Опубликовано: 368

Врач сборной Дании не прочь снова заглянуть в Алматы

Врач сборной Дании не прочь снова заглянуть в Алматы

На прошлой неделе УЕФА продолжил практику сближения с футбольным союзом Казахстана. В течение двух дней врач сборной Дании Могенс Крюйтцфельдт делился знаниями и опытом с докторами казахстанских футбольных клубов.

Футбол это не только голы или желанный миг победы. Нередко жесткая борьба за мяч приводит к падениям и ушибам, носилкам и даже срочному вызову скорой помощи. Но если у мифологического Ахилеса самым уязвимым местом была пятка, то нынешнее поколение футболистов тратит месяцы на лечение голеностопа или крестообразной связки колена. Как предотвратить травмы, современные методы профилактики и реабилитации, борьба с допингом - вот темы семинара в Алматы члена медицинского комитета УЕФА, датчанин Могенса Крютцфельда:

- Меня пригласил футбольный союз Казахстана. Но моя поездка также является частью одной из программ УЕФА, где мы делимся опытом и доносим информацию до сведения всех национальных европейских федераций футбола.

Казахстана - уже 9-я страна, которую в этом году посещает доктор Крютцфельд. Но он не только теоретик, но - практик с богатейшим опытом. Сейчас Могенс Крютцфельд - врач сборной Дании -участницы финального турнира чемпионата мира 2002 года. Демонстрировать приемы первой помощи ему пришлось на переводчике. К этому наш гость привык. Но он согласен: с девушкой работать было бы интереснее.

- Да, конечно, лучше было бы бинтовать девушек, это - приятнее, - с улыбкой согласился Могенс Крюйтцфельд.

За два дня доктор Крютцфельд прочитал ознакомительный курс. Гостя приятно удивила активность наших врачей.

-Наиболее интересным мне показался раздел, касающийся реабилитационного процесса, - сказал врач павлодарского "Иртыша" Александр Ким.

- В любых таких лекциях, кто хочет всегда найдет рациональное зерно, - считает доктор футбольного клуба "Атырау" Григорий Топкин.

Увы, врачи не всех клубов приехали в Алматы с надеждой найти это самое рациональное зерно. Уйдя на обед доктор петропавловского "Есиля-Богатыря" Талгат Сагимбаев вернулся не трезвым. В таком виде его на курсы решили не пускать, чтобы страну не позорил.

А Могенс Крютцфельд тем временем дочитал лекции. Помимо работы в УЕФА и в сборной Дании, он еще оперирует в своей клинике, имеет ученую степень. Главное для него - общение с коллегами и обсуждение сегодняшних проблем. Он не скрывает, что любая новая информация полезна и поучительна:

- Для нас очень интересно обмениваться опытом. Моя поездка должна послужить гарантией того, УЕФА будем и дальше обмениваться опытом с футбольным союзом вашей страны.

Улетая в Данию, Могенс Крютцельд сказал , что попросит УЕФА вновь направить его в Казахстан, но уже с более обстоятельным визитом.

[X]