нередко из теленовостей или Интернета мы узнаем: там в однокомнатной квартире человек завел десяток-другой собак и кошек, там кто-то устроил в доме невиданную свалку и поджег себя и соседей, а кто-то проявляет не поддающуюся пониманию агрессию по отношению к детям... Какие из болезней психики представляют наибольшую опасность для окружающих и общества?

– Мне, как специалисту, кажется, что каждая болезнь опасна по-своему. Если вы считаете, что от психически больного можно ожидать какого-то насилия, то по статистике психически здоровые люди чаще совершают преступления в отношении других. Просто действия психически больных людей чаще вызывают ажиотаж. Основная же масса таких пациентов живет тихо-мирно в своих квартирах. Правда, весь кошмар при этом происходит у них в головах. Чтобы упорядочить мешанину с видами ментальных нарушений, условно разделим их на две большие группы – психозы и неврозы.

Психозы – это явные грубые нарушения психики, когда человек страдает галлюцинациями, бредом, глубокой депрессией, выраженными эмоциональными всплесками или маниями с неадекватным поведением. Вторая группа – неврозы, расстройства на границе между психозом и здоровым состоянием. Неврозы на самом деле более распространены, просто они менее заметны для окружающих. И могут случиться у любого. Это легкие депрессии, расстройства сна и настроения в результате переутомления.

– Но депрессии могут перерасти и в более серьезные проблемы?

– Могут, а могут так и оставаться на легком уровне годами. Но давайте поговорим о психозах, поскольку именно они требуют безотлагательной медицинской помощи.

Психозы действительно опасны как для самого человека, так и для окружающих. У больных может быть суицидальное поведение. Он либо целенаправленно стремится покончить с собой, либо погибает случайно, допустим, попадает под машину. При остром психозе он может просто выйти из окна многоэтажки, думая, что это дверь. Бывает, что такие больные опасны и для окружающих, кого-то ударил или убил из каких-то своих бредовых соображений или галлюцинаций, хотя и не имел таких целей. Может в состоянии психоза сесть за руль и случайно кого-то задавить, потому что неправильно оценивает обстановку вокруг себя.

Хочу отметить одну проблему, способствующую развитию болезни. Это употребление наркотических веществ, например, курительных смесей, которые в народе называют легалками. (На вид это могут быть безобидные пакетики с аптечными травами – ромашкой, календулой, но пропитанными синтетическим наркотиком. – Авт.) Их еще называют JWH, или спайсы. Какое-то время назад они даже не были включены в список запрещенных, а потому продавались совершенно свободно. Теперь запрещены, и все же распространяются нелегально.

Еще более провоцирует психозы сочетание алкоголя и наркотиков. А из наркотиков, как ни странно, самой психозогенной являются анаша и те самые похожие на нее синтетические наркотики, JWH и курительные смеси, хотя они считаются легкими наркотиками. В отличие от “тяжелого” героина они чаще всего провоцируют у человека развитие психозов.

Непредсказуемая болезнь

– Чем шизофрения отличается от других психозов?

– Тем, что входит в группу эндогенных, связанных с генетической предрасположенностью, заболеваний, к которым также относится и маниакально-депрессивный психоз. Но шизофрения среди всех психозов – самая знаменитая и распространенная в психиатрии болезнь. Ею болеет около 1 процента населения. При шизофрении можно говорить о нарушении обменных биохимических процессов внутри нейронов (нервные клетки) и между нейронами. А именно: о нарушении уровня дофамина и других нейромедиаторов, то есть веществ, которые помогают клеткам мозга взаимодействовать друг с другом. А когда те же психозы имеют органическое происхождение, то есть вследствие развития опухоли, очагов погибших клеток или гематомы в головном мозге, несмотря на то, что клиника этих болезней бывает сходна с шизофренией, последняя исключается. Шизофрения – это диагноз, который нередко ставится методом исключения, когда не обнаружено других внешних факторов.

Генетическую предрасположенность, связанную с возникновением шизофрении, на сегодняшний день выявить заранее и достоверно невозможно. Пока такие тесты не изобретены.

– Получается, что и предотвратить шизофрению никак нельзя?

– Обычно это какая-то предрасположенность, которая до поры до времени ничем себя не проявляет. Она может не обнаружиться у человека и до конца жизни. Но тут стоит говорить условно о силе этой предрасположенности. Если она слабая, то может и не проявиться, несмотря ни на что. Если сильная, то болезнь проявится, в любом случае и очень рано, допустим, в детстве, в подростковом возрасте или в 20–30 лет, даже если человек живет в идеально комфортных условиях. А бывает предрасположенность, скажем так, средняя, когда все зависит от жизненных обстоятельств. Например, у нас бывают случаи, когда в центр привозят солдат с психическими расстройствами. Родители обвиняют в этом армию: мол, мы отдали ребенка здоровым, он прошел медкомиссию, его признали годным, а через полгода вдруг возвращают с тяжкой болезнью. Родителей понять можно. Если солдата избили и у него психическое расстройство, это одно. Но когда речь идет о шизофрении, то она может проявиться и вследствие изменения привычного образа жизни молодого человека. Допустим, жил юноша дома, в семье, привычной для него обстановке, и вдруг его режим так жестко поменялся. Завышенные требования командиров, физические и моральные нагрузки, никто с ним не цацкается, да и сослуживцы могут унижать. В общем, куча стрессов. И если у человека была внутренняя предрасположенность, то в его мозгу что-то происходит, и это проявляется в виде шизофренического психоза.

Главное – не выйти в окно

– Мы лечили одного парня из воинской части. Его сослуживцы обнаружили, что с какого-то времени он стал вести себя странно. Плохо спит, посреди ночи встает, идет к окну, с кем-то или сам с собой разговаривает, потом куда-то уходит. И командиры стали замечать, что он рассеянный, не слушает приказов, самовольно покидает пост. А там еще и тренировки с оружием, слава Богу, никаких ЧП не произошло. Показали военному психиатру, и тот экстренно направил его к нам.

Мы госпитализировали и диагностировали у него галлюцинаторно-параноидный психоз. Он слышал несуществующие голоса, у него появлялись бредовые идеи. Месяц-полтора лечили парня антипсихотическими препаратами, которые способствовали восстановлению нормального уровня нейромедиаторов в организме. То он был буйный, а тут стал адекватным, спокойным, бредовые идеи и голоса ушли.

Но любой психоз у человека – это стопроцентное показание для списания его из армии. И после лечения он должен был вернуться домой, наблюдаться там у местного врача и амбулаторно принимать поддерживающую терапию анти­психотическими препаратами еще полгода-год. Пока после однократного приступа диагноз шизофрения ему не ставился.

А вот у другого парня, которого комиссовали с армейской службы, течение болезни было не столь благоприятным. Рецидивы у него происходили неоднократно, раз или два за год. И это уже несомненно диаг­ноз шизофрения. Он не может водить машину, работать со сложной техникой, с детьми, с пациентами в медицине. И еще есть много других ограничений. Они введены не только потому, что так хочет государство, а оттого, что физически такой человек из-за болезни не способен на это.

Заключение: недееспособен

– Самая большая проблема шизофрении, что при ней нарастает дефект психики, эмоций и воли. Здоровые люди при радостном событии радуются, испытывают теплые чувства к детям, к любимым. При печальном – огорчаются, плачут, сочувствуют, переживают, кого-то ненавидят. А при шизофрении с дефектом психики все эмоции стираются. Человек становится более холодным и равнодушным. Ему все равно, кто рядом, – родители, жена, дети или чужие люди. При глубоком дефекте начинают снижаться интеллектуальные способности и воля. Если у здорового человека всегда есть какие-то стремления, такие как желание заработать больше денег, сделать карьеру, жениться, выйти замуж, приобрести машину, заняться творчеством, то у больных шизофренией с дефектом эмоций стремлений почти нет. И это вкупе с неадекватным поведением и другими симптомами. А в тяжелых случаях человек вообще может с утра до вечера просто лежать у себя в комнате и ничего не делать. Пришли, накормили – поел, не накормили – не поел. Некоторые родители не понимают этого и начинают злиться. Оно и понятно, вроде здоровый 20–30-летний мужчина, а лежит и даже телевизор не хочет смотреть. Но это уже симптом тяжкой болезни, глубоких биохимических изменений, происшедших в головном мозге за несколько лет болезни.

– И что же делать?

– В некоторых случаях уже ничего не сделаешь. Не случайно таким дают II, а иногда и I группу инвалидности. Проблема шизофрении именно в этом. Психозы еще можно скорректировать, а дефект уже никак. И молодые люди трудоспособного возраста полностью выходят из строя, а бремя опеки над ними ложится на родственников. И нет какой-то специальной профилактики этой болезни, подобной прививкам от гриппа или туберкулеза, которые снижают риск заболевания. Врачи могут дать лишь общие рекомендации – вести здоровый образ жизни (!), как ни банально это звучит. Но именно так поддерживается организм и тонус нервной системы. Он предполагает режим сна и бодрствования: днем – активность, а ночью – 7–8–9-часовой сон. И ложиться надо до полуночи.

Имеет значение и режим питания, поскольку общее состояние организма влияет на мозг. Понятно, что молодым хоть раз в неделю хочется расслабиться, погулять ночью. Но делать это каждые сутки не стоит. Организм требует восстановления ежедневно, чтобы не произошло нервного и физического истощения.

В Казахстане не редки случаи ЧП на знаковых сооружениях. С чем это связано?

  • 1. У строителей руки не из того места растут

    24
  • 2. Вот такие они, особенности национального тендера

    76
  • 3. И до них добрался кризис

    4
  • 4. Потому что курс тенге "плавающий"

    3
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 107

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи