Опубликовано: 14300

Чем прославились подозреваемые в хищениях на Экспо-2017. Часть 2.

Чем прославились подозреваемые в хищениях на Экспо-2017. Часть 2.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz собрал досье на еще пятерых громких фигурантов дела о хищениях в НК «Астана Экспо-2017».

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны сегодня, 4 апреля, началось первое судебное заседание по делу экс-главы АО «НК «ЭКСПО-2017» Талгата Ермегияева, подозреваемого в крупной растрате бюджетных средств. Помимо него фигурантами дела выступают еще 22 человека. О том, кто все эти люди – рассказывает медиа-портал Caravan.kz.

Среди новой пятерки фигурантов оказались: Суламбек Баркинхоев, Марс Шорманов, Мурат Омаров,  Куаныш Медеуов и Урал Ибадильдина.

1. Суламбек БАРКИНХОЕВ, экс-управляющий директор по строительству АО НК «ЭКСПО-2017»

Баркинхоев подозревается по ст. 176 ч. 4 п. «б» УК РК (в редакции УК РК от 16 июля 1997 года) в сговоре с группой ранее задержанных лиц, путем присвоения и растраты бюджетных средств в размере 214 миллионов тенге, обналичив их через лжепредпринимателя.

В 2005 году одним из главных событий стала торжественная церемония награждения победителей конкурса "Iскер-2005" "Деловой человек-2005", организованного журналом "Деловой мир" при поддержке столичного акимата. Светский раут состоялся в роскошном Президент-отеле "Rixos". На светской вечеринке Деловым человеком 2005 года в области инновационных технологий победителем признан Суламбек Баркинхоев - руководитель ТОО "Азия-Акмола".

Также известно, что он, являясь членом Совета предпринимателей, в 2009 году оказывал поддержку НКЦ «Вайнах» - чечено-ингушский Национально-культурный центр, созданный на заре независимости Казахстана, который активно участвует в жизни малой ассамблеи народов республики.

А в 2013 году во время пятничной молитвы в мечети «Шейх Кунта Хаджи», филиале Духовного управления мусульман Казахстана, прихожанин мечети Баркинхоев Суламбек преподнёс в дар мечети часть Кисвы, подаренной ему шейхом из Арабских Эмиратов Мания Хашр Аль-Мактумом. Кисва – покрывало Каабы из черного шелка, на котором золотыми нитями вышиты аяты Священного Корана. Площадь Кисвы составляет 875 кв. м. Толщина ее бывает более двух миллиметров. В связи с этим, джамаат мечети также выразил благодарность семье Баркинхоевых, которые, кстати, являются меценатами мечети

2. Марс ШОРМАНОВ – президент «Компании АДС» (подрядчики по строительству сборных жилых зданий из конструкций заводского изготовления).

Подозревается в хищении чужого имущества.

В сентябре 2015 года был замешан в «постельном» деле. Представители управления архитектуры подали в суд на подрядчиков, которые строили областной театр драмы на Левом берегу. Причина правовых баталий – вовсе не искусство или зодчество. Власти области и бизнесмены не могли поделить постельное белье. Власти выделили строителям из резерва главы региона под честное слово семьдесят раскладушек, матрасов, подушек, столько же наволочек и другого постельного белья. Простыни выдали в двойном объеме – 140 штук. В ноябре 2014 года спальные наборы из резервных запасов передали подрядчику.  Однако экс-руководитель строительной компании "АДС-групп" Марс Шорманов утверждал, что никакой передачи не было.

- Никакого договора о передаче имущества не было. Наша компания тоже будет подавать в суд на акимат ВКО, потому что задолженность властей по выполненным работам в театре в тысячу раз превышает сумму, потраченную на семьдесят комплектов белья, - отметил Шорманов.

3. Мурат ОМАРОВ, заместитель председателя правления АО НК «Астана Экспо-2017» (сентябрь 2014 — июнь 2015 гг.), при Ермегияеве был вице-министром физической культуры и спорта

Вот, как он "отмазывал" грандиозные траты на Азиаду, будучи вице-министром физической культуры и спорта (в этом время Талгат Ермегияев являлся министром этого ведомства).

В руководстве казахстанского спорта находились в то время, вне всякого сомнения, достойные мужи, которые были  уверены в уникальности проведённой зимней Азиады, а также в том, что никаких нарушений в организации Игр не происходило. Такие выводы можно сделать из ответов заместителя председателя Агентства по делам физической культуры и спорта Мурата Омарова на запрос «Мегаполиса».

После проведения VII зимних Азиатских, вопросов по домашней Азиаде осталось множество. Один из них таков: по какой причине три спортивных сооружения Азиады подорожали за время строительства в два раза? И не является ли это грубейшим нарушением Закона «О государственных закупках»?

Мурат Омаров причину удорожания конькобежного стадиона, мотивировал «пересчётом строительства в текущих рыночных ценах», изменению кровельного покрытия, дополнительного оснащения современным специальным оборудованием, устройства медийного, а также билетно-пропускного оборудования и прочими благами. В случае с велотреком было построено здание раскаточного катка с искусственным ледовым полем для тренировок, а также комплекс был дооборудован мобильным ледовым полем. На Комплексе лыжных трамплинов также произошли грандиозные перемены, отразившиеся как на виде объекта, так и на его стоимости: была увеличена как площадь застраиваемой территории (почти на 8 га), так и высота трамплинов (со 120 до 125 м и с 90 до 95 м). Кроме этого, «существенно расширился состав вспомогательных зданий и сооружений». Всё это спортивно-сооруженческое благолепие вылилось в удорожание трёх объектов почти на 40 млрд тенге.

