Опубликовано: 552

Юрий Аксенов: Все - в наших ногах

Юрий Аксенов: Все - в наших ногах

В 2000 году полузащитник элистинского "Уралана" - клуба российской премьер-лиги - Юрий Аксенов перешел в астанинский "Женис". Сейчас он один из лучших полузащитников чемпионата Казахстана и лидеров национальной сборной нашей страны.

После недавнего Международного турнира на Кипре у тренеров казахстанской сборной окрепла вера в то, что сегодня Аксенов - главный кандидат на позицию левого полузащитника. Он забил гол в ворота команды Латвии - участницы предстоящего финального турнира чемпионата Европы. Да и в последней игре с хозяевами турнира Юрий был в составе казахстанцев одной из самых заметных фигур. Тем не менее раздевалку после той встречи он покидал последним, в плохом настроении.

- Очень обидно проигрывать такие матчи, - считает Аксенов. - Дело даже не в счете - 1:2. Мы должны были побеждать. Не использовали столько моментов! Можно сказать, 80 из 90 минут мы провели в атаке, но забили только один мяч. У меня самого был хороший момент во втором тайме. Вышел один на один с вратарем. Уложил его на землю. Но, видимо, уверовал, что мяч уже в сетке. А он попал в ногу вратаря.

- Чему, на твой взгляд, должна научить сборную Казахстана товарищеская игра с киприотами?

- Нам показали, как надо использовать моменты, как забивать свои мячи. У киприотов за всю игру, пожалуй, было только два момента, но оба они довели до гола. Мы же создали столько острых ситуаций, что их запросто хватило бы на несколько матчей. Будь мы чуточку точнее, то обыграли бы киприотов с крупным счетом.

- В чем причина того, что наша команда столь неточна в атаке?

- Нам не хватает концентрации, уверенности в своих силах.

- Что мешает обрести эту уверенность?

- Мне кажется, что мы недостаточно изучаем возможности наших соперников, их сильные и слабые стороны. Отсюда дополнительная нервозность, суета и ошибки при принятии решений.

- С прошлого года наша сборная выиграла только один матч - по пенальти. Ей постоянно чего-то не хватает для успеха. У болельщиков это уже вызывает тревогу?

- Да и у нас, игроков, каждая неудача оставляет неприятный осадок. Когда ты не выигрываешь, то теряешь уверенность. Психологически гораздо труднее потом настроиться на следующий матч.

- Каков, на твой взгляд, выход из этой ситуации?

- Не надо думать, что в сборной Казахстана все так плохо. Февральские матчи - с командой Армении, и особенно с киприотами, - показали, что к нам приходит игра. У нас получались атаки и через центр поля, и по флангам. По сравнению с прошлым годом сборная прибавила в организации игры. Больше стало комбинаций. Мы лучше понимаем друг друга на поле. Ведь самое обидное в поражении от киприотов в том, что мы их полностью превосходили по игре, у нас получалось все, за исключением одного - реализации голевых моментов.

- Что, ты считаешь, игрокам нашей сборной нужно сейчас прежде всего?

- Не вешать нос. Надо играть даль ше, продолжать стремиться к победам. Скоро у нас отборочные матчи чемпионата мира. Просто надо верить в себя и каждому сделать выводы. Тогда, думаю, все будет хорошо.

[X]