Опубликовано: 1 1364

Записки дилетанта: "Снежные Барсы" играли в обороне сосредоточенно и надежно

Записки дилетанта: "Снежные Барсы" играли в обороне сосредоточенно и надежно

Прошлые "Записки дилетанта" заканчивались строками анонса предстоящего интересного матча с "Сочинскими леопардами". 

Однако начало матча оказалось не слишком зрелищным - команды начали игру с осторожных разведок в обе стороны, ожидания ошибок друг друга и редких контратак. Продолжалось это вплоть до начала девятнадцатой минуты матча, в самом начале которой Никита Щитов, отбрасываясь от красной линии, не поймал клюшку Боченски шайбой, от которой она взлетела надо льдом и, описав дугу, влетела точно в "домик" Яну Лацо. 0-1. С таким счётом начался второй период.

На шестой минуте периода Жердев получил передачу от Уилсона и, увидев, что человек в полосатой майке невольно мешает нашему игроку заблокировать бросок, сделал передачу на Скачкова, который оказался один на один с нашим вратарем и забил вторую шайбу хозяевам. Игроков в синей форме вторая пропущенная шайба только взбодрила, и вскоре наша молодая четвёртая тройка, состоящая из призывников "Снежных Барсов", получила шанс хорошо поработать в обороне. Игроки отправили "один в ноль" Никиту Михайлиса, который не упустил свой шанс и пробил-таки Барулина, забив свой первый гол в сезоне и второй в КХЛ. На тридцать шестой минуте матча все та же тройка нападения заработала численное преимущество, и на лед вышла первая пятерка хозяев, которые и сравняли счет. Боченски отдал передачу Сен-Пьеру, тот отпасовал Кевину Даллмэну, ну а он, в свою очередь, отправил шайбу в ворота, между прочим - в падении, так как на нем сфолил пятнадцатый номер сочинцев. С началом третьего периода атаки обеих команд несколько потеряли остроту и живость, они как будто вернулись к схеме игры первого периода, и таким образом зрители стали свидетелями первого домашнего овертайма текущего сезона. Ну а на шестьдесят третьей минуте четвёртого периода Найджел Доус, которому ассистировал Мартен Сен-Пьер, забил победную шайбу. Красивая, интересная игра и великолепный камбэк "Барыса".

Домашняя серия из четырёх матчей принесла астанчанам восемь очков из двенадцати возможных.
На выездную серию из трёх матчей "Барыс" поехал без травмированных нападающих - Талгат Жайляуов, Дастин Бойд и Константин Руденко остались в лазарете. Несомненно, отсутствие этих парней сказалось в последующих играх астанчан, это подтвердила первая выездная игра в Уфе. Восемь минут большинства не принесла успеха "Барысу", хотя моментов для взятия ворот уфимцы предоставляли достаточно. Впрочем, и "Салават Юлаев" не мог подобрать ключи к воротам Яна Лацо долго, иногда совершая одиночные прорывы в лице Макарова и Кольцова. В первом случае нападающий уфимцев не смог переиграть нашего кипера, во втором Кольцов, поймав передачу наших игроков, вдруг притормозил, ожидая своих партнёров, отдал пас на Прохоркина, но острота момента была упущена - гости успев вернутся назад сыграли надежно.

Вообще, надежную игру обеих команд можно было бы отметить на протяжении двух с половиной периодов - до тех пор, пока Николай Прохоркин не срикошетил шайбу, посланную от синей линии Умарком, в ворота Яна Лацо. Спустя четыре минуты Майк Ландин, подставив клюшку, срезал шайбу в ворота хозяев и сровнял счет в матче. Концовка матча изобиловала острыми моментами у обоих ворот, особенно "стопроцентную" возможность имел Леписте Сами за пятьдесят шесть секунд до окончания матча, но промахнулся. Овертайм не выявил победителя и мы, зрители,  увидели красивые буллиты в исполнении игроков обеих команд. Но результативнее в этом компоненте были хозяева, а  "Барыс", таким образом,  довольствовался одним заработанным трудовым баллом.
В Ханты-Мансийске астанчане по статистике первых двух периодов выглядели получше "мамонтов", перебросав соперника, но шайба упорно не шла в створ ворот. Номинальный "второй" номер - вратарь хозяев Владислав Фокин, вставший в рамку взамен дисквалифицированого "первого" номера Гелашвили - творил чудеса, не позволив "Барысу" забить гол.

Несмотря на одинаковое количество штрафов первых двух периодов, ни одна из команд не реализовало свое численное преимущество. Однако в начале третьего периода был удален Никита Михайлис за опасную игру высоко поднятой клюшкой - и хозяева забили гол астанчанам.  После этого пошла игра на встречных курсах, голкиперы обеих команд крутились как белки в колесе, не покладая, как говорится, клюшек и бросая при первой возможности. "Барыс" опять перебросал "Югру", но Фокин стоял стеной. Главный тренер гостей на последних минутах снял вратаря, но, увы, сравнять счет и таким образом перевести матч в дополнительный период не удалось. Один-ноль, "сухарь" Фокина - и пустой "багажник"для заработанных баллов у "Барыса".

В Екатеринбурге "Барыс" не стал "ходить в разведку". Наши парни в первом периоде прибрали инициативу к своим крепким рукам и атаковали хозяев, все более нагнетая обстановку. Более-менее опасные моменты "Автомобилист" стал создавать при игре в большинстве, сначала в формате "пять на четыре", а потом "пять на три". Но "Барыс", которого приехал поддержать фанклуб в составе около тридцати человек, не дрогнул - оборонялся четко, умело, за что и был вознагражден. Уже в полных составах астанчане на семнадцатой минуте матча забили гол. Константин Пушкарев  получил  пас от Алексея Кайгородова, который выдержал почти "театральную" паузу, ожидая партнеров, оставил не у дел одного игрока хозяев, прицелился и пробил мимо остальных игроков прямо в ворота. 0-1.

Начало второго периода осталось за хозяевами льда. На двадцать второй минуте Александр Панков, получив пас в средней зоне, убежал от защитников и пробил Яна Лацо между щитков. 1-1. В начале третьей двадцатиминутки команды действовали осторожнее, пытаясь поймать друг друга на контратаках. При такой игре соперники понимали, что забитая шайба в те или иные ворота может быть последней, а значит, и победной.  Но, тем не менее, хозяева и при такой осторожной игре нарушили правила, и концовку периода им пришлось обороняться втроем. Гости наседали, но Якуб Коварж был почти безупречен. "Почти" - потому, что шайба все-таки влетела в его ворота, но она не была засчитана из-за высоко поднятой клюшки Найджела Доуса, который ее туда и отправил.

На четвертой минуте овертайма Мартен Сен-Пьер приложился клюшкой к одному из игроков "Автомобилиста" и был удален. "Барыс" доигрывал матч в усеченном составе, хозяева давили, прессинговали, но астанчане играли в обороне сосредоточенно и надежно. В серии послематчевых буллитов искуснее оказались игроки "Автомобилиста", Коукал переиграл Яна Лацо и тем самым поставил победную точку в матче. "Барыс" положил в копилку ещё одно очко.

По итогам выезда можно отметить, что если в обороне дела потихоньку налаживаются, то с реализацией большинства у "Барыса" проблемы. И если Роман Старченко, который не играл концовку третьего периода, овертайм и не пробивал буллиты, получил травму, то проблемы эти только усугубятся. И, как мне кажется, господа из  попечительского совета "Барыса"стали задумываться о дальнейшей судьбе тренерского штаба клуба.

КОММЕНТАРИИ

[X]