Опубликовано: 2000

Знаменитый Тунгышбай Жаманкулов готов вернуться на стадион

Знаменитый Тунгышбай  Жаманкулов готов вернуться на стадион

В Казахстане Тунгышбай Жаманкулов прекрасно известен не только в артистической среде. Его без всякого преувеличения знает вся страна.

На вопросы, что значил для него футбол, и почему он перестал ходить на стадион - на эти вопросы Тунгышбай Жаманкулов ответил "Нашему спорту" и телепрограмме "Клуб 11".

Для культового казахстанского актера и лауреата государственной премии Тунгышбая Жаманкулова футбол сродни театру. Он также завораживает зрителя, дает почувствовать себя участником действа.

- Когда очень удачный пас или удар… и вдруг опасное положение у ворот, весь стадион одним дыханием ВАУ-У, - не скрывает эмоций Тунгышбай Жаманкулов. - Это высшее проявление влияния на зрителя, болельщика. Болельщик и зритель - все же это одно и тоже.

Тунгышбай Жаманкулов в кино и театре он сыграл более 60 ролей. Сцена для этого известного артиста это жизнь. Но силу футбола он также признает. С удовольствием вспоминает 60-е и 70-е годы, когда за "Кайрат" болела вся республика. О футболе говорили все и везде.

- Когда "Кайрат находился в 1-й семерке мы так радовались, - вспоминает знаменитый казахский актер. - Но когда он нас огорчал мы с моим другом и известным актером Худайбергеном делали миниатюру: берем газету и читаем - О-О-О, говорят "Кайрат" на 1-м месте стал, а я ему - ты газету переверни - показываем ха-ха-ха. То есть мы переворачиваем газеты, а в это время "Кайрат" - аутсайдер.

Тот футбол 60-х-70-х у Тунгышбая Жаманкулова остался в сердце. Там остались молодость, первые серьезные успехи и огорчения. В 90-е годы он охладел к футболу. Возможно поэтому, тот уровень игры он характеризует словами знаменитого сатирика Аркадия Райкина.

- Не в обиду моим друзьям футболистам, - улыбается Тунгышбай Жаманкулов - 22 бугая на полтора часа гоняют мяч - это уму не постижимо. Дай им каток, они все поле заасфальтируют. Видите, какое доброе дело можно сделать.

Сейчас Тунгышбай Жаманкулов к футболу относится намного теплее, чем еще несколько лет назад. Как и у многих, интерес к этой игре у него вернулся с вступлением футбольного союза Казахстана в УЕФА.

- Надо сделать условия для футбола, престижа, - считает наш собеседник. - И правильно Рахат Мухтарович Алиев вышел из своей скорлупы, хотя мы еще слабая команда - мы это прекрасно знаем.

Сегодня актер надеется, что усилия главы футбольного союза Рахата Алиева поддержат и тренеры, и игроки:

- Наши ребята должны свою попу поднять. Тут речь идет не о спортивных данных. Речь идет о престиже республики, нации, всей страны.

В послужном списке Тунгышбая Жаманкулова роль отца Абая в фильме "Абай", работа в известной картине "Кыз-Жибек". В театре он играл в культовых постановках "Абылай хан" и "Кровь и пот". Сейчас снимается в "Кочевниках" и ведет программу на телевидении. Но несмотря на занятость, Тунгышбай Жаманкулов готов вернуться на стадион и болеть за наших футболистов:

- Я бы сказал изречением Станиславского. Они должны потрясти меня, взволновать. Взволновать меня, как патриота своей страны, потрясти своей прекрасной игрой. Я тогда сам не замечу, как оказался на футболе. Я буду стоять, и орать во всю глотку.

Лучше чем говорит знаменитый Тунгышбай Жаманкулов, наверное, и не скажешь.

[X]