Опубликовано: 1900

Эх, отдохнем!?

Эх, отдохнем!?

Питерцы, москвичи и многие другие россияне совершенно искренне завидуют нам, алматинцам. Нас окружают горы, степи, водохранилища, сотни мест для разнообразного и качественного отдыха…

"Вы не понимаете, живя во всей этой красоте, в городе, с трех сторон окруженном горами, как вам повезло. Вы не замечаете того, что вас есть вокруг. Пятнадцать минут на машине - и вы ужинаете в тени деревьев у горной речки, 20 минут - и катаетесь на лыжах, час езды - и купаетесь в теплой и чистой воде… А как вы проводите выходные в горах! У нас в Москве, чтобы поехать куда-нибудь отдохнуть, нужно проснуться в пять утра, затем часов шесть ехать на электричке, чтобы приехать в грязь и мусор…". Та-а-ак-так, вот и наши места отдыха все чаще "радуют" нас либо строительным, либо бытовым мусором. Как-то не так давно наш милый город называли в газетах "Городом летающих пакетов". Справедливости ради хочу отметить, что, побывав в Египте, в пустыне около Синайских гор, я заметила, что и эту каменистую пустыню можно назвать также: чахлые кустики и веточки были усеяны пакетами и другим мусором. Но не будем отвлекаться, давайте лучше окинем взором и быстренько "пробежимся" по самым популярным местам отдыха алматинцев. Последние 10 лет все пригородные ущелья активно застраиваются частными особняками, кафе и ресторанчиками. Что не есть "гуд". С одной стороны, конечно, замечательно, решена проблема ужинов с шашлыками на природе, но с другой - какая это природа?! Иногда по вечерам в том же Алмаарасанском ущелье образуются настоящие пробки, в которых можно застрять на час. И вот вы сидите в придорожном кафе и вдыхаете все те же выхлопные газы, что и в городе. Здорово (с ударениями на обеих "о"), не так ли? Да и у многих на слуху аварии, когда пьяные водители, едущие вниз с огромной скоростью "собирают в кучку" припаркованные у кафе машины. Поднимемся выше, к плотине. Еще пару лет назад здесь были уютные зеленые берега речки, на которых горожане проводили выходные, наслаждаясь прохладой горной воды. Что мы имеем сейчас? Десятки грузовых машин, куда многочисленные рабочие грузят камни из реки для строительства мощных заборов и облицовки все тех же особняков. Место отдыха испорчено навсегда, в принципе, можно сказать - его там больше нет. Опасность селей не волнует А вообще, стоит напомнить, что наш город лежит в сейсмоопасной и селеопасной зонах. Нам постоянно твердят, что его либо смоет с лица земли селем, либо сметет землетрясением. И если второе происходит пока в малых амплитудах, то сели по горным речкам сходят часто. Самый последний пример - летний сель прошлого года, размывший не один километр дороги на Большое Алматинское озеро и смывший несколько мостов с проезжающими по ним машинами. После открытия дороги в августе, народ будто сошел с ума, ринувшись на высокогорное озеро. Пробки на опасных спусках и подъемах были колоссальные, таких порой не увидишь и в городе. Больше всего удивляли водители легковых машин, которые пытались карабкаться по каменистой дороге наравне с внедорожниками. Такое чувство, что инопланетяне похитили их мозг, все девять с половиной грамм (с). Особенно это касалось пьяных пеших туристов, которые, как сайгаки, сновали среди машин и норовили запустить в лобовое стекло бутылкой или ударить кулаком. О каком отдыхе в таких условиях может идти речь? Гордость ушедшей эпохи Высокогорный каток Медео... Городской смог дошел уже и до него. О чистом воздухе в этом ущелье остается только вспоминать. Все пространство вокруг катка целыми днями забито машинами. Пешком прогуляться практически негде, кроме как по ступенькам, ведущим на плотину. Если вы решили искупаться в бассейне, ни в коем случае не ныряйте туда с головой. Я не знаю, что администрация бассейна добавляет в воду, но потом почти неделю вы проходите с воспаленными и красными глазами. Проверено на себе. Вертикальный подъем в горы Выше в горы - Чимбулак. Когда стоишь вечером на плотине и смотришь вверх на освещенную дорогу, ведущую к Чимбулаку, то она кажется почти отвесной. И все время подъема вам будут попадаться бесконечные вереницы грузовиков, тракторов и другой строительной техники. За пару лет все "живое" пространство вокруг застроено коттеджами. А ведь еще совсем недавно мы на этих склонах собирали грибы... О ценах на Чимбулаке, которые давно переплюнули цены европейских горнолыжных курортов, можно и не писать, как и о сервисе, который остался на "совковом" уровне. Вообще, мне кажется, что у работников сервиса такое мнение, раз вы поднялись на Чимбулак, да еще и на джипе, вы автоматически почти миллионер, и вас можно "доить" без зазрения совести. А когда-то и в этом месте было хорошо Еще одно популярное место отдыха - 60 км от города, выше города Иссыка - Тургеньское ущелье и его форелевые хозяйства. Эти места в выходные дни напоминают базар - шум, крики, вопли сотен людей, чуть ли не дерущихся за место в беседках. Форель по диким ценам, в три раза дороже, чем в городе, и часто приготовленная абы как. Народу прорва - зачем заботиться о качестве, когда люди и так едут и едят все, что им предложат? Десятки дымящих автобусов, везущих туристов на водопады. Почти каждую неделю в речку с узких мостов, не вписываясь в повороты, падают машины. С вас берут деньги за въезд на так называемом экопосту, но никто не думает ремонтировать шаткие мостики и разбитую дорогу, езда по которой напоминает слалом-гигант. С этого лета ввели новые правила проезда - с 10 вечера до 9 утра въезд запрещен. Но "запрещен" всего лишь означает, что с машины берут за проезд по завышенному в 2 - 3 раза тарифу. Да, остались еще в Тургеньском ущелье нетронутые места, без мусора и разбитых бутылок, вечно пьяных туристов, и какое счастье, что доехать до них могут лишь джипы, и эти дороги знает очень ограниченное число людей. Мало кому известно, что к водопадам можно доехать на машине по непростой дороге, по красивейшим альпийским лугам на высоте около 3000 метров и увидеть просто волшебную долину, окруженную кольцом разноцветных гор. Оказавшись в прошлом году впервые в этих местах, я поняла: теперь-то известно, где живут Боги. И пусть наши туристы никогда не узнают дороги к озерам выше базы отдыха "Синегорье". Там все еще пахнет дикой природой и белки, и лисицы снуют вокруг… Весной этого года началось активное строительство дороги, ведущей на плато Ассы. Раньше по ней можно было подняться только на джипах. Буквально на пару недель дорогу разровняли и засыпали щебенкой, убрали каменные завалы. Она стала ровной до такой степени, что на Ассы могла подняться любая легковая машина. Недолго пришлось гадать, для чего это было сделано. На выезде из селения Батан, там, где кончается асфальт, поставили мощный шлагбаум и щит, вещающим гражданам РК, что проезд и проход запрещен. И в довесок - пара людей с автоматами… Бирюзовая красота Еще одна достопримечательность Иссыка - Иссыкское озеро. Не очень сложный горный серпантин, все те же бесконечные чадящие автобусы. Туда стоит съездить, чтобы насладиться великолепным и неповторимым бирюзовым цветом воды в озере, но лучше ехать в будние дни. В выходные все смотровые площадки забиты автобусами и воняет дизельным топливом. Самое удачное время для посещения - это октябрь, когда от буйства красок просто захватывает дух. Степь да степь кругом Горы у нас расположены на юге. А вот в 70-ти километрах на север - раскинулись степи и полупустыни. И большое водохранилище - Капчагай, любимое место отдыха наших горожан, превращающих песчаные берега в бесконечные помойки. Такое чувство, что каждый житель это "приморского" города имеет свой собственный шлагбаум, который открывают вам за деньги на подъезде к пляжу. Но платный пляж не гарантирует чистоты берега и того, что в воде вы не напоретесь на разбитую бутылку. И опять же - такое чувство, что каждый алматинец мстит капчагайцам, оставляя после себя весь мусор: "Зуб за зуб, глаз за глаз". А страдаем от этого мы сами и наши дети, строящие на берегу замки из песка вперемешку с презервативами, окурками, пробками и битым стеклом. Опять же хочется вспомнить Красное море, где рано утром рабочие руками собирают не только мельчайший мусор, но и выкинутые волной водоросли и мертвых рыбок. Даже дикие пляжи в Египте поражают чистотой. Я там ни разу не видела грязной "капчагайской" пенки, плавающей на поверхности воды возле отеля. Неудивительно, что много лет подряд мы с друзьями ездим на галечные пляжи Балхаша за 600 км, чтобы только окунуться в пока еще чистую солоноватую воду. "Писанные" или обписанные? Река Или и знаменитые "Писанные скалы". Сначала майская регата, сплавление на плотах, затем фестиваль бардов превращают этот участок в филиал городской помойки. Из пустых бутылок можно выстроить еще один "Замок Кочевников", как раз находящийся на другой стороне реки. Количество пьяных людей на квадратный метр превышает все разумные пределы. Это отдых?! А запах, а мошки и мухи, плодящиеся на всем этом "великолепии"… 200 км - свобода! Любимое в прошлом место отдыха нашей компании - Чарынский каньон. Долгая, ровно 200 км, дорога на Чарын проходит вдоль хребта Заилийского Алатау. В конце августа, в начале сентября здесь всегда стоит хорошая погода, и по дороге вы можете любоваться сверкающими на солнце заснеженными вершинами. В глаза бросается огромный Талгарский пик - самая высокая гора нашей гряды. В 100 км от Алма-Аты горы заметно понижаются и переходят в холмы, а затем и в равнину, даже скорее - в полупустыню. Панорама каньона реки Чарын завораживающая и незабываемая. Чувствуешь себя просто песчинкой среди этих величественных отрогов. Когда смотришь сверху вниз на высохшее русло реки, по которому снуют толпы туристов, часто просто плечо к плечу, то думаешь, это куда же нужно уехать, чтобы просто побыть наедине с природой?! Внизу вас ждет реликтовая ясеневая роща. Эти ясени росли здесь еще в эпоху мамонтов! А наши граждане просто рубят их на шашлык… Безлюдным Чарын встретил нас всего лишь однажды - в феврале. Правильно, кому придет в голову в этот лютый зимний месяц по обледенелой трассе отправиться на встречу тишине и великолепию древнего каньона? "Долина замков" отнюдь не единственное красивое место в этом районе. Но т-с-с-с. Дальше я буду молчать, и пусть очень немногие узнают нетронутые места Красных скал и реки Тимерлик, пусть единицы доедут до Джунгарского Алатау, и Женишке. И можете меня возненавидеть, но еще о десятках нетронутых мест я тоже не напишу… Фото с сайта http://photo.main.ru

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи