Опубликовано: 344

Казахстан может отказаться от регулирования цен на бензин АИ-80

Казахстан может отказаться от регулирования цен на бензин АИ-80

Разница в ценах вынуждает людей покупать дешевый бензин и увеличивать его октановое число различными присадками.

Об этом сообщает Today.kz.

В Казахстане могут отказаться от регулирования цен на бензин марки АИ-80. Об этом в ходе совещания по вопросам законодательных аспектов регулирования стоимости и повышения качества нефтепродуктов в РК сообщил вице-министр энергетики Асет Магауов.

 - Мы планируем, сейчас с МНЭ РК обсуждаем необходимость дерегулирования также АИ-80 и дизельного топлива. Пока решений никаких не принято и оно, я думаю, в ближайшей перспективе тоже будет отложено, но мы видим, что по 80-му бензину идут перетоки – то есть люди покупают АИ-80 потом добавляют присадки, повышающие октановое число и, соответственно, спрос по Казахстану очень большой на 80-й бензин. Разница цен получается: АИ-80 – 89 тенге за литр и 125 тенге за АИ-92, - констатировал вице-министр.

Он также сообщил, что именно эта разница толкает людей покупать бензин марки АИ-80 и повышать его октановое число. Кроме того, по данным министра, отдельные казахстанцы даже заправляют машины именно 80-м бензином, без добавления присадок.

В целом же, ситуация на рынке нефтепродуктов, по данным Магауова, стабильная.

 - Порядка 14,9 миллиона тонн нефти мы переработали. В прошлом году переработка была снижена из-за несколько факторов. В первую очередь это то, что в России была проведена девальвация рубля и очень много российских нефтепродуктов зашло на наш рынок. И мы снизили переработку в 2015 году. Также в этом году планируется порядка 14 миллионов тонн переработать на трех заводах, - сообщил Магауов.

В ходе совещания вице-министр также отметил некоторую напряженность в обеспечении дизельным топливом северных областей Казахстана. Это вызвано тем, что транзитный транспорт заправляют, как правило, в Казахстане, где цена за литр дизтоплива составляет 99 тенге, против 176 в соседней России.

Загрузка...