Опубликовано: 1240

Рынок ГСМ: что будет с ценами на бензин?

Рынок ГСМ: что будет с ценами на бензин?

Оптовые цены на бензин в России в начале лета выросли, но в Казахстане они стабильны. Что ожидает отечественный рынок ГСМ в ближайшее время?

На сегодняшний день стоимость черного золота складывается следующим образом: нефтяные цены обновили семимесячные максимумы, и Brent уверенно держится выше 50 долларов США за баррель. При этом на азиатских торгах котировки фьючерсов на североморскую нефть Brent на пике роста достигали отметки 50,9 доллара США за баррель. Прогнозы ведущих мировых экспертов на ближайшее время более чем оптимистичны. По их мнению, рост нефтяных цен уже можно обозначить как долгосрочный тренд, который, к слову, наметился еще в феврале 2016 года, когда баррель стоил 30 долларов США.

Что касается отечественного рынка горюче-смазочных материалов, то, по данным профильного министерства, в 2016 году в Казахстане планируется переработать 14 миллионов тонн нефти. В период с января по март наблюдалось снижение объемов переработки. Причиной тому стали чрезвычайно низкие цены сырья на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), а также на темные нефтепродукты, ориентированные на экспорт. Сейчас, по состоянию на 3 июня 2016 года, запасы бензина на нефтебазах и в резервуарах нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в нашей республике составили 374 тысячи тонн, дизельного топлива – 231,0 тысячи тонн. А вопрос о возможном росте цен на бензин на днях прокомментировал министр энергетики РК Канат БОЗУМБАЕВ в ходе отчетной встречи с населением.

– Низкая цена на нефтепродукты на внутреннем рынке по сравнению с российским влечет дефицит у нас, и, наоборот, высокая цена на внутреннем рынке ГСМ по сравнению с российским вызывает приток импортного, в первую очередь бензина, который у нас в дефиците. Сейчас на рынке России наблюдается высокая цена по сравнению с нашим рынком, и поэтому наше министерство постоянно осуществляет мониторинг и принимает меры по насыщению внутреннего рынка, чтобы не допустить дефицита, – отметил тогда глава профильного ведомства.

Отметим, что, по данным компании “Thomson Reuters Kortes”, с 30 мая по 3 июня стоимость тонны бензина “Регуляр-92” на российском оптовом рынке выросла более чем на 1,2 тысячи рублей. В результате чего цена на бензин этой марки достигла отметки 39 255 рублей за тонну. За это же время оптовая цена тонны бензина “Нормаль-80” выросла на 975 рублей (до 37 165 рублей), “Премиум-95” – на 1,017 тысячи рублей (до 41 139 рублей), летнего дизтоплива – на 1,4 тысячи рублей (до 34 316 рублей).

Однако, несмотря на эту ситуацию, на отечественном рынке ГСМ пока все стабильно. Дефицита горючего в ближайшее время не ожидается. Здесь сказывается, как отмечают эксперты, социальная ответственность, во-первых, со стороны недропользователей, снабжающих стабильными объемами нефти НПЗ (несмотря, кстати, на более экономически привлекательный экспортный рынок), и во-вторых, со стороны основных участников рынка нефтепродуктов, длительное время сохраняющих практически на одном уровне цены на бензин и дизельное топливо.

Вместе с тем эксперты отмечают, что в условиях возрастающего сезонного спроса, в преддверии вывода двух НПЗ (в Павлодаре и Шымкенте) на планово-предупредительные ремонты, а также разницы в цене на продукт российского производства и казахстанского в пользу первого, цены на горючее необходимо будет повышать до уровня, гарантирующего привлекательность импорта из соседней страны.

Тимур МАМАШАЕВ, Алматы

Загрузка...