«Мнение о грубейшем нарушении удорожания строительства… является необоснованным, так как все изменения, внесённые в проект, проходили государственную экспертизу проекта в РГП «Госэкспертиза» и имеют положительное заключение», особо подчеркнул Мурат Омаров.

Некоторые вещи, происходящие до и после Азиады, откровенно попахивали мистикой. Иначе как иррациональным происхождением отдельные факты объяснить не представляется возможным.
Согласно данным Счётного комитета: «На спортивном развлекательном комплексе «Табаган» установка трибун и строительство судейского домика на сумму 71,1 млн тенге выполнялась субподрядной организацией ТОО «Ерлан», не имевшей государственной лицензии на строительство. Более того, по его РНН 600700158285 в налоговых органах зарегистрировано другое юридическое лицо».

Мурат Омаров находит своё объяснение и этому факту: на время проведения Азиды Исполнительная дирекция арендовала склоны горнолыжного курорта у собственника ТОО «Конакт Тур». Тот обязался установить трибуны и судейские домики и являлся заказчиком производимых монтажно-строительных работ. «На момент производства работ компания, устанавливающая трибуны и судейский домик, имела государственную лицензию, копии которой позднее (выделено мной. – Авт.) представлены в контролирующие органы».

Мистические события коснулись и такой опции, как неиспользованное во время соревнований оборудования, закупленное под Азиаду за весьма крупную сумму. Господин Омаров витиевато разъяснил: «Оборудование, необходимое для организации и проведения зимних Азиатских игр, использовалось в ходе игр, за исключением оборудования, которое входило в состав спортивных объектов по проекту (именно так выделено в официальном ответе. – Авт.), но необходимости их использования не было. Приёмка в эксплуатацию спортивных объектов без наличия, указанного в проектно-сметной документации невозможна. Данное оборудование рассчитано для дальнейшего использования при эксплуатации спортивного объекта».

Мурат Омаров родился 25 апреля 1969 года (46 лет) в Уштобе, Талдыкорганской области. Служил в Советской Армии с 1987 по 1989 годы. Женат на Тюреходжаевой Инкар Абибуллаевне. Имеет трое детей. Закончил Казахский государственный университет имени аль-Фараби (1993, 2000) по специальностям механик и юрист.

Трудовой стаж:

•Работал управляющим НПФ «Акжол» (1993-1997);

•      Президент АО «Компания «Акжол» (1997-2000);

•      Финансовый директор ТОО «ИММ групп» (2000-2001);

•      Заместитель генерального директора по финансам и экономике ТОО «Институт высоких технологий НАК «Казатомпром» (2002-2003);

•      Заместитель генерального директора по экономике и сбыту ТОО «МАЭК-Казатомпром» (2003-2010);

•      Директор департамента инвестиционных проектов и государственных закупок Министерства туризма и спорта Республики Казахстан (01.2010-04.2011);

•      Вице-министр туризма и спорта Республики Казахстан (21.04.2011-02.2012);

•      Заместитель Председателя Агентства Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры (02.2012-2013)

•      Заместитель Председателя Правления по строительству акционерного общества «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» (2013);

•      Управляющий директор акционерного общества «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» (2013 - 2014);

•      Заместитель Председателя Правления акционерного общества «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» (09.2014-06.2015)

Был награжден Орденом «Құрмет» и Юбилейными медалями «Астананың 10 жылдығы», «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл».

4. Куаныш МЕДЕУОВ, бывший заместитель начальника управления туризма, физкультуры и спорта Алматы.

Обвиняется в хищении имущества.

Работал в ТОО RIVC Ltd. Это компания предоставляет услуги в области экологического туризма – пешие и конные туристские маршруты, фотоохота и охотничий туризм с привлечением иностранных туристов.

В 2014 году Куаныш Медеуов обещал, что что окупаемость от Универсиады и ЭКСПО  «будет в ближайшие годы», однако сам оказался на скамье подсудимых.

«Уже сейчас поступают заявки на проведение сборов, соревнований от России, Китая, мы уже сейчас устали от этих заявок. Это же все аренда. Поэтому проект, конечно, окупится. И потом — это все останется нашей молодежи»,— успокаивал он особо озабоченных граждан.

5. Урал ИБАДИЛЬДИНА - директор АО «ДАН-строй»

67-летняя обвиняемая в даче взятки экс-зампреду агентства РК по делам спорта Туматаеву. Согласно материалам дела, взятка предназначалась за покровительство при строительстве центра олимпийской подготовки.

Судья Есильского районного суда № 2 столицы Айбек Амиргалиев освободил от участия в процессе обвиняемую. Согласно выводам суда, Ибадильдина в период инкриминируемых деяний была здорова и могла осознавать фактическую опасность своих действий. В настоящее время она способна правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, давать о них показания, но не может участвовать в судебно-следственных действиях и нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре общего типа.

В 2010 году Указом Президента Республики Казахстан от 20 января 1998 года № 3827 «О профессиональных и иных праздниках в Республике Казахстан» и Положением Комитета по делам строительства о почетных нагрудных знаках «Курметты курылысшы» и «Курметты сулетшысы», за многолетний плодотворный труд и заслуги в строительной отрасли Республики Казахстан, а также в связи с профессиональным праздником - Днем строителя, наградили Урал Ибадильдину Почетной Грамотой Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. На тот момент она являлась заместителем генерального директора ТОО «Тол-Курылыс».

Продолжение следует...

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи