Опубликовано: 3000

Громкое уголовное дело по "рейдерской" статье возбуждено в Казахстане

Громкое уголовное дело по "рейдерской" статье возбуждено в Казахстане Фото - "Ветров и партнеры"

В деле борьбы с незаконным захватом бизнеса Карагандинский регион снова оказался впереди планеты всей.

Не успели просохнуть чернила президентского пера на новой редакции Закона о рейдерстве, как в шахтерской столице был создан прецедент: возбуждено уголовное дело по ст. 249 (рейдерство). И с этого момента местные предприниматели начали делать ставки – получится ли у правоохранителей довести это дело до логического завершения?

Первый пошел!

Несколько номеров назад, а именно: в № 22 от 11 июня 2021 года, в статье “Правила отъема” карагандинские бизнесмены и юристы высказали скептическое отношение к тогда еще законотворческой инициативе по ужесточению ответственности за рейдерство – особенно в отношении чиновников и госслужащих, с чьей помощью обычно и происходят захваты бизнеса. Они утверждали: ст. 249 Уголовного кодекса РК не работала до внесения поправок в закон, и нет предпосылок для того, чтобы она заработала после принятия нового закона. В той же самой статье член коллегии адвокатов Карагандинской области Елена ЧИРКОВА сообщила, что за 20 лет своей практики не припомнит ни одного суда по этой статье. Она привела живой пример: не так давно местного предпринимателя, директора крупной дорожно-строительной фирмы “Улар МК” Кайрата ТАШМАГАМБЕТОВА, путем подделки подписей выкинули из управленческого аппарата созданной им компании, узаконив беспредел в соответствующих госорганах, а полиция не знает, что делать с предоставленными им доказательствами.

Прошел месяц, и ситуация круто изменилась. После того, как в начале июля глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ подписал закон, устанавливающий уголовную ответственность за рейдерство с использованием контролирующих, правоохранительных и других органов, карагандинские полицейские вдруг “прозрели”. 8 июля дознаватель Центрального отдела полиции Караганды переквалифицировал ранее возбужденное уголовное дело со ст. 385 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов…) на ст. 249 (рейдерство).

Следствие, наконец, обратило внимание на то, что с 2 сентября 2016 года по 25 января 2021 года фирма находилась в процессе реабилитации, когда по закону запрещается отчуждение акций, долей в уставном капитале. Но, несмотря на это, учредители не раз проводили собрания, на которых тасовали доли в уставном капитале, причем в пользу одного человека – Владимира БИНДЮКОВА. Более того, в руках у органов следствия оказался протокол собрания учредителей от 6 марта 2018 года, согласно которому инициатором внеочередного собрания является директор ТОО “Улар МК” Кайрат Ташмагамбетов, который собрал в тот день товарищей по бизнесу исключительно для того, чтобы один из четырех участников товарищества – Есен КУКЕНОВ, мог подарить свою долю – 25 процентов от уставного капитала – Биндюкову. Протокол был составлен по всей форме, подписан председателем собрания Владимиром Биндюковым и секретарем собрания Кайратом Ташмагамбетовым. Да вот незадача: последний в этот момент был в Алматы и никак не мог присутствовать на собрании и ставить подписи. В подтверждение этого факта он предоставил полицейским именные железнодорожные билеты туда и обратно – от 5 и 8 марта 2018 года. А также заключение почерковедческой экспертизы, которое гласило, что подпись Кайрата Ташмагамбетова подделана.

Полицейские пришли к выводу: налицо все признаки уголовщины по ч. 1 ст. 249 (рейдерство) – незаконное приобретение права собственности на долю участия в юридическом лице, а равно имущества и ценных бумаг юридического лица… Другими словами, запустили неработавшую до этого статью, создав прецедент на весь регион, а то и республику.

Госслужба в помощь?

– Произошло это при непосредственном участии прокуратуры Карагандинской области, – рассказал представитель Кайрата Ташмагамбетова юрист Павел ЧИРКОВ. – Пока прокуроры не вмешались, дело не двигалось с мертвой точки. Сначала полицейские вообще не хотели принимать заявление, поскольку не знали, что им делать с теми доказательствами, которые мы предоставили. Потом, опять же, под контролем надзорного органа, возбудили дело по ст. 385 УК РК (подделка документов), но слышать не хотели о том, что эти самые документы были подделаны с конкретной целью: завладеть бизнесом, отстранить от управления законного директора и учредителя ТОО.

Принятие Закона о рейдерстве в новой редакции, по словам Павла Чиркова, послужило тем самым детонатором, который и запустил весь этот процесс.

– Если бы депутаты не инициировали внесение в неработающий до сей поры закон поправок, ужесточающих ответственность за рейдерство, в том числе и для госслужащих, которые помогают в деле отъема бизнеса, этого уголовного дела не было бы сейчас, – считает он. – Ведь своей законодательной инициативой народные избранники подтвердили общеизвестный факт: нынче рейдерство – это не силовой захват с автоматами наперевес, а долгий манипуляторский процесс, который невозможен без поддержки отдельных, зачастую коррумпированных представителей государственных органов. Тех самых, которые узаконивают незаконные действия рейдеров, помогают им, оказывая давление на законных владельцев бизнеса и используя подвластные им административные рычаги и т. д.

Юрист считает, что ни один рейдерский захват и “смена власти” в частном предприятии вообще невозможны без участия госорганов. Случай с ТОО “Улар МК” – не исключение.

– Это очень показательный пример, – говорит Павел. – Когда в результате различных манипуляций один из учредителей товарищества лишился значительной доли в уставном капитале и был отстранен от управления. А посодействовали этому вольно или невольно три государственных органа: суд, НАО “ГК “Правительство для граждан” и департамент госдоходов.

По документам юрист восстанавливает хронологию событий:
– Вот, смотрите: 2 сентября 2016 судья специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Шокан АРАОНОВ выносит решение о применении реабилитационной процедуры к ТОО “Улар МК”. Согласно Закону “О реабилитации и банкротстве”, только получив заявление о применении реабилитации, суд не позднее 5 рабочих дней должен вынести определение о возбуждении дела. И в этом определении обязать госорганы, осуществляющие регистрацию прав на имущество, наложить ограничения на регистрацию. Такой алгоритм определен п. 1 ст. 50. Но в случае с ТОО “Улар МК” этого не было сделано. Поэтому НАО “Правительство для граждан” впоследствии регистрировало все изменения, связанные с перераспределением долей и переизбранием руководства фирмы.

Хотя – подчеркиваю! – Ташмагамбетов письменно уведомлял карагандинский филиал НАО о том, что ТОО “Улар МК” находится в состоянии реабилитации и любые регистрационные действия в этот момент будут незаконны. Основной кредитор – налоговый орган – также закрывал глаза на все нарушения, о которых его регулярно уведомлял реабилитационный управляющий.

Юрист уверен: если бы представители каждой из этих трех структур действовали строго по букве закона, выполняя свои обязанности на 100 процентов, рейдерство было бы просто невозможно.

А судьи – как?

Но в реальности невозможное оказалось возможным. 6 января 2017 года экономический суд Карагандинской области в лице того же судьи Араонова вынес определение, назначив реабилитационным управляющим ТОО “Улар МК” Кайрата Ташмагамбетова и установив срок завершения реабилитационной процедуры – до 6 января 2022 года. Согласно букве закона, именно в этот день реабилитационному управляющему надо было предоставить суду заключительный отчет, и на этом процедура реабилитации должна была закончиться.

– На деле все события начали развиваться совсем по другому сценарию, – объясняет адвокат Елена Чиркова. – Сначала, как вы уже знаете, вопреки закону были перераспределены доли участия в товариществе в пользу одного человека – Владимира Биндюкова. Затем он же 22 октября 2020 года проводит внеочередное собрание учредителей и на нем меняет директора. Вместо Кайрата Ташмагамбетова руководителем фирмы становится некий Юсуп УМАРОВ. При этом ни других учредителей, ни кредиторов он не ставит в известность о таких переменах.

Понятно, что о законности подобных действий говорить не приходится. Узнав об этом, законный директор, Кайрат Ташмагамбетов, сразу же направляет в НАО “ГК “Правительство для граждан” письмо о том, что фирма находится в состоянии реабилитации, и в этот период законом запрещено не только менять руководство, отчуждать доли, но и регистрировать любые изменения. Но НАО регистрирует незаконный протокол общего собрания учредителей.

Поэтому Кайрат Ташмагамбетов подал в суд, потребовав признать незаконным и отменить как протокол собрания учредителей от 22.10.2020 года, так и действия по регистрации НАО “ГК “Правительство для граждан”. И вот тут снова произошло необъяснимое: судья Каламкас МУРАТОВА удовлетворила только первую часть исковых требований. По сути, посчитав законной регистрацию признанного ею же незаконным (!) протокола собрания учредителей.

– Что характерно, рассмотрение дел по данному иску Кайрата Кенесхановича затягивалось судом настолько, что выходило за все рамки процессуальных сроков, – подчеркивает адвокат. – Исковое заявление было подано в ноябре 2020 года, а решение судья огласила в феврале 2021-го. Тогда как заявление о прекращении реабилитации, поданное Владимиром Биндюковым в январе текущего года, было рассмотрено едва ли не за одну неделю. Судья Ардак ЖУМАШЕВ не стал заморачиваться на строгом исполнении процедуры завершения реабилитации и ждать отчета реабилитационного управляющего, а поверил на слово истцу, заявившему, что кредиторская задолженность погашена, а Ташмагамбетов, мол, не хочет подавать отчет. На тот момент срок для предоставления отчета еще не вышел, но судья своим определением от 25 января 2021 года прекратил реабилитацию.

Еще больше удивляет юристов реакция управления по задолженности департамента государственных доходов по Карагандинской области на письменные заявления Кайрата Ташмагамбетова. Будучи уполномоченным органом при применении процедуры реабилитации в отношении ТОО “Улар МК”, налоговый орган, по их словам, просто игнорировал как заявления реабилитационного управляющего о нарушениях закона, так и его просьбы о проведении проверки по фактам отчуждения долей в уставном капитале фирмы-должника. Точно так же не стал представитель кредитора настаивать в судебном процессе по прекращению процедуры реабилитации ТОО “Улар МК” на том, чтобы закон был исполнен в точности. То есть чтобы реабилитация была прекращена после сдачи отчета реабилитационного управляющего.

Открытый финал…

– Сейчас решено, что дело по рейдерству будет рассматриваться следователями департамента экономических расследований, – резюмирует Елена Чиркова. – Мы считаем, что на сегодняшний день – это оптимальный вариант. Чтобы разобраться в нюансах захвата бизнеса, необходимы не просто юристы, а специалисты с экономическим, бухгалтерским образованием. Кроме того, в настоящее время решается вопрос о создании специальной группы по расследованию дел по статье “Рейдерство” при областной прокуратуре.

По мнению юристов, самым сложным в расследовании “захвата власти” в ТОО “Улар МК”, как и вообще в делах о рейдерстве, будет выявление и привлечение к ответственности тех госслужащих, которые умышленно помогают рейдерам.

О том, как смогут карагандинские правоохранители реализовать на деле законодательные новшества по ужесточению ответственности для “захватчиков” и их пособников, “КАРАВАН” расскажет своим читателям в следующих номерах.

Караганда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи