Вот только для одних дача – это место, где жарят шашлыки, а для других - где машут лопатой, чтобы вырастить и заготовить на зиму сотни килограммов овощей и фруктов.
Как правило, вторая категория дачников небогата, но именно у этих людей мы раздобыли десяток советов о том, что приготовить на участке, когда очень есть хочется, а шашлык и шурпа не по карману.
Жительница казахстанского Уральска Мария Калинина на дачном форуме в Сети делится навыком готовить кулеш.
«Это буквально довольно жидкая каша из пшена или перловой крупы, а можно взять еще крупу ячневую или пшеничную - рассказывает Марина. – Готовится еда на костре. У меня есть туристический котелок на подвеске; а у соседей, например, сложена из двух десятков кирпичей уличная печка, они на нее старую утятницу ставят и в ней готовят. В общем, моете две пиалы крупы, разводите костер и в котелке или казанке при небольшом кипении развариваете ее, посолив, с запасом воды. То есть каша у вас должна быть немного жидкой. Как крупа готова, добавляете в кашу банку любой тушенки, перемешиваете, снимаете котелок с огня. Все, у вас готов обед на шесть человек. Если нет тушенки, а есть рыбные консервы в масле или собственном соку, то здесь вы делаете уже суп-кулеш. Нарезаете мелко головку лука и большую картофелину, развариваете в полутора литрах воды, засыпаете теперь четыре столовых ложки риса, солите варево, перчите, кладете лавровый лист и рыбу из банки. На самом медленном огне варите дальше до готовности риса. Едите такой суп-кулеш с поджаренными на костре ломтиками хлеба».
Батон, плавленые сырки, постное масло, чеснок и весенняя зелень – еда дачного пролетариата, считает житель Кызылорды Виктор Пак.
«На даче надо иметь фольгу и решетку, - рассказывает мужчина. – Если у вас есть хороший кусок фольги, то делаем суперское блюдо - «фаршированный батон». Вчерашний батон, свежий для такого дела не пойдет, нарезаете, как на бутерброды, не прорезая его до конца, чтобы ломтики открывались, как книжка. Вот между этими ломтиками и укладываете кусочки плавленых сырков или колбасного сыра, сбрызгиваете батон растительным маслом, посыпаете зеленью и кусочками чеснока, заворачиваете в фольгу, желательно в два слоя, и кладете в остатки костра, то есть в теплую золу. Пускай фаршированный батон в золе потомится минут двадцать, вы его переверните за это время пару раз. Потом достаете свое изделие, разворачиваете фольгу и едите горячий хлеб с расплавленным сыром и зеленью, запивая чайком из листьев смородины и малины. Если фольги у вас нет, то постройте примитивную печку-мангал из кирпичей и камней, сверху установите решетку, например, от старой газовой плиты. Разведите костерок, поджаривайте на нем смазанные постным маслом куски батона, выкладывайте на горячий хлеб любой сыр. И всю эту прелесть потом ешьте, пока не остыла».
Бахтиер Исаев из Шымкента считает, что, был бы лаваш, а обед из него получится.
«Каждому дачнику нужна решетка для мангала, - говорит он. – Двойная, в которую продукты зажимают, чтобы пожарить над огнем с двух сторон. И тогда на дачу можно брать с собой хороший кусок пресного теста – лепешки над костром жарить, дешевые булочки, делать гренки к чаю: смазал их маслом, которое вам по карману, и жарь над огнем. А я люблю делать конверты из лаваша. Привожу на дачу несколько листов лаваша и балую себя и маму вкусными обедами».
Лаваш, говорит Бахтиер, нужно разложить на столе, если он суховатый, чуть сбрызнуть водой, на середину лаваша положить начинку, свернуть лаваш конвертом и пожарить его над углями с двух сторон. Для начинки можно взять сыр, зеленый лук, творог, сосиски, даже вчерашнее картофельное пюре или кашу. Главное - аккуратно то, что у вас есть, в лаваш завернуть, и не торопясь поджарить, не обжигая конвертик, а томя его над углями. Чтобы начинка хорошо прогрелась.
Жительница Алматы Светлана Сысоева уверяет, что и с низким бюджетам в условиях дачи прямо на костре или мангале с решеткой можно приготовить изысканное блюдо из обычной картошки.
«В маленькую пиалу растительного масла выдавливаем несколько зубчиков чеснока, сюда же мелко режем листья базилика, укропа, петрушки, любой пряной травы, которая у вас есть на даче, - рассказывает она. – Перемешиваем смесь, крепко ее солим. Чистим или просто хорошо моем картофель, нарезаем кружками толщиной в сантиметр, над углями устанавливаем решетку и жарим на ней картошку, переворачивая острой деревянной палочкой, зубочисткой, к примеру, и смазывая маслом с солью и пряностями. Картошка готова, когда зубочисткой легко протыкается. Это так вкусно, что вам захочется ее жарить каждый вечер! Точно так же жарим кабачки, как только они, молодые, появляются на грядках».
Как только появляется первая зелень, для жительницы Талдыкоргана Елены Мальчевой и ее семьи обед на даче обеспечен.
«Обычно первая зелень вылезает на солнечных местах участка сама еще до того, как я начинаю сажать рассаду овощей, - рассказывает она. – И это решает проблему горячего обеда для моей семьи. Главное, выезжая на дачу, купить пару булок хлеба и килограмм картошки».
А уже на даче походить по участку и нарвать листьев щавеля, молодой крапивы, веточек укропа, перья лука.
«Картошку надо почистить, порезать кубиками, сложить в котелок или казанок, отварить до полной готовности в достаточном количестве подсоленной воды, а затем забросить в котелок промытую и порезанную зелень, - рассказывает она. - Покипит наш дачный зеленый суп еще минут десять, если есть кусок сливочного масла, можно заправить варево им. Можно, когда снимаете суп с огня, забелить его сметаной, будет очень сытно. А можно и без заправки есть его теплым со свежим хлебушком. И вкусно, и витаминов в таком супе – кладезь».