Опубликовано: 2500

Бесплатно, как при СССР, – больше не будет

Бесплатно, как при СССР, – больше не будет

Ссылаясь на трудности ведения бизнеса в период пандемии, некоторые предприниматели уклоняются от уплаты за коммерческое использование музыки. Между тем в Алматы, например, летники забиты под завязку. Как организация “Аманат” отстаивает права и интересы исполнителей и авторов в это непростое время, а также о новшествах, которые грядут в этой сфере, – в нашем материале.

лет на страже закона

Некоммерческая организация по защите авторских и смежных прав “Аманат” – одна из немногих в стране в сфере коллективного управления имущественными правами. Она была создана в 2009 году. На сегодняшний день в нее входят 530 исполнителей, 62 автора и 2 производителя фонограмм.

– С того времени мы работаем, собираем вознаграждения за использование фонограммы исполнения без согласия правообладателя в различных сферах – это ТВ, радио, интернет-сайты, публичные заведения. К последним относятся рестораны, бары, кафе, гостиницы и все заведения, использующие музыку в коммерческих целях, – рассказывает генеральный директор организации Любовь БАЛМАГАМБЕТОВА. – 25 ноября 2020 году мы получили аккредитацию, предоставляющую нам право собирать вознаграждения для всех авторов текстов песен и музыки мира. До этого мы собирали только для правообладателей смежного права – это исполнители и производители фонограмм. “Аманат” является членом SCAPR (The Societies' Council for the Collective Management of Performers' Rights), который объединяет в своих рядах организации по коллективному управлению во всем мире, занимающиеся смежными правами. Мы имеем возможность общения со всеми иностранными членами этой организации, поэтому заключаем договоры о взаимном представительстве, обмениваемся каталогами правообладателей, обсуждаем различные вопросы в области смежного права. Наличие договоров о взаимном представительстве предоставляет нам право начисленные вознаграждения для иностранных правообладателей перечислять в соответствующую организацию по коллективному управлению в этой стране.

Четыре раза в год “Аманат” производит выплату вознаграждений правообладателям. Начисления производятся на основании отчетов об использованных правах, которые предоставляют пользователи, то есть те, кто использует музыку в коммерческих целях.

Начисление вознаграждения производится с помощью программы, которую “Аманат” разработал сам. Программа анализирует отчеты пользователей и производит начисление по каждому правообладателю отдельно. При начислении видно, от какого пользователя и сколько денег он получил, в итоге складывается общая сумма, которую мы дальше выплачиваем.

В законе у нас написано, что пользователь несет полную ответственность за предоставление и правильность заполнения этого отчета. Он обязан указать название произведения, авторов текста и музыки, исполнителя и производителя фонограммы, сколько раз использовалось произведение. На сегодняшний день, начиная собирать вознаграждения для авторов, мы еще столкнулись с тем, что пользователи не хотят заполнять отчеты, ссылаясь на всякого рода причины. Но мы объясняем, показываем норму закона, что именно пользователь обязан предоставить этот отчет в общество – поскольку без него мы не сможем начислить и распределить выплаченное им вознаграждение. Именно пользователь несет ответственность за правильность, достоверность и полноту отчета. Если, например, правообладатель сообщит нам информацию, что его произведение где-то использовалось, – мы поднимаем отчет, если произведение не указано в отчете, правообладатель имеет право обратиться в суд и потребовать компенсацию за нарушение его прав.

Грядут изменения в законе

– Известно, что в Казахстане работают несколько организаций по авторским и смежным правам. Вы с ними конкурируете или дружите?

– Организации по коллективному управлению – все некоммерческие, созданы в интересах правообладателей, так что конкуренции быть не может в данном случае. У “Аманата” есть соглашения о сотрудничестве со всеми структурами, которые работают на территории Казахстана. До 25 ноября прошлого года у нас была проблема в том, что 7 организаций имели аккредитацию. Наличие аккредитации предоставляет право собирать вознаграждения не только за тех правообладателей, кто передал права по прямым договорам, но также и за всех правообладателей в мире. Из-за этого возникало много вопросов со стороны иностранных организаций, представляющих интересы иностранных правообладателей, в частности, они вели речь о том, почему вознаграждения собираются, но не выплачиваются. Сейчас остались 2 аккредитованные организации, другие собирать за всех правообладателей мира не могут. Но есть еще организации, которые могут собирать вознаграждение только по прямым договорам, то есть они не могут собирать вознаграждение для всех правообладателей мира.

Вот эти организации:

РОО “Казахстанское общество правообладателей” (сокращенно – РОО “КОП”);

РОО “Коллективное управление авторскими и смежными правами “Адал”;

РОО “Шапагат”;

РОО “Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности” (сокращенно – РОО “КОУПИС”);

РОО “Авторское общество “Абырой”;

РОО “Исполнители казахских песен” (сокращенно – РОО “ИКП”);

РОО “Союз авторов песен” (сокращенно – РОО “САП”);

РОО “Национальный союз правообладателей” (сокращенно – РОО “НСП”);

ТОО “АртМьюзик”;

ТОО “Legal Music”;

ТОО “Фонмикс Казахстан”;

ТОО “BAQYT MUSIC”;

ТОО “Galam Music”.

