Опубликовано: 190

Да, будет свет!

Да, будет свет! Фото - Тахир САСЫКОВ

Дряхлые, окончательно изношенные электрические сети Западно-Казахстанской области стали предметом критики со стороны Президента страны. Снег, ветер, изморозь в XXI веке оставляют целые микрорайоны и поселки без электроэнергии на недели, а то и больше. Из года в год положение лишь ухудшается.

Ситуация усугубилась после передачи властями стратегического объекта в виде АО “Западно-Казахстанская РЭК” в доверительное управление частной компании с правом выкупа. Инвестор взятые на себя обязательства не выполнил. С приходом на предприятие нового владельца положение ухудшилось. Началась текучка кадров, квалифицированные специалисты стали увольняться, низкая заработная плата в размере 87 тысяч тенге была одной из основных причин. Между тем, согласно условиям договора, инвестор должен был содержать 100 работников. Дебиторская задолженность предприятия поставщикам услуг стала зашкаливать.

Общая сумма долга АО “Зап.Каз.РЭК” сегодня составляет 750 миллионов тенге.

В этих условиях менять столбы в степи или провода уже никто и не планировал. При этом изначально инвестор обещал находить средства на модернизацию и реконструкцию электросетей. В конечном итоге власти решили всё вернуть на круги своя, расторгнуть договор и передать распределительную электросетевую компанию в коммунальную собственность ЗКО.

Всё оказалось не так просто, для расторжения договора пришлось обратиться в суд. Судебное разбирательство – на стадии рассмотрения, власти надеются на благополучный исход уже в ближайшее время. И тогда у акимата появится возможность поправить положение дел в отрасли средствами из областного бюджета, а в случае нехватки – обратиться за республиканской помощью.

В начале нынешнего года на заседании правительства Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ обратил внимание на то, что в ЗКО изношены 82 процента электросетей и часто происходят аварии. Тогда же, обращаясь к акиму ЗКО и членам правительства, он отметил, что эти проблемы надо решать. При этом глава государства акцентировал внимание на том, что область имеет стратегическое значение, граничит с Россией и, значит, проблемы должны решаться.

После этого разговора власти ЗКО в срочном порядке разработали план модернизации электросетей области.

Износ 82 процентов электросетей приводит к увеличению потерь электроэнергии, которая не доходит до конечного потребителя, в то же время это сказывается на стоимости услуги. Главная проблема, по словам энергетиков, заключается в износе опор, которые были установлены в 1960-е годы прошлого века. Тогда их устанавливали с пролетами 80–100 метров из расчета, что гололедообразование в тот период было крайне низким. Однако сейчас климатические условия изменились, и расстояние между опорами должны быть не более 50 метров, отмечают энергетики.

По данным директора АО “Западно-Казахстанская РЭК” Алхата АБЗАЛИЛОВА, на модернизацию электросетей области понадобится как минимум 18 миллиардов тенге.

– В первую очередь нужно модернизировать сети в районах, где они больше всего изношены и где наибольшее количество аварий из-за их обледенения, – рассказал Алхат Абзалилов.

Кроме того, предлагается строительство новых энергообъектов, которые способствуют удешевлению электроэнергии, а также возможности отказаться от покупки электричества в России. Дело в том, что южные районы области, расположенные в 500 километрах от областного центра и граничащие с Россией, вынуждены пользоваться электричеством, закупаемым у северного соседа.

– Строительство новых воздушных линий позволит отказаться от закупа электроэнергии, которую мы сейчас покупаем для южных районов, – отметил Абзалилов.

Процесс модернизации власти намерены ускорить и провести за 3 года. Однако на сегодняшний день это только планы, окончательное решение будет принято после завершения судебного процесса, когда акции компании РЭКа будут обратно переданы в коммунальную собственность. Между тем это не первый случай передачи стратегических коммунальных объектов в доверительное управление с провальным исходом.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи