Опубликовано: 18100

ЧП бьет по ВВП: коронавирусирус уже закатывает в асфальт экономику

ЧП бьет по ВВП: коронавирусирус уже закатывает в асфальт экономику Фото - Тахир САСЫКОВ

По итогам года ВВП страны может упасть на 3–4 процента.

Валовой внутренний продукт (общепринятое сокращение ВВП) – макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления, использования или применения), произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления.

ВВП Казахстана состоит из 4 основных сегментов – сельское хозяйство, промышленность, услуги и торговля. И легче всего потери подсчитать раздельно.

Если взять по секторам, то сразу выпадают два крупных – рынок услуг и торговля. На рынок услуг приходится половина ВВП Казахстана. Большую часть в нем занимают торговля и ремонт автомобилей, транспорт и операции с недвижимым имуществом.

На две трети

Решением правительства въезд и выезд из страны запрещен, две столицы закрыты. Уже это снижает долю транспортной отрасли сразу в два раза. Все-таки внутреннее сообщение не прекращается, поезда ходят, самолеты летают. Но пассажиропоток сократится.

Рынок недвижимости также упадет, так как основные продажи происходят в группе городов “А” – Алматы, Нур-Султане, Актобе, Актау, Атырау.

Первые два уже выпали. В целом на продажах отразится падение курса тенге. После валютных скачков рынок долго приходит в себя, перенастраивается. Вместе с продавцами снизили свою активность и покупатели. Сколько это будет продолжаться? Будет зависеть от действия режима ЧП и дальнейшего курса тенге. Если ситуация не успокоится, то рынок может упасть на две трети от прежних показателей.

Торговля автомобилями также завязана на курс тенге. Поэтому здесь надо ждать замирания.

По данным “Bloomberg”, продажи в КНР в первой половине февраля обрушились на 92 процента. Из-за вспышки коронавируса люди перестали ходить в автосалоны. Китайская ассоциация автопроизводителей считает, что это приведет к общему снижению примерно на 40 процентов за первые два месяца 2020 года.

Но в то же время должен произойти рост в направлении ремонта машин. Во время кризисов люди предпочитают не покупать новое, а ремонтировать старое. Эти два сегмента могут в принципе компенсировать движение друг друга.

С торговлей немного сложнее. Так как Казахстан – импортозависимая страна, то товары поступают не из регионов в центр, а наоборот – из центра в регионы. Ключевую позицию здесь занимает Алматы: только на этот город приходится больше 40 процентов оптовой торговли. Нур-Султан – второй по важности логистический центр страны. Вместе на них приходится больше половины всей оптовой торговли РК. В общем, два города из логистики не выпадают.

Режим ЧП не распространяется на грузовые перевозки. Но товары все равно будут идти медленнее из-за профилактики и постоянной замены водителей, машинистов, экспедиторов и других специалистов.

Кстати, все лица, сопровождающие грузы, при пересечении границы отправляются на карантин на две недели. По условиям режима груз должен сопровождать чистый от инфекции сотрудник компании и/или водитель. Если импортер получает больше одной партии товара в месяц, то у него быстро закончатся “чистые” работники. Прежде всего, пострадают транспортные компании, оказывающие услуги импортерам.

В розничной торговле Алматы и Нур-Султан занимают 27 процентов. Поэтому здесь их влияние на ВВП будет не таким жестким. Однако в двух мегаполисах может произойти резкое сокращение розницы. Причина не в замедлении поставок или ограничении передвижения горожан. Дело в том, что в большинстве своем в торговле работают жители пригородов. Это более характерно для Алматы. Заместитель акима южной столицы Сапарбек ТУЯКБАЕВ признался, что почти полмиллиона человек приезжают из области в город каждый день на работу. Поэтому, как продавцу магазина “у дома” в центре можно будет добраться из, скажем, Талгара – это большой вопрос. По грубой оценке в таких магазинах работает около 60–80 тысяч иногородних. Если транспорт сократит движение, то этот сегмент рынка просто закроется. Поэтому можно смело сокращать и розничную торговлю минимум на две трети от показателя прошлого года. Как поднять экономику страны? Требованиями увеличить зарплату!

Всё не так печально

Ключевой вопрос: какой режим карантина будет действовать в Алматы и Нур-Султане? Судя по текстам заявлений Президента РК Касым-Жомарта ТОКАЕВА о введении режима ЧП и акима Алматы Бакытжана САГИНТАЕВА о введении в городе карантина, режим будет достаточно жестким. Но последующие действия и заявления показывают, что всё будет не так печально.

Горожанам разрешают передвигаться, пусть с ограничениями, внутри закрытого периметра.

Можно сходить в магазин, аптеку, отвести ребенка на детскую площадку. В столицу пока еще можно заезжать иногородним. Работают промышленные предприятия. Закрыты только непродовольственные рынки. Следовательно, падение промышленного производства пока брать в расчет не надо. В сравнении с карантином, действующим в Европе, всё не так печально.

Поступления от нефтяных компаний будут равны нулю

Однако стержень экономики Казахстана – все-таки добыча нефти и газа. Доходы республиканского бюджета без учета трансфертов в 2020 году запланированы на уровне 8,1 триллиона тенге. Половину должна дать нефтянка.

Председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид ЖАКСЫЛЫКОВ на брифинге заявил, что эпидемия коронавируса спровоцировала резкий спад спроса на нефть со стороны Китая. Цены тоже упали. Поэтому доходы бюджета от экспорта нефти и газа могут сократиться в три раза.

При падении цен на нефть до 25 долларов экспортная таможенная пошлина достигнет нуля, и поступления от нефтяных компаний будут равны нулю. При сохранении нынешних цен на черное золото дефицит бюджета Казахстана может составить 1,2 процента ВВП, а доходы казны от экспорта нефти и газа сократятся в три раза, – сказал он.

Критичную цену нефти для Казахстана в правительстве не называют.

Министр национальной экономики Руслан ДАЛЕНОВ изящно обогнул эту тему, сказав:

– 30 долларов за баррель – это основание для уточнения (бюджета РК. – “КАРАВАН”), оно будет. Назвать бюджет пессимистичным я не берусь, поскольку очевидно, что при такой цене необходимо будет запускать стимулирующие программы. Они будут направлены как на сохранение занятости, так и на улучшение инфраструктуры на местах.

При этом правительство несет увеличенные расходы на содержание полиции и армии, поддержание экономики, трудоустройство возможных безработных и борется с самим коронавирусом. Пока Нур-Султан выделил на борьбу с заразой только 3,5 миллиарда тенге.

Судя по тому, что минздрав отказывается раскрывать, на что потрачены и на что будут в будущем направлены эти средства, вполне может возникнуть нужда в новых деньгах из резерва.

Всего у правительства на всякий случай припасено 76 миллиардов тенге. Сумма по сравнению с потерями страны – мизерная.

***

Всего, по грубой оценке, потери экономики в момент могут составить до 35–40 процентов от ВВП. Если режим ЧП продлится месяц, потери составят 3–3,5 процента ВВП в год. Плюс потерянное время на восстановление. Если же режим будет продлен еще на месяц, то он будет стоить уже 7–8 процентов.

В этой ситуации самым логичным шагом для правительства РК было бы дальнейшее снижение курса национальной валюты. О том, что такое возможно, говорит отказ Национального банка поддерживать тенге.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи