Опубликовано: 460

«Я окончил первый класс второй раз. Со своим сыном» - казахстанские спортсмены о плюсах карантина

Пока все соревнования отменены, у спортсменов появилось больше времени для своих семей.

Футболист Самат Смаков и легкоатлетка Ольга Рыпакова рассказали корреспонденту медиа-портала Caravan.kz, как карантин сблизил их с семьями.

У знаменитого казахстанского футболиста Самата СМАКОВА не только множество спортивных наград, но и четверо детей.

- Расскажите о своей семье.

- Супругу зовут Ума, Умит. Мы с ней вместе с 1997 года. Она у меня бывшая балерина, потом занималась художественной гимнастикой. Сейчас домохозяйка, воспитывает детей. Между делом работает в продажах, выкладывает посты в Instagram.

Старшую дочь зовут Самира, ей 15 лет. Она окончила школу в этом году, занимается гимнастикой с 4-5 лет. Сейчас уже мастер спорта, а дальше сама посмотрит, что будет с этим делать. Когда детей ещё не было, я уже знал, что дочь отдам на гимнастику, хотелось почему-то. Думает поступать на международные языки.

Старший сын Аламгир, 12 лет. Сейчас он занимается в футбольной академии «Кайрат», уже с пяти лет. С ним связаны мои большие надежды, он спит с мячом, болеет футболом в хорошем смысле. Когда есть время, тренирую его, особенно теперь, во время карантина.

Данияр окончил первый класс. Он ходит на футбол, но без особого рвения. Думаю, скорее пойдёт в гуманитарную область. Сидит на заслуженных каникулах, и я вместе с ним. Во время учёбы я занимался с Данияром с утра до обеда, разбирался с уроками и программой… В этом году я тоже окончил первый класс. Вместе с сыном. Сначала было очень непривычно, учились сдавать задания в новом формате, но потом втянулись, конечно. Хотя всё равно онлайн ему нравится меньше, чем офлайн. Когда ездили сдавать книги, учительница спросила про это. Данияр сказал, что в школе лучше.

Младшему в апреле исполнилось два года, зовут Алидар.

- Чем вы занимаетесь на карантине и как это отличается от обычных выходных?

- Утром я встаю, «иду в школу» с Данияром, а супруга готовит для остальных, смотрит за ними, домом занимается. Когда не с детьми, я езжу за продуктами или поддерживаю себя в форме тренировками – три раза в неделю.

Карантин научил нас соблюдать меры предосторожности. До этого мы к ним относились довольно расслабленно. Рассказывать детям ничего не пришлось – они продвинутые, сами всё прочитали в социальных сетях, видео посмотрели. Оттуда узнали, как правильно следовать нормам карантинного режима.

Для нас карантин прошёл безболезненно, потому что живём в своём доме, в закрытом городке. Можем по нему погулять, дети – на велосипедах покататься. Были бы в квартире – наверное, с ума бы сошли.

- Как вы проводите время с детьми?

- За всю карьеру, то есть за двадцать один год, я впервые так долго дома – пять месяцев подряд. В декабре, перед Новым годом, ушёл с предыдущей работы и с января решил отдохнуть, побыть дома. Карантин решил ещё больше удлинить мой отпуск, и это пошло мне на пользу. Раньше я мог быть дома максимум пять дней подряд, а потом снова уезжал. Постоянно работал в разных городах, дети спрашивали, когда возвращался: «Папа, ты на сколько приехал?». Понял, что самое главное – это семья, дети. Нужно находиться с ними как можно больше. Честно сказать, старших детей, когда они маленькие были, я ещё видел, а как в школу пошли, так почти не наблюдал уже, как они растут и учатся, мало участвовал в их жизни. А сейчас понял, что на самом деле важно. Карантин не только мне, но и многим другим людям помог осознать, что нужно беречь здоровье и свою семью.

Большую часть времени провожу с детьми. Во время школы больше со средним, сейчас больше с младшим сыном – везде за мной ходит, по дому или в магазин. Ему интересно с папой. У нас есть и футбол, и бассейн – для старших. А младший со мной.

Играем в лото всей семьёй, начинают взрослые, а дети подключаются. У нас то, которое советское, старое, потрёпанное – сохранилось ещё, переходит из поколения в поколение. Все эти фишки, пуговицы…

Легкоатлетка Ольга РЫПАКОВА - мама двоих детей, и оба тоже занимаются спортом.

-У меня двое детей. Дочке пятнадцать лет, учится в школе, занимается лёгкой атлетикой. Сыну скоро семь, пойдёт в первый класс, занимается хоккеем. Супруг в прошлом легкоатлет, мастер спорта в беге на 400 метров, серебряный призёр всемирной Универсиады. Сейчас руководитель спорта ВКО и мой тренер по совместительству.

- Как семья спортсменов проводила время на карантине?

- Занимались домашними и семейными делами, раньше этого не хватало – наверстали упущенное. Обычно все дома набегами, поэтому скопилось многое. Долгое время проводили генеральную уборку в доме и на участке, ещё вместе тренировались во дворе нашего дома.

- Как проходила уборка?

- Не так, что каждый день, но где-то в течение месяца потихоньку наводили порядок, разгребали архивы… «Расхламлялись», как сейчас модно говорить. Пересмотрели фотографии, где они помладше, где я ещё юниор или совсем маленькая, а также дедушек, бабушек, прадедушек, прабабушек... Перебрали книги, медали, грамоты ещё детские. Дочь их, кажется, раньше видела, а вот сын впервые. В общем, с пользой прошёл карантин.

- Как выглядят ваши совместные тренировки?

-  Дочка занимается уже более или менее профессионально, практически может выполнять мои нагрузки, а сын только втягивается. Всегда включаем музыку, чтобы было весело. Вне карантина я их не тренирую, они занимаются в своих группах.

- Родные не мешали другим вашим делам?

- Во всех семьях бывает так, что дети подходят не вовремя. Я закрывалась в комнате, чтобы давать онлайн-интервью, показывать онлайн-разминки, это было очень популярно, и все меня просили. Иногда сын мог забежать, но не более, я старалась всё время проводить с пользой для семьи. Если зовут играть в мяч, когда готовишь еду, просто говоришь, что поиграете позже.

- Вы узнали что-нибудь новое о своей семье во время карантина?

- Я, в принципе, стараюсь интересоваться, чем увлекаются мои дети. Дочь много рисовала на карантине и давала мне просматривать, и с каждым разом она всё больше и больше меня удивляет. Мне нравится её подход, и дело даже не в методе, а в том, как работает её фантазия, как она на бумагу переносит свои мысли.

- Карантин научил вас чему-нибудь?

- В обычной жизни в спешке мы часто не уделяем достаточно времени некоторым важным вещам. Обычным разговорам по душам с семьёй, например. Когда целый день кто-то работает, кто-то учится, кто-то на тренировках, остаются силы только приготовиться к следующему дню и лечь спать, ведь наутро рано вставать. День проходит второпях, а здесь такая размеренная жизнь получилась. Находилось время для дискуссий, рассуждений о том, кто чем интересуется, кого что беспокоит. Наверное, нам этого и не хватает в обычной жизни. Очень радовала весенняя погода, как всё распускалось. Мы с удовольствием наблюдали, я показывала детям, как что-то цветёт, как ведут себя насекомые, птицы, животные. Настолько интересных вещей мы не замечаем в обычной спешке. Как очистилась природа, какие были закаты… Обычно весной так не получается – у меня сборы, дети с бабушками и дедушками, а я люблю это время. И так совпало, что наконец получилось провести его с ними дома. Так что я смогла взять кое-что очень хорошее от карантина.