Каждый раз во время встреч с предпринимателями я обращаю внимание на этот факт. Зачем заключать договор с такой организацией и выплачивать ей вознаграждение, если твои возможности по использованию музыки в коммерческих целях ограничены, ты не можешь использовать музыку, какую хочешь, а должен придерживаться каталогов такой организации. Искусство – в массы, гонорар – в кассу

– Молодые исполнители охотно вступают в ваши ряды?

– У нас много талантливой молодежи, которая исполняет свои произведения. Но в силу молодого возраста им очень сложно пробиться в эфиры больших телеканалов. Мы им по мере своих возможностей помогаем. Также многие из молодых не понимают до сих пор, как собирается вознаграждение. Заключат договоры и считают, что им должны, например, каждый месяц по 50 тысяч тенге выплачивать.

Заключение договора не значит, что вы завтра будете получать деньги. Если ваши исполнения не звучат в эфире, если ваши произведения не используются в кафе, барах, на радио, то с чего вы будете получать?

Мы делаем начисление только на основании отчетов пользователей. Организации по управлению не нами придуманы, они в мире давно существуют. Мы только сейчас начинаем этим заниматься, впереди еще много работы как с правообладателями, так и с пользователями, в том числе чтобы выравнять ставки. Например, я столкнулась с тем, что авторское вознаграждение по некоторым видам использования в 10 раз больше, чем у обладателя смежного права. Понятно, что авторы играют первостепенную роль, но, если бы не исполнители, никто бы их произведения не услышал. Многие исполнители считают это несправедливым.

– В чьих руках возможность изменить эту ситуацию?

– В руках нашего уполномоченного органа – минюста. В этом направлении идет работа. Сейчас рабочей группой мажилиса парламента обсуждаются изменения в Закон “Об авторском праве и смежных правах”, которым мы руководствуемся в работе. Предполагается много изменений, в частности, они будут повышать прозрачность работы наших организаций, внедрения цифровых технологий, то есть мы уходим от бумажно-документальной формы. Правообладатель либо пользователь сможет подписать договоры с помощью электронной цифровой подписи. Организации обязаны будут иметь сайт с “Личным кабинетом” для правообладателей.

Бизнес не готов платить за музыку

– Идут ли вам навстречу предприниматели, или им это тяжело дается?

– Тяжело. Особенно сейчас, называя в качестве основной причины пандемию, говорят: “Предприятия закрываются, у нас не хватает денег на содержание, а еще мы должны за музыку платить”. Хорошо, в этом случае выключите музыку и не используйте ее либо договоритесь напрямую с конкретным исполнителем. Например, если это Роза Рымбаева, пусть она напишет вам разрешительный документ на использование ее произведений бесплатно, в целях популяризации. Это тоже вариант. Но ни одному из членов “Аманата” таких предложений от пользователей не поступало. Они просто упираются, что “денег нет, платить не могут”.

У нас остается другой механизм: мы всё фиксируем и в рамках статьи 49 Закона РК “Об авторском праве и смежных правах” сначала пишем претензию, потом обращаемся в суд за взысканием компенсации.

Но я считаю, что такие вопросы лучше решать до суда, и, по крайней мере, до сегодняшнего дня у нас это получалось.

То есть, несмотря на то, что закон у нас действует давным-давно, наша организация работает уже 11 лет, я провожу разъяснительную работу, встречаюсь с предпринимателями на различных площадках, разъясняя, что музыку бесплатно использовать нельзя. Но до сих пор эти дебаты продолжаются, есть пользователи, которые в принципе не согласны выплачивать вознаграждение, потому что считают, что они могут использовать музыку, как раньше – при Советском Союзе, бесплатно.

Сложность еще заключается в том, что у нас не все сферы охвачены – мы работаем в этом направлении. Общаясь с коллегами из других стран, знаю, что собираются вознаграждения также за использование музыки в такси, автобусах, самолетах, метро и так далее, – пока с этих пользователей мы не собираем.

– Какие задачи у вашей организации на этот год?

– Выстраивать работу по сбору авторских вознаграждений мы начали только 1 января 2021 года. На сегодняшний день у меня расписаны встречи с предпринимателями почти до сентября. Еженедельно мы проводим встречи, объясняем, рассказываем. Дальше у нас большие планы, связаны они с тем, что мы собираемся присоединиться к программе “VRDB SCAPR”. Эта программа позволит нам видеть каталоги фонограмм всех международных организаций – членов SCAPR и загрузить в этот каталог фонограммы казахстанских правообладателей. Но для того, чтобы это сделать, мы должны сформировать свой национальный каталог. На сегодняшний день у нас его нет.

Каталог должен содержать всю информацию по правообладателям, вплоть до записанного цифрового кусочка фонограммы. Над этим мы тоже работаем: если сможем сделать в этом году, как планируем, будем считать это большим успехом. Также сейчас мы разрабатываем новый сайт с учетом всех требований уполномоченного органа.

В завершение хочу обратиться к предпринимателям, правообладателям – заходите на наш сайт www.kazamanat.kz. Правообладатели смогут найти здесь много интересной информации, посмотреть списки правообладателей, которым начислено вознаграждение, но не выплачено. И если вы увидите в нем своих знакомых, друзей, сообщите им об этом. При обращении таких правообладателей мы выплачиваем вознаграждение.

Пользователи на сайте смогут найти проекты договоров, увидеть список пользователей, которые уже имеют заключенные договоры и выплачивают вознаграждение.

Выплата предпринимателями вознаграждения – это пусть небольшой, но вклад в развитие нашего национального искусства.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи