... Новости Аналитика В мире Общество Подкасты Криминал Спорт Культура Қаз
Главная | Новости

Кулинарные искушения: нутрициолог поделился секретами диетического и вкусного питания

22.08.2023

Уже долгие годы мы привыкли что понятия "вкусно поесть" и "здоровое питание" - это суть противоположности. Однако, как рассказал специалист, выход есть. Как можно питаться и вкусно и полезно, рассказал нутрициолог.

 О том, как можно побаловать свои вкусовые рецепторы, не употребляя вредные продукты, корреспонденту Caravan.kz рассказал эксперт-нутрициолог Лилия Г.

- Что значит правильное питание?

- Наверное, каждый слышал такое выражение: «Ты то, что ты ешь», это высказывание принадлежит великому древнегреческому целителю и философу Гиппократу. Дело в том, что сбалансированное питание является основополагающим фундаментом для нашего здоровья.

 Для правильного функционирования организма он должен получать в достатке все необходимые ему белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины и т.д. Но весь смысл сбалансированного питания заключается в том, что полезных веществ не должно быть избыточно много. И это если не говорить о том, что количество вредных ингредиентов, содержащих трансжиры, холестерин, химические ненатуральные усилители вкуса, красители, ароматизаторы и т.п. нужно свести в своем рационе до минимума, а в идеале - до нуля.

- Правда ли то, что диетическая еда всегда невкусная? 

- Нет, это далеко не всегда так. Дело в том, что даже самое нежирное мясо, приправленное натуральными свежими или сушеными травами, по ощущениям будет и вкусным, и полезным. Это же можно сказать и о рыбе, и о курице. Натуральные приправы сделают все ваши блюда вкусными и добавят в ваш рацион микроэлементов. И если ваше мясо, курица или рыба не пережарены на большом количестве масла, а потушены или запечены, то и вреда никакого от трапезы не будет. Тут нужно уточнить, что все продукты должны быть свежими.

С учетом состояния вашего желудка и кишечника вы должны следить за тем, чтобы ваша еда не была слишком кислой, пересоленой или острой.

Не следует, например, на ночь есть и фрукты. В них много кислот, которые будут будоражить слизистую желудка и кишечника. И, как минимум, можно не выспаться, а можно и заполучить расстройство желудка.

Кстати, те же очень полезные, но мало кем любимые каши тоже можно готовить вкусно. То есть чуть-чуть подсолить и добавить сахара, а сверху можно посыпать тертым сыром или добавить свежих ягод или кусочки порезанных фруктов. Кто-то посыпает кашу тертыми орехами – тоже вкусно и полезно. А, если всего этого нет под рукой, то просто добавьте в кашу ложку варенья.

Могу предложить пару рецептов, которые подойдут практически всем.

Это суп со шпинатом, в котором немало витаминов, и готовится он за полчаса.

Итак: сначала нужно отварить бульон из лука, моркови, картофеля и положить две горошины перца. Как только морковь стала мягкой, из бульона нужно достать все овощи, кроме картофеля.

Пока варится овощной бульон, нужно мелко порезать листья шпината и еще репчатый лук. Этот шпинат и лук потушить с небольшим количеством воды около 7 мин. Посолить лучше сразу, чтобы лук успел выделить сок и не подгорел. Затем сваренный картофель надо нарезать на кусочки и добавить к нему тушеные шпинат и лук. Все измельчить до однородной консистенции.

Полученную массу выливаем в овощной бульон, добавляем сливки и доводим до кипения. Все. К готовому супу можно добавить сухарики или зелень.

Второй рецепт – это овсянка с творогом. То есть рецепт вкусной и одновременно диетической каши. Для нее потребуется:

40 г овсянки;

150 мл молока и 3-4 ст. ложки воды;

125 г мягкого творожка;

орешки или ягодки, можно фрукты;

сахарозаменитель.

Овсянку заливаем смесью молока и воды и ставим на 2 минуты в микроволновку. Потом в кашу добавляем творог. По вкусу кладем ягодки, орешки, можно чуть-чуть полить сиропом на стевии или добавить сахарозаменитель. Из-за добавления творога каша приобретет необычный вкус и станет более сытной.

А вообще подобных рецептов диетического и вкусного питания в интернете сейчас очень много. Нужно просто выбрать то, что больше нравится.

Мир в серых тонах: как справиться с депрессией – советы эксперта

- Какое же питание можно считать идеальным?

- Идеальной диеты не существует, однако близко к нему будет диетическое питание, подобранное индивидуально для отдельного человека в соответствии с его телосложением, возрастом, наследственной предрасположенностью к тем или иным заболеваниям.

Главным постулатом концепции сбалансированного питания является обеспечение наилучшего функционирования и оптимальное использование возможностей организма. Такую диету сможет в той или иной степени подобрать специалист. Кроме того, человеку, который хочет составить для себя идеальную диету, скорее всего, будет необходимо пройти медицинское обследование для достижения наилучшего результата.