Опубликовано: 670

Вместо медалей - погоны: кто из казахстанских спортсменов стал силовиком

Вместо медалей - погоны: кто из казахстанских спортсменов стал силовиком

Сегодня стало известно, что казахстанский боксёр Василий Левит начал работать в Антикоррупционной службе.

Серебряного призёра Олимпиады назначили руководителем управления физической подготовки персонала, и он далеко не единственный казахстанский спортсмен, который из спорта перешёл в силовые структуры. В связи с этим редакция медиа-портала Сaravan.kz решила вспомнить, кто ещё из известных казахстанцев прошёл путь от спорта до госслужбы.

Василий Левит

Василий Левит - казахстанский боксёр. Он родился в 1988 году в Костанайской области в селе Фёдоровка, получил образование в Челябинске. Заслуженный мастер спорта РК трижды завоёвывал звание чемпиона Казахстана, столько же раз становился чемпионом Азии, дважды завоёвывал бронзу на чемпионатах мира, а на Олимпийских Играх 2016 года завоевал серебро. 

К сожалению многих казахстанцев, в 2020 году он не смог повторить свой успех. Мало того, болельщики, которые рассчитывали на золото от Левита, оказались разочарованы тем, что он выбыл из соревнований уже в первом бою, сенсационно проиграв

Кстати, вскоре после этого разочарования Василия Левита объявили жертвой коррупционного заговора на Играх 2016 года в Рио. Авторы независимого расследования пришли к выводам о том, что Тищенко (соперник казахстанца по финалу) пользовался привилегиями на протяжении всего турнира: речь идёт о манипуляциях с жеребьёвками и результатами. Впрочем, это казахстанцу не помогло, и официально Левит остался вторым. 

И вот, после череды неудач боксёр решил попробовать себя в силовых структурах. Теперь перед ним стоит задача повысить уровень физической подготовки сотрудников антикора. 

Дархан Баяхметов

Баяхметов был старше Левита на три года и занимался греко-римской борьбой. Он родился в 1985 году в селе Урджар в Восточно-Казахстанской области. В 2009 году завоевал золото чемпионата Азии, в 2016 году - бронзу. С Азиатских Игр в 2010 году он привёз серебро. Борец принимал участие в двух Олимпиадах: в 2008 году (пятое место) и в 2012 году. Во второй раз, по его словам, всё сложилось неудачно: казахстанец болел и плохо прошёл отбор, поэтому результаты не удовлетворили Баяхметова. Не достигнув на Играх в Лондоне серьёзных целей, которые ставил перед собой, борец решил взять перерыв.

Больше, чем на год, Баяхметов ушёл из спорта и устроился в финансовую полицию, в которой работал оперативным сотрудником в звании старшего лейтенанта. Однако, когда финпол закрыли, Баяхметов решил попробовать вернуться в борьбу и поставил себе целью забрать золото на чемпионате мира, однако последнего так и не произошло. 

Канат Абуталипов

Боксёр Канат Абуталипов тоже так и не смог стать чемпионом мира. Он родился в 1983 году в селе Баршино в Карагандинской области. Заслуженный мастер спорта РК и призёр чемпионата Азии 2007 года неоднократно становился чемпионом Казахстана, завоёвывал в 2006 году Кубок президента AIBA Анвара Чаудри 2006 года, а в 2009 году Кубок короля Таиланда и Кубок президента Киргизии 2009 году. 

Он участвовал в Летних Олимпийских Играх 2008 года в Пекине, однако в единственном бою уступил кубинцу Леону Янкелю Аларсону со счетом 3:10. После этого в 2012 году он снова отправился на Игры, теперь уже в Лондон, но в итоге заявил, что его там засудили. Тогда казахстанец проиграл во втором поединке ирландскому боксеру Джону Невину. Абуталипов заявил, что ему не понравилось судейство, он счёл его необъективным. 

"Мне не давали мои явные очки. Если бы в первом раунде счет был другим, то и я боксировал бы по-другому. Видите, ирландец по ходу боя выигрывал пять очков, и мне надо было уже его «ломать». Я старался, но все равно судьи по-любому не засчитывали мои очки", - говорил Абуталипов по этому поводу.

В конце концов боксёр ушёл работать в полицию. Правда, насколько известно, сейчас он занимается тем, что тренирует других боксёров. Нет информации о том, служит ли он до сих пор. На сайте Fitcom.kz указано, что Абуталипов майор полиции, но нет даты последнего обновления информации.

Бойцы-силовики, которые продолжают выступать на соревнованиях

Однако не всегда спортивные достижения прекращаются после того как боец поступает на службу. Некоторые продолжают соревноваться и порой даже добиваются впечатляющих результатов. Например, лейтенант полиции Сафуан Муратбеков из Абайской области в этом году завоевал звание чемпиона по казакша курес. Он выступал в весовой категории 74 кг и в финальном бою одолел противника из Румынии. Казахстанец носит звания мастера спорта международного класса по казакша курес и многократного чемпиона Казахстана и Азии.

На том же соревновании в весовой категории до 82 кг чемпионом стал служащий в Национальной гвардии РК сержант Еламан Койшыбаев. Таким образом он подтвердил спортивное звание мастера спорта международного класса. Сейчас Койшыбаев служит по контракту в воинской части 6655 Нацгвардии в Актобе. 

А в 2015 году старший сотрудник части №5518 Нацгвардии РК Медет Саметаев стал чемпионом Азии по кикбоксингу, одолев в финальном бою представителя Туркменистана.

Александр Винокуров

Однако не только боксёры и борцы разных стилей имеют отношение к силовым структурам. Дело в том, что на 2012 год известный казахстанский велосипедист Александр Винокуров официально состоял в рядах полицейских УВД города Петропавловска. Олимпийский чемпион в то же время являлся подполковником полиции. Ему вручили новое служебное удостоверение, наручные часы, медали, а также комплект золотых звезд старшего офицерского состава на погоны.

Винокуров родился в 1973 году в посёлке Бишкуль в Северном Казахстане. Он заслуженный мастер спорта РК, победитель гонки Вуэльта Испании 2006 года и Олимпийский чемпион 2012 года в групповой гонке. С 2013 года - генеральный менеджер велокоманды "Astana Qazaqstan", за которую выступал с 2006 года.

Интересно, что однажды Винокуров чуть не оказался по другую сторону закона - его судили по делу о взяточничестве. В 2019 году казахстанца обвиняли в выплате 150 тыс. евро гонщику Александру Колобневу с целью подкупить, чтобы тот уступил в гонке в 2010 году, но в итоге нашего велосипедиста оправдали, не найдя доказательств.

Можно заметить, что значительная часть спортсменов, ушедших в силовые структуры - это борцы и боксёры, которые так или иначе разочаровались в своих результатах, и не последнюю роль в этом деле играет Олимпиада. Однако также нельзя отрицать то, что спорт всё равно оставляет неизгладимый след на таких служащих: их часто тянет вернуться так или иначе. 

Напомним, в этом году Винокуров подарил велосипед шорт-трекисту Абзалу Ажгалиеву, который пожаловался на то, что этого не хватает ему для тренировок.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи