Опубликовано: 910

Армия Казахстана в мирное время: вместо возмужавших юношей - груз 200

Армия Казахстана в мирное время: вместо возмужавших юношей - груз 200 Фото - Это пограничная застава в Мангистау. Гнетущая обстановка наводит на темные мысли

Министр обороны генерал-полковник Руслан ЖАКСЫЛЫКОВ в категоричной форме потребовал от своих подчиненных генералов и полковников свести на нет факты гибели солдат срочной службы в Вооруженных силах.

В армии, независимо от рода войск, должна быть абсолютная нулевая смертность во время, когда нет войны! Родители, провожая сыновей на службу, должны быть уверены на все 100 процентов, что через год они получат обратно возмужавшего и окрепшего юношу, а не груз 200 в цинковом гробу, как случается сейчас.

Гибель 19-летнего солдата срочной службы Едиля ТЕШЕБАЕВА в Мангистауской области, видимо, стала последней каплей в переполненной чаше терпения. Верховный главнокомандующий Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил создать специальную комиссию во главе со своим помощником – секретарем Совета безопасности Гизатом Нурдаулетовым для тщательного расследования.

Участившиеся случаи самоубийств в армии взволновали не только тех родителей, чьи сыновья призваны на службу весной, но и тех, кому только-только предстоит столкнуться с осенним призывом. Страшно даже от одной мысли, что груз 200 может случиться с любым, вставшим в армейский строй молодым человеком.

“КАРАВАН” продолжает внимательно следить за ходом расследований по всем фактам небоевых потерь в армии. За прошедшие 10 лет жизнь самоубийством покончили больше 200 новобранцев. Точный учет всех происшествий ведется в Главной военной прокуратуре, но там пока не спешат обнародовать все случаи добровольного ухода из жизни, дабы не вызвать паники среди молодежи и их родителей. Но ведь и на гражданке таких случаев бывает очень много. Школьники и студенты уходят из жизни массово, но никто же не клеймит позором их окружение за то, что “недосмотрели, недолюбили, недовоспитали”.

Солдат повесился в лазарете

“КАРАВАНУ” стали известны некоторые важные детали по факту гибели солдата-срочника в Мангистауской области, о которых пока мало кто знает. Найденная на месте гибели предсмертная записка вообще заставляет задуматься о многом. Акценты, расставленные в ней, не просто шокируют. Однако обо всем по порядку.

Трагедия произошла 4 июня. В 5 часов 35 минут оперативному дежурному пограничного управления по Бейнеускому району поступил доклад от дежурного по лазарету ПУ Бейнеу ефрейтора Калиева о том, что рядовой Едиль Тешебаев покончил жизнь самоубийством, повесившись в туалете на брючном ремне. Труп солдата обнаружил сослуживец, рядовой Куанышев, когда пошел в туалет и заметил, что дверь в туалет была заперта изнутри.

5 часов 20 мин. Дежурный по лазарету выбил дверь и увидел, что бездыханное тело рядового Тешебаева висит на брючном ремне.

5 часов 55 мин. Военные вызвали в лазарет карету скорой помощи.

6 часов 18 мин. Врач скорой помощи Бахтыгалиева З. Б. констатировала биологическую смерть солдата: “Суицид через повешение”.

Синдром слабости

Оказалось, что рядовой Едиль Тешебаев с 8 по 16 мая сего года проходил лечение. Сначала – в районной больнице села Бейнеу, а с 17 по 25 мая – в военном госпитале КНБ Актау. Диагноз – врачебная тайна. Разглашать ее мы, конечно же, не станем.

После некоторого улучшения состояния здоровья солдата-срочника перевели в лазарет ПУ Каракия. Затем – в лазарет ПУ Бейнеу. 18 июня его планировали перевести для лечения в Алматинский госпиталь КНБ. Но что-то в этой жизни пошло не так.

В своей предсмертной записке погибший солдат обратился к своим маме, папе, братьям, другим родственникам. Для всех нашел, что сказать в последнем своем слове. И ведь, что бросается в глаза, солдат пишет всё скрупулезно. Почти каждая страница в его блокноте пронумерована. На некоторых стоит даже точное время написания. Поминутно расписано.Судя по времени, писал почти час или больше. Значит, решение было им принято не под влиянием какой-то сиюминутной слабости или всплеска эмоций.

Он осознанно шел к этому своему поступку. Вынашивал мысль, возможно, долго. Почерк ровный, я бы даже сказал, красивый. На бумаге – ни помарок, ни исправлений. Железные для этого надо иметь нервы.

После некоторых раздумий мы решили опубликовать эту предсмертную записку (в переводе с казахского языка) без сокращений и какой-либо правки:

“Мама, когда вы будете читать это письмо, меня уже не будет в живых. Хочу сказать, чтобы не винили военных, их никакой вины нету. Поймите меня, я сильно устал от бедноты и нужды!!! Не хочется дальше жить. Скажите отцу, чтобы не пил теперь. Это мое последнее желание. Сильно не ругайте нашу невестку. Если она родит сына, назовите Нурдаулетом, если дочь, то Сезим. Мама, прошу, отдайте мою форму Ерсултану. Пусть будет памятью обо мне. Мама, я Вас очень-очень сильно люблю. На том свете, возможно, увидимся, будьте мною довольны. Отец. Прости меня, отец, что не оправдал твоих надежд. Прошу, не пей, не расстраивай маму. Сильно тебя люблю. Будь доволен мной, прости. Ерсултан. Брат, прости, что не смогу быть дружкой у тебя на свадьбе. Ера, из всех друзей ты самый близкий для меня, очень сильно тебя люблю. И так останется до конца жизни. Дильшат, братан, хоть ты мне и не родной, но люблю тебя и уважаю как родного брата. Дай бог, женишься, будь счастлив. От души поздравляю с прошедшим днем рождения. Есиль. Братишка, ты знаешь, что я тебя сильно люблю. Прости, что бил тебя в детстве. Ты знаешь, что я тебя всегда поддержу. Даже если умру, я всегда буду рядом с тобой. Для меня нет никого лучше тебя. Помнишь, когда тебе делали операцию, после операции ты очнулся (видимо от наркоза), и ты не мог видеть маму, я сильно плакал. Причина этому – когда я болею или мне плохо, ты всегда рядом.

