Опубликовано: 2400

Еда.kz

Еда.kz

"Не делайте из еды пульта", - сказал однажды юзер в своем блоге и был совершенно прав.

Мы, действительно, порой, увлекаемся одним из семи смертных грехов, а земля прогибается под массой построенных в его честь "памятников" - всех видов, типов, размеров и внутреннего содержимого (литературных, киношных, обычных реальных, где чревоугодию натуральнейшим и не всегда изысканнейшим образом предаются при помощи вилки/ножа/палочек). Но ведь у многих из них еще и свои сайты есть! Вот по ним мы сейчас и пройдемся, с ложкой/стаканом, лупой и записной книжкой. Начнем как всегда, с самого близкого и посещаемого, того, что под рукой: http://bb.ct.kz/index.php?showforum=31 - эдакий рукотворный справочник-обсуждаловка про лучшие рестораны Астаны и Алматы, китайский зеленый чай, пиво на розлив, кобылье молоко, икру, кабанятину и клюкву в сахаре. Сами видите, разброс вкусов и мнений тот еще. Ресторанный гид http://www.esik.kz/ исторический ресторан-музей. Вот так. Не совсем скромно, но со вкусом, да еще каким! Шведский стол все видели? А ханский? "Баурсаки, шерпеки, беляши, самса, 4 вида супов, 12 видов салатов, 5 вторых блюд, разнообразные напитки. Заходите, забегайте, набирайте, сколько съедите". В ресторане "Есiк" и в летнем ресторане "Жайлау" существует система скидок для постоянных гостей. Плюс разные виды дисконтных карточек с 10-20%-й скидкой в любой час и в любой день недели, стоимостью от 45 до 500 тысяч тенге, сроком от года до 5 лет. "Во все дни, кроме понедельника, с 20.00. гостям ресторана "Есiк" предлагается насыщенная развлекательная программа: традиционные казахские танцы; инсценировки событий из древнетюркской истории ("Битвы воинов", "В покоях царицы Томирис" и др.); восточные танцы; народные песни; инструментальная казахская музыка (домбра, кобыз)". Да. И еще - очень модное сейчас поветрие - "Кальянная комната". "Выполнена в стиле национальной юрты, в самом центре которой расположен низкий столик, вокруг которого лежат курак-корпе (подушечки разной формы), кальяны с ароматами восточных сладостей. Для гурманов - сложный букет на основе вина и коньяка, который придаст более крепкий, насыщенный аромат табачному дыму". Однако, не поверите, http://www.zheruik.kz/ ресторан "Жеруйык" считает, что это он - первый казахский национальный ресторан-музей. Открылся в "светлую пятницу" - 1 ноября 2000 года. В переводе с казахского слово "Жеруйык" означает "Земля обетованная". И, между прочим, есть "изюминка" - рецепты блюд. Делиться ими со всей Сетью было правильным ходом. Вот, например, я первый раз слышу такое название, хотя с казахскими традициями знакома не понаслышке, как "куллама". Приготовились исполнить движение "copy-paste"? "Тесто на бульоне, чуть мягче, чем на лапшу разрезают на кусочки по 100 граммов и раскатывают в палочки толщиной с мизинец. Палочки разрывают на кусочки величиной с фасолину и большим пальцем руки крутят каждый, придавая ему форму ушек, которые закладывают в кипящую воду, дают вскипеть, воду сливают, промывают в кипятке, заливают кипятком и варят до готовности, откидывают на дуршлаг и заправляют маслом. Вареную жирную конину нарезают поперек волокон тонкими кусками. В мясной бульон кладут нарезанные репчатый лук, морковь, перец, лавровый лист и варят 20-25 минут. После чего в бульон кладут мясо, крупную отварную салму и тушат до готовности при закрытой крышке". Вот еще б узнать, что такое "салма" … Но отзывы посетителей - на редкость украшают этот сайт. "Мы, сотрудники Управления Делами Президента РК…регулярно, в течение 2-2,5 лет пользуемся услугами ресторана "Жеруйык" и все время отмечаем оперативность и ненавязчивое внимание со стороны работников ресторана". (Ну еще бы! Попробовали бы работнечги ресторана быть навязчивыми или невнимательными! - прим. авт.) "Классный у вас интерьер: я сижу, балдею, а муж, сидящий недалеко от меня, меня не видит! Ха-ха-ха!!!". (Действительно, сидит там с блондинкой приятной наружности и ни о чем не подозревает, бедолага…- прим. авт.) "Я приехала после Питера - почувствовала себя человеком. Спасибо за обслуживание". Сотрудник ОАО "Казахтелеком". (Да они просто не знают, глупые питерцы, какие у нас зарплаты в Казахтелекоме! А то б и цыганочку сплясали и стриптиз показали! - прим. авт.) http://www.tropicana.kz/ Цены, честно скажу, не вдохновляют, но это же "Тропикана"! С 1999-го года на плаву. Круглосуточная автомобильная парковка, на площадке внутреннего двора ресторана организована охраняемая стоянка. Что еще есть на сайте? Меню летнего павильона (к зиме ближе не актуально). Советы профессионалов: эдакие немногословные байки и советы "От бармена" про коньяк и виски. Данные о ресторане выездного обслуживания "Дастархан - Кейтеринг". (Кейтеринг - от англ. catering - обслуживание питанием. Обеспечение питания в любом помещении, которое выберет клиент). И если вдруг кому -то из вас, уважаемые мои читатели сайта Караван.kz, не хочется морочить себе голову организацией корпоративной вечеринки, романтичного ужина на двоих, детского праздника, семейного торжества, скромного девичника или шумного мальчишника - не тушуйтесь! Есть в Тропикане такие ребята - плэннинг-менеджерами зовутся, все устроят наилучшим образом. Был бы порох в порохо… счет в банке. http://www.shvabskiy-domik.kz/network.html А вот тут прибило меня на названиях, знаете ли. Поэзия - моя первая слабость…Как готовка - вторая. Итак: Турнедо зайца по-берлински - филе зайца с овощами и смородиновым соусом. (Нет, ну и Вим Вендерс как-то сразу вспомнился со своим небом, и …Гвен Стефани почему-то). А как вам это? "Турнедо оленя по-штутдгарски" - нежное филе молодого оленя с фруктовым соусом и ягодами можжевельника". Правда, город вроде бы Штутгардт называется…Ну, или хотя бы - ШтутгарТ. http://www.altyn-bidai.kz/ Кроме хлеба и соли здесь водятся/жарятся/пекутся/варятся пироги, чебуреки-великаны, блинчики с различными начинками, вареники, пельмени. Пивной ресторан в Алматы, рядом с кинотеатром "Целинный". Создатели сайта, так же как и хозяева заведения считают, что "название ресторана очень удачно сочетается с названием кинотеатра, так как "Алтын Бидай" в переводе на русский язык означает "Золотой колос" и созвучно с целиной". Не будем с ними спорить. Лучше пойдем и обследуем посадочные места в двух залах: VIPе на 60 посадочных мест и общем - на 100. Заодно телевизор посмотрим, потому что там …советские фильмы крутят (надеюсь, не про целину?! - прим. авт.). http://www.borodino.kz/ Еще один русский ресторан в Алматы. Чисто по-женски обидно было прочесть, что: "Мужская зона" нашего дома - бильярдный зал (русский и американский) и сигарный зал (стол для игры в нарды и шахматы, спутниковое телевидение, кальяны, сигары, бар …) - достойное продолжение Вашего обеда или ужина". Зато раздел "Винная карта", которая сама по себе, цитирую: "авторская работа творческой мысли нашего соме лье - Иванова Анатолия, дипломированного специалиста и выпускника Школы….", - заставил улыбнуться. Какой школы, хотя понятно, что не средней, так и не указано, просто пУсто место многоточием обозначено (видать, вставить на последнем "контент-долизывании" текстов забыли - прим. авт.), и слово "сомелье" как-то изящно разломано надвое. Но, как я выяснила (Гугль в помощь!), с ним на просторах Интернета вообще невообразимые метаморфозы происходят: оно даже точкой или дефисом делится, не то, что пробелом… Так вот, вернемся к "карте". Это и впрямь - натуральная карта мира. Не шибко тщательно прорисованная, но символические континенты разобрать можно, и те страны, что славятся своими винными погребами и виноградными плантациями, тоже очень приблизительно обозначены изображениями флагов. Кликаешь на флажок, происходит увеличение карты (нет, вы там ничего больше географического, кроме размытых теней не увидите! - прим. авт.) и можно прочесть какие вина подлежат немедленной дегустации в ресторане "Бородино". Ну и на посошок: "Особо хочется отметить кондитерский цех. Наши пирожки, приготовленные добрыми руками, снискали любовь жителей нашего города. С уверенностью можно сказать, что наши пирожки - лучшие в городе". В общем, все в сад. За пирожками. Правда, каким вином их правильнее запивать - калифорнийским, французским или все же "русским белым" - трудно решить:). http://www.diwang.kz/ru/ Эта музыка длится вечно! Та, что сопровождает прогулку по сайту. Хотя, слава богу, есть функция по ее отключке. Об этом разработчики (те же, что и вышеупомянутого сайта, из студии Elegante Design) позаботились. Зато, согласно меню вы сумеете полакомиться: "утиным яйцом, выдержанным по особому рецепту с Имбирем", "курицей на пару По-Кантонийски (на листе Лотоса)" и (внимание! китайская грамота!) "Жареными Королевскими криветками с Высушенным на солнце перцем Чили". Иные "питательные" заведения http://www.bistro.kz/ - алматинский ресурс, "Сервис для ленивых", - это концепт. Именно для них, ленивых, но без продыху при этом работающих, так, что из офиса нос высунуть некогда - салаты, закуски, паста, пицца, мясные, рыбные блюда. В общем, дотянитесь до телефона, или влезьте в Интернет, приготовьте свою кредитку Visa/Master Card и профессиональные шеф-повара Японской и Итальянской кухни, имеющие многолетний стаж работы приготовят все, что пожелаете, а курьеры доставят - в индивидуальной упаковке и специальном термо-боксе и термо-сумке, которые сохраняют тепло в течение часа. В общем, даже у нас все с цивилизацией на мази. http://www.duman.kz/rus/food.html - сеть питания развлекательного центра "Думан" в Астане. Уютный бар-клуб "Лагуна", кафе "Жазгы тор", Чайная "Небесная пагода", Таверна "Олимпик", Бар "Родео". Хотя, по отзывам не раз в столицу командированных, сервис и еда в Астане далеки от совершенства, пусть и заоблачны по ценам. http://www.kafe.kz/ - "Электронный Гид в мире отдыха". Отдых, развлечения и новости Караганды. Как сухие и официальные презентушки, так и красочные и изобилующие подробностями обзоры от посетителей, по кафе, ресторанам, и клубам. Будете в Караганде сходите в "Мате", описание (особенно дамской комнаты, где носики пудрят) пришлось по душе и подстегнуло воображение. Там же рассказы о напитках, советы бывалого и, конечно, тосты. Близко еда, да не укусишь Сайт http://www.balyk.kz/ - по географии - тоже Центральный Казахстан. Карагандинский рыбозавод занимает площадь 4004 кв.м. и производит рыбу холодного копчения, вяленую и балычные изделия, рыбные полуфабрикаты. Разработчик сайта для ТОО "Балык": Creatida. Сайт выдержан по дизайну в "морской" тематике: все сине-голубое, рыбка золотая, правда, на красном, наверное, чтобы все помнили, что с ней тут делают:). Как положено - дипломы и сертификаты в разделе - "Награды". Но катастрофически мало информации, в разделе "услуги" одна лишь "Аренда складов", отапливаемых, не отапливаемых, холодильных камер, удобных подъездных путей и 2 железнодорожных тупиков в центре города. http://www.pivzavod.kz/ Ну и конечно, какая рыба без пива! Тем более, если это балык! Тем более от того же веб-изготовителя - Интернет-студии Creatida, но почувствуйте разницу - Осакаровский пивзавод представляет марку "Патриот". Есть на сайте о чем почитать, есть на что посмотреть. Оказывается, "в начале 70-х годов двадцатого века в рамках сотрудничества стран СЭВ инженеры из Чехословакии построили на территории Казахстана 16 пивоваренных заводов…К 2006 году существуют и работают из них только два: Осакаровский и Затоболовский". Не знаю, верить или нет, но пиво вроде бы на Осакаровском заводе варится традиционным классическим методом за 28 дней, а некоторые сорта и 90 - по рецептам известным еще древним шумерам 7000 лет до нашей эры! Согласно выложенному там же списку клиентов осакаровским пивком балуются Акмолинская и Карагандинская области. И кроме пива светлого 11 %, пива темного 12 %, пива янтарного 12 % и пива класса Премиум выпускается квас. Адреса, пароли, явки Да, эта глава открывает адресный стол со справочными данными. Базы с названиями, адресами, краткими описаниями - по многим областным центрам Казахстана: http://www.yellow-pages.kz/kz/ru/companies/0/000702/, http://www.semsk.kz/business/industry/cafe.htm, http://provko.kz/companies/restaurants/1.htm, http://www.infomarket.kz/base/restaurants.htm. Что касается Алматы: http://www.timeout.kz/place/list/restaurant/ - один из самых полных и разветвленных каталогов заведений, где пьют, едят и пользуются зубочистками. Или - http://menu.kz/ - "Ресторанная жизнь Алматы", или http://www.skidki.kz/catalogue/rubr/33. И вот здесь http://www.agrica.kz/ru/2006/restaurants/ немного ресторанов снова в Алматы, а здесь http://www.kazakhstan-business.com/company_1049 и здесь http://infokz.com/base/index.php?type=firms&sscd=136&p=0 - много. Короче, если вы еще не определились с местом корпоративной вечеринки на Новый год или иным другим видом столоверчения празднования, запомните, как называется этот обзор. И в следующий раз, найдя его на нашем сайте, пробегитесь по ссылкам, выберите, что ласкает ваш глаз и желудок - и вперед - окунаться в пучину одного из смертных грехов, по совместительству - важнейшей "заправкой" организма для самой обычной ежедневной жизнедеятельности…

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи