Опубликовано: 1757

Владимир Стародубцев: "Популярность стрельбы из лука растет"

Владимир Стародубцев: "Популярность стрельбы из лука растет"

На днях в Алматы завершился юниорский чемпионат страны по стрельбе из лука. Почти сто лучников со всей страны приняли участие в чемпионате, и, по словам тренеров, показали отличные результаты.

О целях и задачах турнира нам рассказал генсек федерации стрельбы из лука и дартса Владимир Борисович Стародубцев.

-Основной целью прошедших соревнований был просмотр ближайшего резерва. Ребята показали отличные результаты, двое юниоров выполнили норматив мастера спорта. Кроме того стрельба проходила в зале спортивной школы интернате в Шаныраке, там мы впервые опробовали зал.

-Чем вы привлекаете молодых ребят, откуда они приходят в стрельбу из лука?

-Многие узнают о нас и приходят благодаря интернет-сайту. Родители тоже узнают от знакомых, приводят своих детей. Кроме того в последние годы мы тесно сотрудничаем с различными СМИ, которые освещают почти все наши турниры. Уже в трех школах (№ 12, № 19 и в Шаныраке) открыты секции по стрельбе из лука. Причем популярность стрельбы из лука растет, даже, несмотря на дороговизну инвентаря.

-Если не секрет, во сколько обходится снаряжение лучника?

-В набор кроме лука входит еще колчан с шестью стрелами. Плюс не забывайте составляющие: прицел, стабилизаторы. Все вместе стоит от 1500 долларов и выше. Но многие не жалеют этих денег.

-Значит, снаряжение можно приобрести в Алматы?

-Нет, нам его привозят из России. Мы сотрудничаем с дистрибьюторами корейских фирм в России, которые и поставляют нам луки. Еще одна возможность: во время международных соревнований многие фирмы по изготовлению луков при входе на стадион продают свои изделия.

-Что у федерации в ближайших планах?

-10 мая в Алматы стартует спартакиада школьников Казахстана. Здесь также планируем просмотреть молодежь, возможно, найти новых перспективных лучников. В эти дни проходят соревнования среди школьников республики по дартсу. Пока такие планы.

Чемпионами же среди юниоров стали в старшей возрастной группе шымкентцы Луиза Сайдиева и Жадигер Кошкимбаев. А среди кадетов самыми меткими оказались Мадина Омарбекова и Фрат Бейсембетов из Алматинской области.

[X]