Опубликовано: 2 1600

Заслуженный тренер СССР Май Хван: у нас своя профессия - Родину прославлять, она дала нам силы для побед и крылья для полета

Заслуженный тренер СССР Май Хван: у нас своя профессия - Родину прославлять, она дала нам силы для побед и крылья для полета

Есть профессия «Родину защищать», а наша - Родину прославлять. Об этом корреспонденту Казинформа сказал заслуженный тренер СССР, почетный деятель спорта РК Май Хван. Несмотря на свой возраст - ему девятый десяток лет - он ведет активный образ жизни. Преподает в Академии туризма и спорта, часто встречается со своими учениками - многократными чемпионами Европы, мира и Олимпийских игр, которые живут сегодня в разных уголках мира.

Так, День независимости РК Май Ундеевич встретит в Москве, где после четырехлетнего перерыва состоится встреча бывших земляков. Их объединяет одно - любовь к Казахстану, к земле, которая дала им путевку в жизнь.

- Май Ундеевич, в 28 лет Вы стали заслуженным тренером СССР, создали свою школу конькобежного спорта. А есть ли сегодня подобная школа в независимом Казахстане?

- С горечью вспоминаю, как в 1996 году закрывали кафедру велосипедно-конькобежного спорта и фигурного катания в Казахском институте физкультуры и спорта. Свое решение чиновники аргументировали тем, что наступили новые времена и кафедры отыграли свою роль. Все материалы и научные труды, собранные за годы существования кафедры, были просто выброшены, в т.ч. наработанные методики, теоретические труды. А ведь эта кафедра была лучшей в СССР. В период рыночных преобразований мы потеряли золотой фонд нашего тренерского состава, многие, чтобы заработать на жизнь, разъехались по всему миру. Большинство поехало работать в Китай, Южную Корею, где, можно сказать, подняли конькобежный спорт. И не удивительно, что сегодня спортсмены этих стран являются нашими основными соперниками в Азии. Знания и опыт наших тренеров востребован и сегодня в этих странах. А мы пожинаем плоды тех скоропалительных решений.

Я приехал в Казахстан в 1953 году, после окончания Ленинградского института физкультуры им. Лесгафта. Успехов на тренерском поприще добился благодаря одержимости и любви к своей профессии, потому что работал в два раза больше, чем другие. Да, сегодня мы живем в другой стране, в других экономических условиях. Спортсмены перешли на профессиональные «рельсы», и многие члены сборной тренируются за рубежом. Но перед спортсменами стоят те же задачи - прославлять свою страну на международной арене. Кстати, известного велосипедиста Александра Винокурова и других воспитали мои ученики, выпускники кафедры, о которой я упоминал. И еще - спорт высших достижений не мыслим без детско-юношеского спорта. Если бы в начале 90-х мы не разрушили систему детских спортивных школ, мы могли бы подготовить и пять спортсменов уровня А.Винокурова.

Школа - это научно обоснованная система, где должны работать профессионалы своего дела, проще говоря - фанаты. Должна быть научно-методическая основа, то есть постоянная учеба тренеров. Разве сегодняшний наставник думает об этом? После тренировок он вынужден бежать еще на другую работу. О каком качестве работы может идти речь? Отрадно, что сегодня создан научно-практический центр, в Академии туризма и спорта организован ученый совет по защите кандидатских и докторских диссертаций.

- Значит, Вы не совсем удовлетворены тем, насколько наши тренеры владеют современными методиками тренировок и дружат с наукой?

- Не каждый прославленный спортсмен может стать хорошим тренером. Да, прежде чем достичь высот в большом спорте, будущие чемпионы отдают все свое свободное время, здоровье достижению этих целей. А почему считается, что тренер не работает с такой же отдачей? Будучи тренером сборной СССР, я первым в стране защитил диссертацию на степень кандидата наук по биологии. Уже тогда, в 60-е годы прошлого столетия, я понял, что прошло время, когда мы совершенствовали внешнюю форму. Необходимо было знать, что происходит с организмом спортсмена. Сегодня тренеры слабо подготовлены в этом плане и не владеют медико-биологическими знаниями. И на авансцену выступают спортивные врачи. Но спортивный врач, не зная методики тренировок, начинает давать рекомендации. Это - одна из грубых ошибок, которая допускается сегодня в тренировочном процессе. А чтобы знать биологию, медицину, психологию и управлять тренировочным процессом, необходимо овладевать этими знаниями. Если человек выбрал профессию тренера, он должен знать, что ему предстоит всю жизнь учиться.

Не случайно 12 лет я был председателем главного тренерского совета республики. Это был не карающий орган, а совещательный. Мы изучали опыт лучших тренеров, вместе обсуждали, рекомендовали эти наработки другим. А сегодня такой практики, к сожалению, нет. Отрадно, что сегодняшние руководители казахстанского спорта понимают, что развитие спорта высших достижений не может идти в отрыве от науки. Да, условия создаются - улучшается материально-техническая база для тренировок. Но сегодня нет исполнителей для воплощения научных идей в жизнь. Представьте себе два блока: один - ученые, второй - практики. А ведь достижения ученых надо претворить в практику, и сегодня необходимы специалисты, знающие обе эти отрасли. Методику тренировок можно сравнить с технологиями, которые существуют на производстве. Без их освоения привести спортсмена к высоким достижениям практически невозможно.

- Из каких компонентов сегодня состоит успех на международной арене?

- Это методика, труд спортсмена и тренера, научные наработки. Надо честно сказать, что в основе успеха китайских спортсменов лежит наша - советская методика. Сегодня сборную Казахстана возглавляет один из моих учеников, Вадим Саутин, с которым 20 лет назад мы выиграли первое и последнее соревнование СССР - командное первенство страны среди молодежи. Он - великолепный тренер, воспитанник казахстанской школы конькобежного спорта, который через много лет вернулся в нашу страну в качестве старшего тренера РК. Сейчас он готовит сборную на предстоящую Азиаду-2011. Но у него было не очень много времени для подготовки команды.

- С каждым годом увеличивается поощрение спорта высших достижений, но соответствуют ли этому наши позиции на международной арене?

- Увы, за ширмой валютного вознаграждения многие забывают, во имя чего совершаются спортивные подвиги. Уверен, в сознании моих учеников до сих пор осталось то, ради чего и во имя чего надо побеждать. Нравственность и идейную сторону никогда нельзя забывать. Эти ценности закладывает в спортсмена тренер. Казалось бы, государство создает все условия для развития спорта. Но вся эта система должна иметь основание. А основа - это профессионализм тренера, который работает с детьми, его любовь и преданность к своему делу. Но когда человеку, который воспитывает любовь к своей стране, платят мизерную зарплату, разве можно говорить о таких высоких материях? Чтобы у нас возродился детско-юношеский спорт, необходимо платить достойную зарплату тренерам. Тогда в эту профессию придут мастера своего дела. Кстати, самой большой наградой за свой многолетний труд с считаю медаль за патриотическое воспитание молодежи. Убежден, что без любви к родине спортсмен никогда не поднимется на пьедестал почета, даже имея хорошую функционально- физическую, техническую, тактическую, морально-волевую подготовку. Но, если тебе не привито чувство, ради чего ты отдаешь последние силы, - победы не достичь. Это чувство надо воспитывать с самого детства.

Наступило время, когда к победам мы должны идти, интегрируя все наши усилия. Государство сегодня предоставляет колоссальные возможности, которые необходимо рационально и эффективно использовать. И тогда мы добьемся больших высот.

Недавно на международных соревнованиях на приз К.Ильяшева на «Медеу» я сказал, что он был, есть и будет самым знаменитым катком на земле. Я видел и знаю все катки мира, но лучше, чем «Медеу», нет. С нетерпением жду предстоящую Азиаду. Это - не просто престижные международные соревнования, но и огромная ответственность для принимающей стороны. А для болельщиков - грандиозный праздник спорта.

КОММЕНТАРИИ

20.12.2010

Маю Ундеевичу - памятник при жизни, человек легенда!

Сосед 21.12.2010

Несколько лет жили с ним по соседству в одном подъезде.

Желаю здоровья и удачи ему!

[X]