“Греко-римляне”
В первые дни публику разогревали “греко-римляне” и женщины. У мастеров классической (как ее раньше называли) борьбы Корлан Жаканша (до 55 кг) взял серебряную медаль, уступив в финале грузину Нугзари Цурцумии. Еще двое наших палуанов выиграли схватки за бронзовые медали: Мейрамбек Айнагулов (до 60 кг) одержал досрочную победу над уроженцем Узбекистана, но выступающим под флагом Украины Ленуром Темировым, а Алмат Кебиспаев (до 63 кг) взял верх над Тынаром Шаршенбековым из Кыргызстана. Олимпийскую лицензию, помимо Айнагулова, завоевал ставший пятым в категории до 77 кг Асхат Дильмухамедов. Таким образом, казахстанская греко-римская борьба будет представлена в Токио-2020 как минимум двумя спортсменами.
Женщины
У женщин олимпийских лицензий также пока две. Первую из них завоевала вместе с бронзовой медалью (единственной для Казахстана в женской борьбе) Валентина Исламова (до 50 кг). Она уступила в полуфинале румынке Эмилии Вуч, но в схватке за третье место победила украинку Оксану Ливач. Вторую лицензию Казахстан взял в самой тяжелой весовой категории до 76 кг. Там бронзовый призер Игр-2016 Эльмира Сыздыкова на предварительной стадии вчистую проиграла будущей чемпионке мира Аделине Грей из США. Получив шанс продолжить участие через стыковые схватки, Сыздыкова поочередно прошла итальянку Элени Пьоллай и Чанг Хуэй-Тц из Китайского Тайбэя, но в поединке за бронзу уступила Алине Роттер-Фокен из Германии.
“Вольники”
И вот пришел черед “вольников”. Их результаты оказались действительно выше, чем у представителей других видов борьбы – три медали (два серебра и одна бронза) и четыре лицензии из шести возможных. Пропусков на Олимпиаду могло быть и больше, но Адилет Давлумбаев (до 86 кг) проиграл в яркой схватке за пятое место колумбийцу Карлосу Искьердо. Счет 13:21.
Две другие не подкрепленные медалями лицензии сборная Казахстана по вольной борьбе получила в категориях до 74 кг и до 97 кг. В первой из них Данияр Кайсанов проиграл схватку за бронзу представляющему Францию Зелимхану Хаджиеву, а во второй Алишер Ергали – Магомедгаджи Нурову из Северной Македонии.
Большие надежды в Казахстане связывали с Нурисламом Санаевым (до 57 кг). Серебряный призер чемпионата мира-2018 уверенно шел к своему второму подряд финалу.
Санаев убедительно победил молдаванина Анатолия Буруяна, немца Хорста Лёра, колумбийца Оскара Тигрероса. В полуфинале еще за восемь секунд до окончания схватки против действующего чемпиона Европы Сюлеймана Атлы из Турции Нурислам вел в счете 3:1, но умудрился растерять свое преимущество – 3:5. На следующий день, когда эмоции схлынули, Санаев в поединке за бронзу с минимальным перевесом (4:3) взял верх над сербом Стеваном Мичичем.
Тем не менее без финалов наши “вольники” не остались. В неолимпийской категории до 70 кг Нуркожа Кайпанов преодолел сопротивление австралийца Джошуа Райли, британца Николае Кожокару и иранца Юнеса Эмами. В решающей схватке за чемпионский титул 20-летний борец встретился с россиянином Давидом Баевым. К сожалению, Кайпанов не сумел составить серьезную конкуренцию уроженцу Северной Осетии, потерпев досрочное поражение.
Приблизительно по тому же сценарию развивались события в категории до 65 кг для Даулета Ниязбекова. По ходу чемпионата мира он взял верх над Чанг Ю Суаном из Китайского Тайбэя, немцем Александром Земизоровым и монголом Томором-Очирын Тулгой.
Большой резонанс вызывала полуфинальная схватка Ниязбекова с Баджрангом Пунией из Индии. Когда бороться оставалось меньше полутора минут, Даулет имел над соперником комфортное преимущество – 9:2.
Однако Пуния на последних секундах резко активизировался и начал набирать одно очко за другим. За шесть секунд до завершения поединка он сравнял счет – 9:9. Но победа, а с ней и место в финале была отдана Ниязбекову, который провел более качественное (оцененное в четыре балла) техническое действие. Решающая схватка против россиянина Гаджимурада Рашидова у Даулета не сложилась, и он проиграл ее менее чем за две минуты. Медали и лицензии: как "отстрелялись" борцы-классики на домашнем чемпионате мира
Таким образом, Казахстан вновь остался без золотых медалей на чемпионате мира по борьбе. Такое положение дел длится уже два десятилетия.
XXI век не подарил нам ни одного борца – чемпиона мира. При этом в Нур-Султане золотые награды выиграли представители 13 стран, в том числе КНДР, Канады, Кыргызстана (впервые в истории). Успешнее других на ковре “Барыс Арены” отборолись россияне – 19 медалей (9 золотых, 5 серебряных, 5 бронзовых). Вторыми стали американцы – 7 наград (5 золотых, 2 бронзовые), третьими – грузины – 6 медалей (4 золотые, 2 бронзовые). По отдельным видам борьбы сборная России выиграла командное первенство среди “вольников” (Казахстан – второй) и “греко-римлян” (Казахстан – пятый), а Япония – среди женщин (Казахстан – шестой).
Следующий чемпионат мира по трем видам борьбы состоится в 2021 году в столице Норвегии Осло.
АЛМАТЫ – НУР-СУЛТАН – АЛМАТЫ