Опубликовано: 977

Владимир Смирнов: Будущее не за горами

Владимир Смирнов: Будущее не за горами Фото - Сергея ХОДАНОВА

В эти дни Владимира Михайловича застать на одном месте практически невозможно. Перемещения по стране, несмотря на новогодние каникулы, связаны, конечно же, с предстоящей Азиадой. Лишь вчера вечером нам удалось дозвониться до чемпиона Лиллехаммера, который дал «Литеру» комментарий по поводу собственных ожиданий… 

– В конце прошлого года мы провели в Талгаре, на Акбулаке, тестовый турнир – Кубок РК.

Тренеры биатлонистов и лыжников доложили, что впервые прошедшие соревнования соответствуют высоким стандартам. Есть моменты, которые до начала Азиады нужно отрегулировать, чтобы не возникало нареканий. Транспортные вопросы, судейство, работа электронного табло – эти моменты необходимо отрегулировать в оставшееся до начала Азиады время. Довести до идеала необходимо и работу снежных пушек – они не работали в дни Кубка РК. Хорошо, что мы смогли обозначить проблемы и у нас есть представление о том, что необходимо устранить, довести до ума к концу января. Все службы знают, над чем надо работать в оставшиеся две с лишним недели.

Картина прошедших на высоте тысячи шестисот метров соревнований биатлонистов и лыжников внушает доверие как к спортсменам, так и к обеспечивающим соревнования структурам. Естественно, при условии устранения упомянутых недочетов. С удовольствием замечу, что лыжный стадион под Талгаром – лучшее, что можно было сделать в Казахстане. Оптимальные условия, учет современных требований позволяют надеяться, что юные казахстанцы достойно разовьют идеи этой Азиады. На таких высотах не так много объектов.

В СНГ и Азии это лучший объект. Корея, Китай, Россия будут проводить учебно-тренировочные сборы здесь в дальнейшем.

Поступающая ко мне информация о ходе подготовки национальных сборных удовлетворяет ожидания. Все наши ребята: лыжники, биатлонисты, конькобежцы –  настроены на борьбу за медали высшего достоинства. В данном плане каждый отдает себе отчет и настроен оправдать ожидания соотечественников. Хотелось бы не замечать проблем с устройством и доставкой гостей Азиады к местам проживания и проведения соревнований. То есть тамо-женники, пограничники, гостиничные службы должны обратить внимание на оперативность при обеспечении нужд участников Азиатских игр. Но в общем плане скажу, что мы достаточно подготовлено подошли к проведению ответственного мероприятия.

Курирую подготовку биатлонистов и лыжников и информирован о подготовке многих команд – участниц Азиады. Страна ждет побед от наших спортсменов. Если не выиграть, то занять место в тройке призеров в неофициальном медальном зачете – этого хотят казахстанцы. Цели ставятся высокие, и Казахстан способен добиться этого показателя.

– Вы сами в это верите, не возникает ли у вас впечатления, что ожидания завышены?

– Если анализировать предыдущие Азиады, то объективно наше место – четвертое. Однако сужу я по результатам выступлений в сезоне лыжников, горнолыжников, биатлонистов, хоккеистов, в том числе и игроков бенди. Они, на мой взгляд, реально отражают боеспособность казахстанцев перед значимым для страны стартом. Они несут большую ответственность и уже определили для себя высокую цель.

– Можно ли утверждать, что шансы на победу у нас увеличатся, ведь некоторые корейские, японские спортсмены отказались от участия в предстоящей Азиаде?

– Если они не примут участие в связи с участием в универсиаде, которая в эти сроки пройдет в Турции, то у нас будет еще больше медалей. Но это не повод для отклонения от основной цели, стоящей перед страной. Мы будем прогрессировать в будущем десятилетии. Заверяю, наша Азиада послужит вашим, моим, нашим детям, что в итоге обернется практической пользой для родины. Не сочтите за высокопарность, но в этом виде Азиатские игры уже заслуживают определения – будущее Казахстана. Мы пока не можем понять и объективно оценить праздник спорта, но поверьте, зимняя Азиада еще принесет много хорошего нашему государству.

[X]