Опубликовано: 1204

Александр Шефер: «Был момент, когда мы думали, что Нибали вылетит из десятки на Джиро д’Италия»

Александр Шефер: «Был момент, когда мы думали, что Нибали вылетит из десятки на Джиро д’Италия»

Спортивный менеджер велокоманды «Астаны» Александр Шефер прокомментировал победу Винченцо Нибали на многодневки «Джиро дИталия-2016», в которую мало кто верил.

- Все изначально пошло, как по маслу, как запланировали вчера, - рассказывает Шефер. - В отрыв уехал Кангерт. Мы не знали, как чувствуют себя соперники, но когда осталось 12 километров последнего перевала, нам терять было нечего.  Мы задали определенный темп, чтобы остальные гонщики почувствовали себя тяжело. Протяжка была, а Нибали сделал свое дело. Мы остановили Кангерта – была такая задумка. Если бы его не остановили, то могли побороться за победу. Но, к сожалению, как бы ни было грустно для него, пришлось пожертвовать личным.  Для победы на «Джиро» - это важнее, чем этап. Честно говоря, многие не ждали этого результата. Винченцо один день был «на ноге», другой нет. Но вчера он уже показал свои возможности. Конечно это его победа, но, в первую очередь, всей команды. Ребята до конца верили в него, отработали, несмотря на все трудности, которые были на всех гонке.

- Победы бывают разные. А в чем особенность этой?

- Эта победа была самой сложной за последние годы. Был момент, когда мы думали, что вылетим из десятки. Нибали был немного опущенным морально. Но в последние два дня показал, что он настоящий чемпион.

- Можно ли говорить о том, что Нибали обошел Чавеса на классе?

- В чем плюс Нибали - он импровизирует. Контадор, Нибали – они действительно могут вытащить гонку из ничего. Они мастера. Никто не ожидал, что вчера все так удачно сложится. Нибали уехал со спуска.  Падения соперников – это немножко удача. Кройсвейк упал, Закарин разбился – неприятно это всё. Тем не менее, другой гонщик так бы не рисковал. Это большой плюс Винченцо. Но я считаю, что это больше победа  гонщиков, которые ему помогали. Без них он ничего бы не сделал.

- Так сложилось, что Нибали выиграл «Тур де Франс-2014» во многом из-за того, что с дистанции сошли основные соперники – Контадор и Фрум. И все говорили – неполноценная победа, повезло. На этой «Джиро» по ходу гонки сошел Ланда, упали Кройсвейк и Закарин. Тоже будут разговоры. Что вы можете сказать таким людям?

- Как говорят: «Всегда везет сильнейшим». Всегда было так. На Гранд-Турах всегда кто-то сходит, болеет. Но Нибали показал, что несмотря ни что он может терпеть и выигрывать. А всякие «бы» - это всё разговоры. Он выиграл – остальное не обсуждается. 

Загрузка...