Опубликовано: 832

Жанабай Оспанов: Мы успели на олимпийский поезд

Жанабай Оспанов: Мы успели на олимпийский поезд

Чемпиону мира среди молодежи по греко-римской борьбе Нурбахыту Тенизбаеву пришлось сбрасывать более 8 килограммов. Асет Мамбетов целый год не боролся из-за травмы. За Нурлана Койжаганова тренеры волновались в психологическом плане. Но все эти проблемы не помешали на заключительном турнире в Ташкенте завоевать путевки на Олимпиаду в Афины.

В отборочном олимпийском турнире в Ташкенте, прошедшем в минувшие выходные, лишь чемпиону Азии Абдулле Джабраилову (84кг) из Шымкента не удалось запрыгнуть в последний вагон.

- Джабраилов не сумел выйти из группы на предварительной стадии, проиграв молодому борцу из Польши, - говорит государственный тренер Жанабай Оспанов.

Особенно тренеры нервничали по поводу весовой категории до 55 кг. В Ташкент поехали сразу ее представителя - чемпион Азиатских игр Асет Иманбаев из Астаны и чемпион мира среди молодежи Нурбахыт Тенизбаев из Алматинской области. Иманбаев после первого турнира в Хорватии чувствовал себя неважно. А Тенизбаеву надо было согнать более восьми (!) килограммов. Даже для опытных атлетов это много. Прежде Тенизбаев выступал в весе до 60кг. Штаб сборной решил на месте определиться, кто выйдет на ташкентский ковер. Предпочтение отдали Нурбахыту Тенизбаеву.

- Нурбахыт занял 3-е место. Он уступил только в поединке за выход в финал чемпиону мира Гейдару Мамедалиеву из России, - продолжает Оспанов, - Он не потерял силу и скорость. Причем, Тенизбаев боролся на удивление очень хладнокровно.

Для Асета Мамбетова (96 кг) турнир в Ташкенте был по сути дела первым за год после серьезной травмы. В столице Узбекистана он занял четвертое место.

- Многие считали, что Мамбетов не набрал боевую форму, - говорит Жанабай Оспанов, - и предлагали отправить в Ташкент Маргулана Ассембекова с травмированным ребром. Но все же выбор пал на Мамбетова, и он не подвел. Асет пробился на Олимпийские игры.

Самый же лучший результат показал Нурлан Койжаганов (60кг) из Семипалатинска. Он завоевал золото.

- Нурлан уверенно выиграл все пять схваток. Из них две с явным преимуществом, - говорит Жанабай Оспанов, - в финале он победил призера молодежного чемпионата мира серба Давара Стефани.

Таким образом, на счету сборной Казахстана по греко-римской борьбе шесть путевок на Олимпийские игры в Афины - в весовых категориях до 55кг, до 60кг, до 66кг, до 74кг, до 96кг и до 120кг. Путевки эти не именные. То есть, бороться в Афинах, возможно, будут совсем другие атлеты. На прошлых Олимпийских играх в Сиднее выступали пять казахстанских борцов греко-римского стиля. Теперь их будет шестеро.

На снимке: Нурлан Койжаганов

[X]