Опубликовано: 2 888

Зимняя казахстанская универсиада стартовала в Петропавловске

Зимняя казахстанская универсиада стартовала в Петропавловске Фото - Елена Бережная

В Петропавловске стартовала четвертая зимняя Универсиада среди студентов вузов Республики Казахстан, на которую приехали 24 команды из всех регионов страны. Об этом корреспонденту ИА Новости-Казахстан сообщил заместитель генерального директора национального научно-практического центра физической культуры и спорта Министерства образования и науки Казахстана Бауыржан Рамазанов.

По его данным, в этом году в программу универсиады включены девять видов спорта: армрестлинг, пауэрлифтинг, зимнее спортивное ориентирование, зимнее президентское многоборье, лыжные гонки, мужской и женский футзал, гиревой спорт и биатлон. Кстати, соревнования по биатлону, проходящие в рамках универсиады, проходят в Риддере (Восточный Казахстан).

«Там просто суперсовременные трассы, очень хорошие условия для биатлонистов. Остальные же восемь видов спорта проходят на базе СКГУ в Петропавловске. В рамках универсиады будет разыграно 55 комплектов медалей», - отметил Рамазанов.

По словам Бауржана Рамазанова, все соревнования зимней спартакиады в одном городе проводятся второй раз: «Обычно мы из экономических соображений доверяем проводить разные соревнований разным вузам. Но уже второй раз мы проводим зимние студенческие соревнования в одном городе – по аналогии с мировыми универсиадами».

Первой столицей зимней универсиады Казахстана был Алматы, второй – Щучинск, третьей – Риддер, четвертой - Петропавловск. После завершения состязаний, флаг зимней универсиады североказахстанцы передадут Костанайскому государственному университету.

«У многих могут возникнуть вопросы – почему мы в зимнюю универсиаду включили гиревой спорт или армрестлинг, - сказал Рамазанов. – На самом деле все просто – эти виды спорта наиболее популярны и развиты во все вузах Казахстана, поэтому мы их и включили в программу».

А вот такие традиционные зимние виды, как хоккей или конькобежный спорт в программе Универсиады-2012 не значатся. По словам Бауржана Рамазанова, коньки не пользуются популярностью у студентов, этот вид спорта не достаточно массовый.

«К тому же для развития этих видов в Казахстане не самая сильная инфраструктура, ведь кроме нового ледового дворца «Алау» в Астане конькобежный спорт развивать негде. Хоккей с шайбой и мячом же в программу не включены из-за своей дороговизны. Во-первых, далеко не во всех вузах есть хоккейные команды, на местах этот вид плохо развит, а во-вторых, отправлять такое количество спортсменов с громоздкой и тяжелой экипировкой на универсиаду накладно», - подчеркнул Рамазанов.

Он также отметил, что несмотря на то, что годы независимости ознаменовались очень трудными социально-экономическими реформами в стране, и Президент страны, и министерство образования всегда уделяло большое внимание развитию физкультуры и спорта именно среди учащейся студенческой молодежи.

«И многие десятки тысяч студентов благодаря универсиадам вышли на спортивную арену, студенты Казахстана стали полноправными членами Международного студенческого спортивного союза университетов, приняли участие в шести зимних и шести летних всемирных универсиадах, на которых завоевали 68 медалей», - заключил Рамазанов.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

15.03.2012

не чувтвовалось гостеприимства на этой универсиаде, организация --------

Daniel 24.03.2012

Комментарий удалён модератором

[X]