Опубликовано: 359

Житкеев произвел фурор во всей Азии

Житкеев произвел фурор во всей Азии

Казахстанец Асхат Житкеев стал чемпионом Азии 2003 года по дзюдо, который завершился в минувшую субботу в корейском Джеджу. Золотая медаль Житкеева на континентальном первенстве еще раз подтвердила его высокий класс.

Бронзовый медалист чемпионата мира 2001 года в Мюнхене не смог войти в восьмерку лучших на прошедшем в сентябре на лицензионном чемпионате мира в Осаке. И на некоторое время мысль о лицензии на Олимпиаду в Афины стала призрачной для всех дзюдоистов Казахстана. Но после победы в Корее шансы попасть на Олимпийские игры у Житкеева сразу возросли. Житкеев заработал ценные для завоевания лицензии очки.

В полуфинале Житкеев одержал победу над бронзовым призером чемпионата Азии 2001 года узбекистанцем Уткиром Курбановым. Следующей жертвой Житкеева стал сириец Иха Хасаба.

Третью, финальную, схватку нашему Асхату предстояло провести в известным корейским дзюдоистом Джанг Сунг-Хо. Джанг Сунг-Хо - серебряный медалист чемпионата мира 1999 года.

Силы обоих атлетов были равными в начале схватки. Первые четыре минуты счет вообще не открывался. Но затем Асхат Житкеев сделал прорыв. Казахстанец бросил на спину корейца и добился победу на первенстве Азии. Асхат стал единственным казахстанецм, сумевшим добраться до золота в Корее.

На снимке: Асхат Житкеев - чемпион Азии 2003 года

[X]