Айнура. Верблюжонок, прости меня, не принимай близко к сердцу сказанное мной. Я действительно сильно тебя любил. Если помнишь, я тебя предупреждал, что мое время уже подходит. В этот момент хотелось всё тебе сказать, но я не мог. Я тебя специально обидел, чтобы ты по мне сильно не скучала. Не хочу, чтобы ты сильно страдала или плакала. Прости, верблюжонок, сильно тебя люблю. Женге (жена брата). Перизат, прости даже ни разу так и не встретились. Но я знаю, что ты умная и хорошая невестка. Просьба, хорошенько присматривай за нашей мамой, старайся больше с ней общаться. Когда я был дома, частенько спешил с ней поговорить, потому что у нас дома нету девочек, из-за этого наша мама иногда грустила. Мы – мужики, из-за того, что часто не бывали дома, мама дома оставалось одна. Прошу, не оставляй ее одну. Старайтесь не замечать моего отсутствия (или не показывать отсутствия). Прошу не обижать мою маму, хорошо за ней приглядывайте. Желаю вам с братом счастья, не обижайте друг друга, не ругайтесь, всегда улыбайтесь, будьте счастливы. Прошу похоронить рядом с братом Данияром”.

Понять можно и нужно всех

Вечером в субботу пресс-служба КНБ распространила сообщение: “По предварительной информации, причиной суицида стали семейно-бытовые проблемы, не связанные с прохождением воинской службы”. Казахстанские солдаты гибнут в мирное время и ежедневно падают от головокружения

Родственники солдата отказываются верить, что их Едиль мог пойти на суицид, и просят Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева вмешаться в расследование этого уголовного дела. Понять можно и нужно всех. Родители потеряли сына, командиры – солдата. Это трагедия. И разбираться в этом деле нужно скрупулезно. Небоевые потери в армии ранят в самое сердце. За время моей многолетней службы приходилось неоднократно сталкиваться с гибелью солдат и офицеров. Но чтобы вот так массово, часто и легко молодые люди сводили счеты с жизнью, констатировать приходится только сейчас. В наше время.

“Мой брат не мог наложить на себя руки. У него был открытый характер, он со всеми быстро находил общий язык. Через три месяца он должен был вернуться домой. В последнее время считал дни до демобилизации. Я с ним ночью разговаривал. Он просил перевести ему пять тысяч тенге. У меня не было, я не перевел. Он в последнее время часто просил деньги. Говорят, что написал предсмертную записку. Я знаю почерк младшего брата. Видел записку, это писал не он. Мы опасаемся, что там была дедовщина", – говорит брат солдата.

Если солдат прослужил в Погранвойсках 9 месяцев, то он уже не считается молодым. Он, по сути, сам уже по традиционным солдатским меркам – “дед”, или, как раньше говорили – старослужащий. Как полковник запаса и военный репортер, сомневаюсь, что на заставе была какая-то “дедовщина”. Но это теперь должно следствие определить. Главное, чтобы оно – следствие – было объективным и непредвзятым. Так как под эту “армейскую гребенку” сейчас можно любого командира или начальника подставить. И “расстрелять” по статье о служебном несоответствиии занимаемой должности. Такое тоже случается часто. Офицеры страдают за действия своих подчиненных, хотя и пытаются делать всё возможное и невозможное, чтобы сохранить жизни солдат срочной службы. Но не в туалет же их теперь за ручку водить.

Армия должна быть АРМИЕЙ, а не детским садом.

“КАРАВАН” навел справки относительно того, кто и когда отбирал для прохождения службы погибшего солдата. Тешебаев Едил Бакытулы, 20.03.2003 года рождения был призван в армию объединенным отделом по делам обороны Келесского и Сарыагашского районов Туркестанской области в сентябре 2021 г. Признан годным (!) областной контрольной медицинской комиссией (протокол номер 11/44 от 15.09.21 г.). При отборе представителем части подполковником С. Абусаттаровым этот призывник был признан годным по всем критериям. Его проверяли на детекторе лжи и выписывали специальный допуск, так как служить он уходил на границу. Туда отбор всегда был строгим еще с советских времен.

Министр обороны генерал-полковник Руслан ЖАКСЫЛЫКОВ в категоричной форме потребовал от своих подчиненных генералов и полковников свести на нет факты гибели солдат срочной службы в Вооруженных силах

Министр обороны генерал-полковник Руслан ЖАКСЫЛЫКОВ в категоричной форме потребовал от своих подчиненных генералов и полковников свести на нет факты гибели солдат срочной службы в Вооруженных силах

Кроме того, члены мандатной комиссии указали в документах, что “призывник идет служить в Погранвойска с желанием и ни на что не жалуется. По состоянию здоровья – годен для службы в армии”. И военный психолог никогда не брал его на заметку, не вносил в список “группы риска”, не ждал от солдата подвоха. Выходит, зря. Надо было присмотреться к нему более внимательно.

Ветераны ПС КНБ РК говорят – еще хорошо, что этот солдат, уходя в мир иной, не захватил с собой “за компанию” других сослуживцев. Не расстрелял и не сжег, как когда-то рядовой ПС Владислав Челах.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи