Опубликовано: 1300

"Горькие пилюли" Эрдогана: как лира перестала быть стабильной валютой

"Горькие пилюли" Эрдогана: как лира перестала быть стабильной валютой

Турки всегда гордились своей валютой – лирой, и до прошлого года она была достаточно стабильной. Ее курс крутился вокруг 5,6–5,8 лиры за доллар. Такое постоянство было отражением здоровья турецкой экономики. По размеру ВВП страна уверенно входит в двадцатку крупнейших, по темпам роста – тоже в числе лидеров, одно время по этому показателю Турция обгоняла даже Китай.

В 2003 году главой правительства Турецкой Республики стал Реджеп Тайип Эрдоган. Молодой политик плотно занялся народным хозяйством. Он провел успешные антиинфляционные реформы и деноминировал лиру, убрав сразу 6 нулей.

Следующие 18 лет были особенно успешными. Государство активно развивало инфраструктуру и помогало предпринимателям перестраиваться. На бюджетные кредиты были построены тысячи заводов по производству бытовой техники, автомобилей, текстиля, строительных материалов и морских судов. Рост сельского хозяйства подталкивал рост пищевой промышленности. Турция стала больше продавать на экспорт, чем импортировать.

Экономисты любят для быстрого анализа ситуации использовать целевые индикаторы: это может быть цена на товар, размер ВВП, объем доходов или себестоимость товара.

Лира тоже стала таким индикатором для определения стабильности валют развивающихся стран. Удобно – смотришь, что происходит с одной валютой – лирой, и делаешь прогнозы по другим – бразильскому реалу или российскому рублю. В этом году вся эта благостная картина развалилась. Из-за политики.

Платой за модернизацию экономики стал рост национального долга. Промышленность Турции потребляет всё больше нефти и природного газа. В результате стоимость импорта сначала догнала, а потом и превысила стоимость экспорта. Этот дефицит Центральный банк и покрывал ростом национального долга. В августе 2020 года он достиг 230 миллиардов долларов.

Пандемия сильно сократила турецкий экспорт. В минус ушла и самая перспективная отрасль – туризм.  Как Турция превратилась в пансионат для “законников” из стран СНГ

Из-за карантина международные перелеты попросту запретили, и юг страны встал перед угрозой безработицы и кризиса.

Что создало политические риски уже для президента Эрдогана. Он победил на выборах 2014 года именно благодаря своим экономическим успехам. А тут какой-то коронавирус!

Один из самых действенных методов стимулирования роста экономики – снижение базовой ставки Центробанка. В данном случае это цена денег. На эту цену банки накручивают свой процент и выдают кредиты. Чем ниже ставка – тем дешевле деньги, тем больше прибыли могут получить предприятия. Но она также важный инструмент контроля инфляции. Возник конфликт: президент требует снизить базовую ставку, чтобы помочь экономике, но Центральный банк ее поднимает, чтобы инфляция не переросла в гиперинфляцию.

Глава ЦБ Турции Мурат Уйсал – профессиональный банкир. Поэтому он считает, что денежно-кредитная политика – это сфера деятельности независимого от правительства Центрального банка. Он уверен, что резкое снижение ставки даст только кратковременный эффект. Спустя время страна получит рост инфляции, снижение привлекательности банковских вкладов, рост долларизации, давление на курс, истощение золотовалютных резервов и снижение суверенного рейтинга страны. Но под давлением Анкары ЦБ все же снизил базовую ставку с 19,75 процента до 8,25 процента. И разогнал инфляцию до 13 процентов. В результате ВВП Турции сократился на 2,75 процента.

20 ноября Эрдоган снял с должности главу ЦБ и назначил на его место Наджи Агбала. До этого он возглавлял стратегическое и бюджетное управление администрации президента Турции. То есть теперь ЦБ будет полностью выполнять все требования руководства. И что из этого получилось?

Инфляция уже подскочила до 14 процентов. По прогнозу, рецессия в стране в новом году только усилится.

Центробанк был вынужден поднять учетную ставку. Пока до 15 процентов. На этих настроениях турецкая лира немного подорожала. Но потом оказалось, что это было просто снижением скорости падения. Сейчас за доллар дают 7,83 лиры. За год она потеряла треть своего курса.

По сути, экономический блок правительства начал новые реформы, убедив главу государства, что без этого Турцию ждет кризис. Президент Эрдоган уже назвал это “горькими пилюлями”…

Наглядный пример Турции стал очень популярным в Казахстане. Он показывает, что функции правительства и центробанка разделены не просто так. Они играют разные роли в экономике и должны дополнять друг друга.

Но центральный банк должен быть независимым от правительства, чтобы быть способным сохранить платежеспособность национальной валюты.

Именно сейчас некоторые политики взяли на вооружение популистские приемы. Не понимая, как работает экономика, они требуют снизить базовую ставку, чтобы предприятия могли получать дешевые кредиты, что позволит им создавать новые рабочие места. Заодно обвиняя Нацбанк в желании загнать экономику Казахстана под плинтус. И люди им верят, ведь для них это авторитеты. Не верьте. Посмотрите на Турцию.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи