Опубликовано: 120

С песней по жизни

С песней по жизни

Шоумены, певцы и артисты – одни из тех, кто эпидемию вируса covid-19 переносит хуже всех. Впрочем, как признают сами работники домбры и микрофона, проблем сейчас было бы куда меньше, действуй в стране нормы авторского права.

Помните, как было еще год назад на Наурыз? На улицу выйдешь – все радостные, на тои в ресторан собираются. Кто-то – на концерт звезд казахстанской эстрады идет, кто-то – просто по площади перед акиматом погулять, там чиновники и артисты целую шоу-программу приготовили. В этом году и о ресторанах, и народных гуляньях пришлось забыть: из-за эпидемии коронавируса запрещены все массовые мероприятия, концерты и даже семейные торжества.

Оставшиеся без работы артисты записывают видео с инструкциями о том, как мыть руки, чтобы не заболеть, говорят, что, несмотря на все убытки, они поддерживают запрет на тои – безопасность людей важнее и придумывают иные способы поднятия духа во время карантина.

Так, очень популярен флешмоб казахстанского певца и композитора Марата ОМАРОВА, в котором он поет: “Коронавирус, кет-кет!”. Казахстанцы, которым медведь на ухо не наступил, подпевают и выкладывают свои каверы в Сеть.

– Ну, конечно, мы на Наурыз много работаем обычно, а в этом году дома все сидеть будем. Но это ничего, сейчас главное – чтобы все живы-здоровы остались, – говорит нашей газете популярный казахстанский певец и продюсер Кыдырали БОЛМАНОВ.

Вот уже много лет он продюсирует одну из самых коммерчески успешных групп Казахстана – “Улытау”. Ребята активно гастролируют по Казахстану и за его пределами, а средний ценник на их выступление, по данным Интернета, – более полутора миллионов тенге.

Но в этом году выступать просто негде. Концерты отменяют не только на родине, но и во многих странах мира.

Об убытках в своих соцсетях рассказывают российские и американские звезды. Вот только кто бы, что ни говорил, но нашим сложнее. Потому что в России, а уж тем более на Западе, звезды могут годами существовать на авторские гонорары, в Казахстане с этим – проблема.

– Я раньше занимался введением исполнительских прав, и мы их ввели. Но никаких правил и механизмов взимания и распределения этих средств до сих пор нет. И это очень грустно, потому что сейчас Казахстан за рубежом популярен за счет талантливых исполнителей, а у себя, на родине, получается вот такая ситуация, – сетует Болманов. «Спасибо тебе, коронавирус»: актриса одним постом возмутила пользователей соцсетей

О проблеме давно знают в Национальной палате предпринимателей.

– Наши авторские сообщества собирают с развлекательных заведений достаточно большие суммы, но к нам поступают сигналы о том, что до исполнителей эти деньги доходят не всегда. Мы поднимали эту проблему на встречах с минюстом. И он, как уполномоченный орган, разработал соответствующие поправки в законодательство об авторском праве, но это процесс небыстрый. Так что, когда все казахстанские артисты будут получать деньги за то, что их произведения где-то используются, я точно сказать не могу, – признается управляющий директор НПП “Атамекен” Шынгыс ТЕМИР.

Но что делать деятелям шоубизнеса сейчас? В соцсетях они уже обратились к Президенту РК с просьбой приостановить выплаты по кредитам, причем не только в банках, но и в различных микрофинансовых организациях и ломбардах.

Как признаются авторы петиции, среди деятелей искусства много самозанятых, а выступление на тоях для них – единственный источник дохода.

Но, судя по всему, как и все казахстанцы, артисты кредитных каникул не дождутся, ведь на прошедшем во вторник заседании правительства глава Агентства по регулированию финансового рынка Мадина АБЫЛКАСЫМОВА сказала лишь о том, что за просрочку в это сложное время казахстанцам не будут начислять штрафы и пени.

Так что ничего иного, кроме как подпевать Марату Омарову, не остается. Может, от настойчивого хорового призыва COVID-19 и впрямь испугается и быстрее ретируется с территории нашей страны, потому что сейчас об угрозе банкротства и увольнения сотрудников сообщили владельцы кинотеатров, ресторанов и других объектов сферы услуг. А это тысячи людей по всей стране.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи