Опубликовано: 20800

«Феминистка рассказала о проблемах женщин-ученых в Казахстане»: что пишут о нас иностранные СМИ

«Феминистка рассказала о проблемах женщин-ученых в Казахстане»: что пишут о нас иностранные СМИ Фото - opendemocracy.net

С какими проблемами сталкиваются женщины-исследователи в Центральной Азии и о чем написал книгу писатель из Сан-Диего после своей миссионерской службы в Казахстане?

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю.

«Феминистка родом из Казахстана озвучила проблемы женщин-исследователей в Центральной Азии» - OpenDemocracy

Материал опубликован на сайте openDemocracy с заголовком «Нравственное воспитание молодой женщины в Казахстане».

По словам автора статьи Софии дю Буле, в Центральной Азии женщины-исследователи, прошедшие подготовку на Западе, сталкиваются с традиционализмом, низкой компенсацией за выполненную работу и двойными стандартами "инсайдер - аутсайдер".

«Принадлежность к иностранному учреждению нарушает невидимую границу между статусами «инсайдер» и «аутсайдер», - пишет София. - Пару раз мне не разрешали копировать некоторые соответствующие документы в местных архивах.

Со слов дю Буле, бюрократы обычно видели в ней местное, но все же и иностранное существо, которое производит исследования исключительно для западного потребления.

«Мой британский муж, напротив, был в их глазах богом, - пишет автор. - Несколько раз ему давали доступ в закрытые зоны художественных выставок и архивов. Меня часто рассматривали как его личного переводчика».

Также София была участницей мероприятия в Астане (ныне Нур-Султан). Темой вечера было «нравственное воспитание молодых женщин». По ее словам, название лекции вызвало возмущение у студентов. Сам семинар был посвящен необходимости защиты "священных традиционных ценностей". По ее мнению, одним из ярких итогов вечера стало высказывание собравшихся о запрете дальнейших попыток  дисциплинировать поведение женщин и сосредоточиться на охвате общества в целом, а также на решении более насущных социально-экономических вопросов.

Согласно материалу, еще одна проблема в Казахстане связана с низким государственным бюджетом на научные исследования в высших учебных заведениях, что впоследствии сказывается на результативности и профессиональном развитии академиков.

«Одна из моих родственниц работает в секторе высшего образования в Казахстане, где разрабатывает учебные материалы и методические рекомендации (реализуемые на национальном уровне в сотрудничестве с министерством образования). Несмотря на высокую рабочую нагрузку и ответственность, моя родственница и ее коллеги, по прогнозам, проведут 950 часов официальных лекций в год (стандартный Национальный контракт Великобритании позволяет ежегодный максимум – 550 часов). В Казахстане месячная зарплата академика едва достигает 100 тысяч тенге, что составляет менее 300 долларов» - пишет госпожа дю Буле.

«Американский миротворец написал одну из лучших книг 2019 года после миссионерской службы в Казахстане» - Cision

Англоязычный портал Cision опубликовал новость о том, что Стив Слокум, писатель из Сан-Диего, миротворец и создатель SalaamUSA.org, получил всенародное признание за свою книгу "Why Do They Hate Us? Making Peace with the Muslim World", которая бросает вызов исламофобии и проливает свет на мирное течение ислама. По мнению Booklist и Kirkus Reviews, это одна из лучших книг в 2019 году.

Согласно материалу, мотивированный своим опытом миссионерской службы в Казахстане, Слокум написал книгу, чтобы противостоять безудержной исламофобской политической риторике и дать голос мирному течению ислама. В статье указано, что с помощью своей новой книги и сайта Слокум надеется бороться со страхом, предрассудками и насилием, окружающими исламскую религию. Он является послом парламента мировых религий и ведущим в парламенте 2018 года в Торонто.

Как сообщает источник, ссылаясь на отзыв Kirkus Reviews, данная книга является ясным, кратким и вдумчивым введением в ислам.

«Исследование исламских верований и истории, которое направлено на то, чтобы бросить вызов американской исламофобии, - пишет американский книжный журнал Kirkus Reviews. - Автор дебюта Слокум, бывший христианский миссионер в Казахстане, был в ужасе от невежественного изображения мусульман в американских СМИ после терактов 9/11. За годы своей миссионерской деятельности он «ни разу не изменил чьего-либо намерения стать верующим в Библию», но новообретенные мусульманские друзья оставили неизгладимый след в его собственной жизни. В частности, тот факт, что их культура ценила гостеприимство по отношению к незнакомцам».

«Город кочевников» в Казахстане попал в топ-снимков за 2019 год по мнению ведущего новостного портала» - BusinessInsider

Фото, сделанное в «Городе кочевников» в Казахстане, попало в подборку завораживающих снимков за 2019 год по мнению одного из ведущих мировых новостных порталов Business Insider.

 "Эта фотография сделана в заброшенном "Городе кочевников" в Казахстане, - подписала снимок фотограф Елена Шумилова, - там никто не живет. Когда-то это была декорация для съемок фильма".

«Сегодня люди живут в больших современных городах, но я хотела запечатлеть и продемонстрировать красоту и независимость нации» - пишет издание, ссылаясь на автора фотографии.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи