Опубликовано: 520

Внутренние демоны Виктора Мазина

Внутренние демоны Виктора Мазина

Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике скончался 6 января в возрасте 67 лет

Виктор Мазин родился 18 июня 1954 года в селе Черновские Копи Читинской области РСФСР. Спортом же начал заниматься после того, как семья переехала в Казахстан.

– Живу в Шахтинске, работаю на шахте, перед этим окончил городское профессионально-техническое училище № 168, где, кстати, занимался классической борьбой. Спорт люблю с детства – играл в баскетбол, футбол. Но в штангу потянуло потому, что хотел раскачать мышцы, стать сильным. Женат, сына назвал Николаем в честь своего тренера Николая Николаевича Снегурова, – рассказывал про себя Мазин.

Снегуров действительно сыграл ключевую роль в жизни трудного подростка. Если бы не увлечение штангой, Виктор с большой долей вероятности пошел бы по наклонной еще в школе. Он, и повзрослев, не отличался примерным поведением. Очередной загул едва не стоил ему места в олимпийской сборной СССР, которого он добивался с таким трудом.

До 1980 года Мазин выступал только во всесоюзных соревнованиях. Тогда в его категории до 60 кг доминировал Николай Колесников – олимпийский чемпион-1976 и 3-кратный чемпион мира. В 1978 году Виктор выиграл Кубок Союза, но спустя год уступил основному конкуренту на VII летней Спартакиаде народов СССР. Понятно, что фаворитом в споре за место в составе на домашней Олимпиаде считался титулованный спортсмен, а не новичок.

– Нам нечего было терять, – вспоминал Снегуров. – Я говорю: “Витя, нужен результат. Такой, чтобы ты был на три головы выше. Тогда нам что-то светит. Иначе бесполезно”. И вот буквально за три недели до Олимпийских игр в “Измайлово” сделали открытое соревнование “День побития рекордов”. Там огромный зал. Все съехались туда. Я говорю: “Давай, Витя, вот здесь покажи, на что ты способен”. И он за вечер установил 5 мировых рекордов. В шоке все были. Зампредом спорткомитета СССР был Николай Пархоменко. Я к нему подхожу: “Николай Николаевич, вот Мазину взяли билет домой. Что делать?”. Он отвечает: “Сдай билет”.

Во время предолимпийских сборов Мазин неожиданно на целую неделю пропал с тренировочной базы в Подмосковье. Старший тренер сборной СССР Рудольф Плюкфельдер собирался выгнать спортсмена из команды, но тот придумал мелодраматическую историю о том, как встретил в Москве дядю, которого не видел много лет. Виктор был прощен.

Итак, писала газета “Советский спорт”, “хотя чемпион Монреальской Олимпиады Колесников был готов бороться за вторую золотую медаль, окончательный выбор пал на Мазина, абсолютного рекордсмена мира в категории до 60 кг.

И 26-летний электрослесарь из Шахтинска оправдал высокое доверие. Установив олимпийские рекорды в рывке и двоеборье, он поднялся на высшую ступень пьедестала Игр-1980.

У каждого атлета своя манера подхода к штанге. Одни выходят энергично, с горящим взором, другие – крадучись. Мазин же шел к снаряду как человек тяжелого физического труда, возвращающийся с работы, – не спеша, вразвалочку, обдумывая сделанное за день, соображая, как провести вечер отдыха. Зрители и не догадывались, какие вулканические страсти бушевали в груди богатыря, когда он готовился к схватке с металлом. Чувство величайшей ответственности, словно цепями, сковывало литые мышцы силача. И он усилием воли рвал эти цепи, работая с точностью автомата. Только Мазин сумел продуктивно использовать все три попытки в рывке: поднял сначала 122,5 кг, затем 127,5 кг и 130 кг – новый олимпийский рекорд. Это позволило ему на 2,5 кг опередить прошлогоднего чемпиона мира поляка Марека Северина и победителя первенства Европы болгарина Стефана Димитрова, которые, кстати, были чуть легче Мазина.

В этот вечер Виктор вполне мог превысить свое мировое достижение в рывке, но решил приберечь силы для толчка. Ему была нужна только олимпийская победа. И он, толкнув 160 кг, стал первым с олимпийским рекордом в сумме – 290 кг”.

К золотой олимпийской медали Мазин добавил и титул чемпиона мира, который разыгрывался параллельно. К сожалению, это был первый и последний крупный успех Виктора.

Взойдя на спортивный олимп, Мазин не нашел мотивации задержаться на нем.

Как ни старался Снегуров, Виктор отдалялся от него, заводил сомнительные знакомства. Спустя 2 года он забросил спорт, вскоре ушел из семьи и уехал в Красноярский край. Работал в леспромхозе, попал за решетку. Освободившись, поселился в глухой деревне на севере России – недалеко от Мончегорска.

Причиной смерти Мазина стал рак горла. Незадолго до этого он был прооперирован. Кроме того, бывший спортсмен перенес инсульт. Олимпийский чемпион Виктор Мазин похоронен в селе Покровка Курагинского района Красноярского края рядом с отцом.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи