Опубликовано: 980

Дефицит мозгов наступил

Дефицит мозгов наступил Фото - Иллюстрация caravan.kz

Получение земельного участка под бизнес в Костанае – задача не из легких. Предприниматели по несколько раз подают заявки, получая отказ за отказом. Но, согласно Земельному кодексу, после первого же “нет” участок должны разыграть на аукционе в течение 90 дней. Однако на практике этого зачастую не происходит.

Один из самых наболевших

– Совместно с прокуратурой города мы провели анализ соблюдения акиматом норм Земельного кодекса, – рассказал заместитель директора палаты предпринимателей Костанайской области Самат САДВАКАСОВ. – Установлено, что 31 мая 2021 года постановлением акимата города Костаная ИП Тюлендину отказано в выделении 3 земельных участков в связи с необходимостью проведения по ним торгов. Предусмотренный Земельным кодексом срок истек 31 августа, но торги по указанным участкам не проведены до настоящего времени. Аналогичные нарушения установлены по заявлениям еще 2 предпринимателей.

Как отметил Садвакасов, предпринимателей вовремя не предупреждают, что землю будут продавать с аукциона, поэтому они вынуждены обращаться в госорганы снова и снова. В итоге аукционы проводят, но по-тихому. Либо не проводят вообще, так как поступает возражение из отдела архитектуры, что землю нельзя продавать в связи с плотностью застройки или наличием коммуникаций.

– На сайте акимата Костаная должен быть список лиц, получивших земельные участки, основание получения участка, целевое назначение, местоположение и другие данные, – продолжил Садвакасов. – Мы проанализировали сайт и выяснили, что информация об этом есть только за 5 месяцев этого года, хотя она должна обновляться сразу для прозрачности предоставления земельных участков.

ТОО “Basadato” с заявлением о предоставлении земельного участка обратилось еще в прошлом году. Не дождавшись обещанного аукциона, в апреле 2021 года предприятие заявило о себе снова. И снова получило отказ, но уже по другим основаниям. В акимате указали несколько причин: наличие на испрашиваемом участке инженерных сетей с их охранной зоной, плотность застройки существующего участка составляет 16 процентов. В итоге компании пришлось обратиться в Специализированный суд, который установил, что отказ был незаконным, и обязал акимат устранить допущенные нарушения. В итоге согласование с коммунальными службами было получено, а подтверждение тому, что плотность застройки составляет 16 процентов, акимат так и не предоставил.

Виноват кадровый голод

В свою очередь в акимате не скрывают, что проблемы есть. И по большей части причина – человеческий фактор, а точнее – дефицит кадров.

– От предпринимателя на имя акима Костаная поступает заявление с ходатайством о проведении аукциона, – отметил заместитель руководителя отдела земельных отношений Костаная Бахтияр ЖУМАБЕКОВ. – Оно отписывается в отдел земельных отношений, а в дальнейшем нами перенаправляется в отдел архитектуры для согласования. С начала этого года к нам поступило почти 200 заявлений. Из них около 150 отдел архитектуры нам не согласовал. Определенная часть до сих пор на рассмотрении. Землю – крестьянам: главную проблему в сельском хозяйстве РК не могут решить 20 лет

По словам Жумабекова, отдел в архитектуре длительное время испытывал нехватку штатных единиц: не было специалистов, не было руководителя практически весь этот год. Поэтому заявки рассматривались долго. Ответственность с себя отделы земельных отношений и архитектуры не снимают и будут стараться сокращать сроки рассмотрения.

– В отделе идет кадровый голод, – заявила представитель отдела архитектуры Гульсара КАСЫБАЕВА. – При предоставлении ответа предпринимателям, которые хотят получить земельный участок, главное, на что мы ориентируемся, – это генеральный план города, а также санитарные и строительные нормы и правила. Давая ответ, мы всегда ссылаемся на эти 2 пункта, но готовы более тщательно работать в этом направлении.

Привлечь к ответственности

– Согласно поправкам, вступившим в силу с 4 сентября, при обращении предпринимателей в прокуратуру наши сотрудники могут оперативно реагировать на их жалобы, проводить проверки, запрашивать необходимую информацию в уполномоченных органах, вызывать лиц для объяснения ситуации и так далее, – пояснил старший прокурор прокуратуры Костаная Батырхан БАЖКЕНОВ. – Раньше после обращения бизнесмена мы направляли решение вопросов в уполномоченный орган. Теперь имеем право сами привлекать нарушителей к административной ответственности.

Но пока затягивание сроков чиновникам ничем, кроме дисциплинарного взыскания, не грозит. Для бизнесменов же каждый день просрочки создает убытки.

Чтобы защитить их, на совете по защите прав предпринимателей предложили ввести для госслужащих административную ответственность за непроведенные вовремя аукционы.

– На практике мы иногда видим, что аукционы проводятся скрытно, о них знают 2–3 человека, – пояснил заместитель руководителя департамента Агентства по делам госслужбы Костанайской области Ерлан САЛЫКБАЕВ. – Если бы всё проходило открыто, на некоторые участки земли выстраивались бы очереди. Считаю, что коррупционные риски есть, поэтому нужно предусмотреть дополнительную ответственность для госслужащих. Мы еще раз проведем анализ ситуации совместно с прокуратурой.

В итоге большинство членов совета проголосовали за то, чтобы усилить ответственность за нарушения в сфере земельных отношений. И поддержали инициативу о привлечении госслужащих не только к дисциплинарной ответственности, но еще и к административной. С наказанием в размере 30 МРП. Свое предложение совет отправил на рассмотрение в центральный аппарат НПП РК “Атамекен”.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи