Опубликовано: 379

За 15 лет 600 из 600 выбили шесть мужчин и казахстанка Довгун!

За 15 лет 600 из 600 выбили  шесть мужчин и казахстанка Довгун!

На первых Афро-Азиатских играх в Индии, в Хайдарабаде одна из самых именитых спортсменок Казахстана Ольга Довгун не только завоевала золотую медаль, но и установила новый мировой рекорд в стрельбе из малокалиберной винтовки - 600 очков из 600 возможных!

Афро-Азиатские игры - элитные соревнования с участием лучших спортсменов двух континентов. Их предполагалось провести еще в ноябре 2001 года. Но затем Игры были отменены после террористических актов 11 сентября в Нью-Йорке.

Медали в Хайдарабаде разыгрываются в восьми видах спорта - легкой атлетике, боксе, футболе, хоккее на траве, стрельбе, плавании, теннисе и тяжелой атлетике.

Первую золотую медаль для Казахстана добыла Ольга Довгун. Ей не было равных в стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений - лежа, стоя, с колена.

Это - коронное упраженние Довгун. Она чемпионка мира и победительница Азиатских игр 2002 года.

- 600 из 600 возможных - это большая редкость даже у мужчин, - комментирует итоги борьбы главный тренер сборной Казахстана Владимир Вохмянин. - За последние 15 лет лишь шести стрелкам удалось показать такой результат. У женщин Довгун - первая. Раньше она уже выбивала 600 очков, но это было дома в тепличных условиях - в закрытом тире. На воздухе, при ветре Ольга нигде столь удачно не стреляла.

Помимо успеха Довгун, перед заключительным соревновательным днем было еще четыре золотые медали в легкой атлетики. Победителями Афро-Азиатских игр стали прыгун с шестом, бронзовый призер Олимпиады 1988 года Григорий Егоров, Евгений Мелешенко и Наталья Торшина ( 400 метров с барьерами), Марина Аитова (прыжки в высоту).

Всего же медали на счету представителей 33 стран Азии и Африки. Игры финишируют сегодня. На счету казахстанцев пока 5 золотых, 4 серебряных и пять бронзовых медалей, завоеванных в стрельбе, легкой и тяжелой атлетике, а также боксе.

В командной зачете Казахстан - на девятом месте. Впереди - Китай, ЮАР, Япония, Индия, Алжир, Нигерия, Корея и Эфиопия.

Загрузка...

[X]