Опубликовано: 520

Знаменитые мамы из Казахстана раскрыли секреты, как справляются с детьми во время пандемии коронавируса

На женщине в Казахстане всегда много дел, а теперь ещё и дети постоянно дома.

Две знаменитые казахстанские мамы рассказали корреспонденту Сaravan.kz, как изменилась их жизнь с введением карантина и как они справляются со своими детьми.

Бывшая солистка группы «Кешью» и актриса Акбота АЙДАРКУЛОВА (в прошлом Сейтмагамбет) - мама двоих детей. Ибрахиму скоро исполнится три, Аиде сейчас год и три месяца. Артистка рассказывает:

- До карантина я снималась в третьем сезоне сериала "Тақиясыз періште", у меня там одна из главных ролей. Есть второй проект, где я ведущая, но говорить о нём пока не могу. Его пришлось приостановить, из-за того что ввели карантин. В самом начале я не до конца в это верила и сомневалась, сидеть дома или выйти на работу.

- Вы объясняли детям, что такое карантин и почему нельзя выходить на улицу?

- Они совсем маленькие, поэтому не знают, что происходит в стране. Иногда сын спрашивает, пойдёт ли он в садик, а я отвечаю, что пока он будет сидеть дома. Им ничего не известно про карантин.

- Как на ваших детях сказывается постоянное сидение в четырех стенах?

- Мы живём в большом частном доме, поэтому мои дети каждый день играют на улице. Рядом есть роща, муж с сыном уходят гулять туда на пару часов каждый день. Они много времени проводят вместе.

- Как много времени до карантина вы проводили с детьми?

- Мы с мужем - люди искусства, можем пропадать на съёмках днями и ночами или уезжать на гастроли. Мы можем не приходить домой четыре дня в неделю, поэтому уделять внимание детям получается не всегда. Карантин нам очень полезен в этом смысле, потому что теперь мы с детьми двадцать четыре часа в сутки и можем любоваться ими сколько угодно. Стараемся направлять их энергию на развитие в лучшую сторону. Учим буквы, цифры, стихи. Играем в развивающие игры. Самое главное, чтобы наши дети выросли здоровыми, умными и воспитанными.

- С какими новыми трудностями вы столкнулись во время карантина?

- Мы с семьёй стараемся видеть хорошее в любой ситуации. Например, я теперь самовыражаюсь на кухне: готовлю новые блюда, пеку пироги. Карантин совпал с Оразой, поэтому нужно готовить особенно вкусно, чтобы порадовать домашних, когда они могут есть. Сёстры мужа помогают с этим, а ещё мы убираемся по два-три раза в неделю, залезли уже в такие места, в которые до самоизоляции даже не заглядывали. За детьми в основном смотрит бабушка, поэтому я всё успеваю.

Для женщины работа не заканчивается, независимо от того, есть карантин или нет. Присмотр за детьми, купание, стирка, глажка, готовка, мытьё посуды, самовар, баня и многое другое. Но я не разделяю мнение людей, которые говорят, что время не идет, акцентируют на сложностях, жалуются, что устали во время карантина. Не зря говорят: «У женщины сорок душ». Мы всегда должны быть сильными, не только в такое время, как сейчас.

- Что вы хотите сделать, когда закончится карантин?

- Я хочу: закончить съёмки, пойти в горы, путешествовать по родным краям и в другие страны, писать песни, заниматься блогерством и спортом, сняться в большом кино, делать добрые дела и провести большой той для детей.

Казахстанская теннисистка Ярослава ШВЕДОВА - мама близнецов Станислава и Мирославы. Когда коронавирус только подступал к Казахстану, она одной из первых попала на одиночный карантин, из которого вышла абсолютно здоровой.

- Чем вы занимаетесь во время карантина?

-  Раньше большую часть времени мы жили в Испании, оттуда удобнее добираться на турниры. Теперь я привожу в порядок квартиру в Нур-Султане, уже перебрала вещи, перемыла окна – всегда находится куча дел. Очищать ковры несколько раз в день для меня что-то новое – за всю жизнь столько не пылесосила. До этого дети так долго дома не находились, а теперь приходится вдвойне тщательнее следить за чистотой.

- Как вам удаётся совмещать другие дела с присмотром за детьми?

- Стас и Мирослава постоянно хотят помогать. Мы купили им складную швабру, а они начали за неё драться, и я послала мужа за второй. Дети исследуют мир и повторяют за нами: сами бутылочки в раковину закидывают, в мусорное ведро что-то выкидывать пытаются. Иногда то, что выкидывать не нужно. За ними нужен глаз да глаз, но спорт приучил меня следить за всем. На корте я одновременно держу в уме, где нахожусь я, где соперник, как движется при этом мяч. Так же с детьми. Плюс, когда у них обеденный сон, у меня есть время для тренировок. Если просыпаются раньше, муж развлекает, потому что иначе они приходят ко мне и тоже «помогают». Либо просятся на руки, либо садятся на меня и весу добавляют, либо на коврик ложатся… Часто пытаются копировать, повторять – это весело и приятно.

- Как дети отреагировали, когда вас отправили на одиночный карантин?

- Для них это не было чем-то новым, я уже уезжала на турниры, и мы общались по видеосвязи. Детям по полтора года, так что муж звонит, а они машут. Видят меня, понимают, экран целуют. К тому же они ещё маленькие, так что объяснять им, что такое карантин, не пришлось.

Когда уехала на первый турнир, у меня была возможность после него вернуться на несколько дней перед следующим, но я решила этого не делать, чтобы не расстраивать детей тем, что мама только появилась и сразу опять исчезла. Но за день до начала его отменили, и я поспешила домой. Летела через Москву, и было восемь часов до рейса – съездила к матери, чтобы долго не находиться в большом скоплении людей, и всё равно вот так попала. Прилетела, всего полтора дня дома побыла, и меня увезли на одиночный карантин. В одном самолёте со мной оказалась больная коронавирусом женщина из Италии, и всех пассажиров стали искать и проверять. Отпустили здоровых, кроме тех, кто сидел два ряда вперёд и назад от неё, и я как раз оказалась в этом числе. А когда меня выпустили, на карантин посадили весь город. Сначала было непонятно, как с этим жить, грустно, что нельзя выходить, но со временем так привыкли, что это показалось рутиной. Как будто так было всегда.

- Как часто ваши дети гуляли до карантина?

- Они уже ходили в садик, в Испании рано отдают, с четырёх месяцев. С утра с ними гуляли и занимались, а у меня было время на тренировки. После обеда я брала их по делам, в магазин, например. Приходили друзья, с ними тоже гуляли… Я предлагала мужу начать выводить детей хотя бы в магазин, но решили пока не рисковать. Просто чаще открываем окна и проветриваем – в Нур-Султане хорошая погода. Надеюсь, скоро можно будет погулять. Хочется сводить детей на улицу. Они в таком возрасте сейчас, когда всё изучают, должны общаться с другими детьми, как привыкли в садике. Правда, они вдвоём, так что не так скучно – развлекают друг друга.

- Как они переживают самоизоляцию?

- Начали больше поддерживать друг друга, подходить, гладить по головам… Сегодня утром сын встал раньше, а дочь спала. Я давала ему мандаринки, он просил ещё несколько раз. А потом проснулась Мирослава, и Стас пошёл звать её на кухню, чтобы показать, что есть мандаринки, пока он их все не съел. Потом клал дольки ей в рот. Приятно видеть, как они заботятся друг о друге.

Нам повезло: у них такой возраст, когда быстро приспосабливаются и принимают ситуацию, как есть. Будь дети постарше, было бы тяжелее: не хватало бы друзей, прогулок, игр на улице, они могли бы обижаться, что не выпускаем. А так стараемся развлекать, развивать. Играем в салочки, показываем части тела, просим повторить, цвета изучаем. Купаем, им это нравится. Правда, неделю назад дети заболели ангиной, поэтому сейчас стараемся делать это реже. Мыслей, что это мог быть коронавирус, не возникало – мы ни с кем не контактировали. Сразу отвезли к педиатру, и он сказал, что ангина.

Поскорее бы закончился карантин, чтобы отдать Стаса и Миру на плавание. Сейчас они быстро учатся, впитывают всё, как губки. Я вижу, что им нравится в воде, они хорошо себя чувствуют в ней, значит, нужно научить. Я бы хотела, чтобы они занимались спортом просто для саморазвития, не обязательно профессионально. Это помогает привить полезные качества.