Опубликовано: 4000

Акорда или Кремль: Казахстану не нужна слабая Россия - политолог

Акорда или Кремль: Казахстану не нужна слабая Россия - политолог Фото - Из открытых источников

Почему Казахстан и Россия "обречены" на дружбу между собой?

Вопрос идеологии казахстанской власти всегда являлся непростым и всесторонним наряду с прочими немаловажными явлениями. Одни непоколебимо убеждены в ее состоятельности и объективном превосходстве над тем же Кремлем, другие же предпочитают придерживаться более скептических взглядов. Тем не менее этот вопрос требует деликатного и при этом отчетливого для рядовой общественности разъяснения. В этой связи корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к отечественному политологу и аналитику Султанбеку СУЛТАНГАЛИЕВУ.

- На мой взгляд, государственная идеология в Казахстане еще не сложилась в ее окончательной форме, - начинает наш разговор Султанбек Хажимович. - На протяжении всех лет независимости осторожно, но последовательно шли поиски того формата идеологии, который бы послужил фундаментом нашей государственности. Понимаете, государственная идеология, само понятие которой усилиями недалеких поборников чистой демократии в начале 90-х было предано полной анафеме, на самом деле имеет различные формы, наиболее адекватно отражающие ментальность того или иного социума. Государственная идеология совсем не обязательно должна быть в литой шинели КПСС, это распространенная ошибка. Она может быть в формате голливудской "американской мечты", китайского конфуцианства с его кажущимися причудливыми, но тем не менее органичными коммунистическими атрибутами, британского приоритета культурных традиций и так далее… Главная функция любой идеологии - это цементирование разнородной массы непохожих людей в одну социальную общность - граждан страны. Это продукт внутреннего потребления. Официальная российская идеология, которая сложилась при президенте Владимире Путине (потому что при Борисе Ельцине ее не было и в помине), апеллирует к великодержавности, при этом активно эксплуатируется (в хорошем смысле этого слова) история России в ее героических проявлениях. Это не хорошо и не плохо. Если это эффективно работает, способно консолидировать массы и не вызывает ее отторжения, то подобная идеология приемлема. У нас в Казахстане сейчас очень активно продвигается программа «Рухани жаңғыру». На мой взгляд, она подготовлена на очень высоком качественном уровне. Единственная проблема, которая касается всех без исключения программ идеологического характера во всех странах мира, заключается в том, чтобы весь комплекс сложных идеологем был сфокусирован в одной идее, выраженной простыми словами, которые были бы доступны, понятны и воспринимаемы рядовым гражданином, - считает аналитик.

Султанбек Султангалиев
Султанбек Султангалиев. Фото - Из открытых источников

 

- Пенсионная реформа в Казахстане прошла намного благополучней и слаженней, нежели в России, где негодующие толпы выходили на митинги. Также в РК нет столь открытых проявлений ксенофобии, радикального исламизма и межнациональной розни. Можно ли в отношении этих или других примеров сказать, что Акорда намного лучше справляется с главными задачами и проблемами, чем российская власть?

- Пенсионная реформа в России прошла грубо и по-хамски вследствие элементарной невежественности властей. Ну это так, как говорится, к слову… Я бы не относил наличие упомянутых вами фактов к торжеству идеологических установок. Всё намного проще: во-первых, это результат многолетней продуманной и системной государственной национальной политики, целенаправленной на равенство граждан всех национальностей и вероисповеданий, и жесткое пресечение любых попыток разжигания межнациональной и межконфессиональной розни, а во-вторых, свою позитивную роль играет особая ментальность казахстанцев, - подчеркнул наш собеседник. 

По словам эксперта, Республику Казахстан можно сравнить с "плавильным котлом, в котором перемешиваются культуры множества национальностей, которые на протяжении столетий живут рядом друг с другом".

- В Казахстане сложилась, не скажу, что уникальная, но особенная культура межнациональных взаимоотношений, которой следует дорожить и которую надо сохранять, так как именно она является основой, гарантирующей дальнейшее успешное продвижение страны на пути социально-экономического и материально-технического прогресса. Полагаю, что реализации казахстанской межнациональной и внешней политики могли бы позавидовать многие страны, - отметил политолог.

В завершение нашей беседы мы попросили г-на Султанбекова дать прогноз относительно того, всегда ли Казахстан и Россия будут оставаться в тех же крепких союзнических отношениях, какие мы наблюдаем сейчас?

- Надеюсь, что да. Я не буду упоминать о миллионах невидимых нитей, которые связывают между собой граждан Казахстана и России, - родственники, друзья, одноклассники, однокурсники, однополчане и т.д., а также об общем всенародном подвиге наших предков в Великой Отечественной войне. Извините, но все это - лирика. Главным является фактор обоюдной безопасности и прагматичное государственное мышление, которые и должны превалировать в казахстанско-российских отношениях. Казахстану не нужна слабая, раздираемая противоречиями Россия, как и Россия не заинтересована в нестабильном и, следовательно, непредсказуемом Казахстане. У нас одинаковые проблемы и угрозы безопасности, которые исходят от международных террористических организаций, создающих свои укрепленные базы относительно недалеко от границ Казахстана. А это требует консолидации усилий наших стран в противодействии общим вызовам. Наши экономические связи крепнут к взаимной выгоде друг друга. Экономическая интеграция в рамках Евразийского союза и участие в грядущих экономических проектах в формате "Одного пояса, одного пути" сулят большие выгоды макроэкономического характера, что неминуемо положительно скажется на развитии национальных экономик и повышении благосостояния граждан. Резюмируя, могу сказать, что Казахстан и Россия просто в силу объективных геополитических факторов "обречены" на дружбу между собой, ибо иные отношения между обеими странами принесут колоссальный вред нашим народам и государствам, - подвел итог Султанбек Султангалиев.

Полицейские ВКО проиграли суд блогеру за некорректное на их взгляд видео. Какие иски надо подавать полицейским, чтобы выигрывать суды?

  • 1. Иск о безусловном вреде пьянства

    27
  • 2. Иск о запрете видеосъемки водителями

    31
  • 3. Иск за неправильно выброшенный мусор

    23
  • 4. Иск о том, что казахстанцы не болеют за "Динамо"

    28
  • 5. Полицейским не надо судиться с гражданами

    124
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 233

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть